Разработка ресурсосберегающей технологии и технических средств для производства и комплексного использования семян льна-долгунца в условиях Северо-западного региона Российской Федерации (07.09.2009)

Автор: Оробинский Дмитрий Фёдорович

До конца XVIII века льняное волокно занимало ведущее место среди экспортных товаров и составляло основную статью доходов России. В XIX и начале XX века Россия продолжала оставаться основным поставщиком льносырья. От продажи льна за рубеж российская казна получала до 90 млн. руб. золотом.

Ряд исследователей считает, что основной причиной стагнации льняного комплекса России является практическое отсутствие системы продуктивного семеноводства. Решение проблемы семеноводства – в создании системы зонального семеноводства.

Проблему семеноводства нельзя решить без разработки более совершенных технологий и технических средств, включая и энергосберегающие приемы выращивания, способы уборки.

В России на современном этапе основной технологией уборки льна является комбайновая, недостаток которой состоит в противоречии между двумя целями: получением льноволокна и семян высокого качества.

При уборке льна в стадии желтой спелости в льноворохе содержится до 60% путанины с влажностью до 80%. Влажность коробочек не превышает 30%. При сушке такого льновороха повышен расход электроэнергии, топлива, людских ресурсов. Поэтому возникает первоочередная проблема совершенствования технологического процесса сушки, направленного на снижение материальных ресурсов.

Для сохранения выращенного урожая льна-долгунца в условиях Северо-Запада, снижения затрат необходимо совершенствование технологии уборки и технических средств. Решение этой проблемы имеет большое научное и практическое значение.

Внедрение раздельного способа уборки льна в условиях Вологодской области, как показал опыт 2006–2008 гг., даже с применением высокопроизводительной уборочной техники (самоходных теребилок U-22 и оборачивателей-очесывателей U-23) не обеспечил получение гарантированного урожая семян и льноволокна. В процессе вылежки льносоломки происходит прорастание слоя ленты травой, что затрудняет процесс подъема и очеса головок.

Большинство льносеющих хозяйств сеют лен с целью получения льнотресты. Семена в ранней желтой спелости становятся невостребованы, остаются в поле.

Исследованиями ряда ученых Смирновым Н.А., Зинцовым А.Н. и др. установлено, что раздельный способ уборки на семена по сравнению с комбайновым способом повысил скорость подсушивания стеблей в ленте в 1,5...3 раза.

Кроме того, ускорился процесс дозревания семян в ленте, улучшилась структура семенного вороха за счет увеличения удельного веса свободных коробочек, уменьшилась в 2 раза их влажность.

В связи с закупкой высокопроизводительной уборочной техники для раздельной уборки льна в хозяйства региона возникла необходимость доработки технологии применительно к климатическим условиям региона. Суть доработки заключается в том, что очес стеблей начинается через 5…6 дней, когда головки на 60% бурые, семена должны пройти дозревание на установках принудительного вентилирования.

По мнению д.т.н. Петухова Б.С., современная технология уборки льна-долгунца в условиях региона должна быть комбинированной. В начальный период лен следует убирать раздельным способом, а с фазы окончания ранней-желтой и в начале желтой спелости использовать комбайновую уборку.

Анализ сушильных установок для льновороха показал, что энергозатраты на послеуборочную обработку и хранение семян достигают 25…30% от общих затрат, а на сушку – около 60…70%. Так, сушилка СКМ-1 расходует более 160 кг условного топлива на 1 га льна. Сравнительно большой расход топлива объясняется тем, что попутно сушке подвергаются 43% балласта, состоящего из стеблей льна, обрывков стеблей, сорняков, примесей. Кроме того, происходит значительная потеря тепла.

Для получения льноволокна высокого качества сельские товаропроизводители начинают уборку в период ранней желтой спелости. Семена в головках в этот период еще не созрели. Наблюдается: неоднородность созревания головок на стеблях разной высоты, верхних и нижних головок даже одного стебля. Поэтому необходимо принудительное вентилирование льновороха, которое является важным технологическим приемом сохранения и улучшения качества семян, что отражено в работах Анискина В.И., Шибаева Д.Н., Карпова Б.А., Птицына С.Д., биологов – Новацкого В.П., Свешникова И.Н., Ашкритова М.А.

Во втором разделе «Исследование влияния технологических процессов по подготовке почвы и семян на урожайность льна-долгунца» определены критерии оценок климатических условий и осадков, влияющих на величину и качество льнопродукции.

В анализируемых работах даны общие критерии отдельных факторов, влияющих на результаты производства. Нами дана комплексная оценка каждого периода возделывания льна-долгунца для Северо-Западного региона. Считаем, что это необходимо для принятия стратегических и оперативных решений по выбору вариантов уборочных работ.

Состояние климатических условий посевной отразим через комплексный показатель (КПпос):

КПпос = (п((в((п((п(, (1)

где (п– коэффициент отклонения температуры почвы от среднего значения; (в – коэффициент отклонения температуры воздуха от среднего значения; (п(– коэффициент выпадения осадков в период посевной; (п – коэффициент влагонасыщения почвы.

Состояние климатических условий вегетации представим через комплексный показатель климатических условий периода вегетации – коэффициент вегетации (КПвег):

КПвег = F((в ( Осв, (2)

где F – коэффициент фотосинтетически активной радиации стеблей льна; (в – коэффициент осадков в период вегетации, мм; Осв – коэффициент освещенности в период вегетации, лкс.

Знание параметров комплексной оценки уборочного периода позволит объективно оценить влияние важнейших факторов на ход уборочных работ, разработать необходимые управленческие и технические решения по получению запланированного урожая.

Целью комплексной оценки уборочного периода является объективное прогнозирование урожайности льнопродукции, в соответствии с которой нужно решить ряд задач:

- выбрать технологию уборки льна для конкретных условий;

- разработать организационно-технические мероприятия по сбору выращенного урожая.

Количество солнечных (без осадков) дней оказывает решающее значение на скорость уборки. Объективную оценку влияния солнечных дней можно выразить через коэффициент погодных условий:

где Кс – количество дней без осадков; Ккл – календарный срок уборки.

Однако само количество осадков в полной мере не может характеризовать состояние погодных условий, поэтому необходимо ввести показатель фактической интенсивности осадков (Иос.ф.):

где qос.ф – количество осадков в период уборки, мм; Кос – количество дней с осадками.

Показатель фактической интенсивности осадков (Иос.ф) необходимо сравнить со средним значением этого показателя, полученным расчетным путем за последние 20 лет.

Наличие солнечных дней и интенсивность осадков отражается на состоянии почвы. Она может быть в мягкопластичном или сухом состоянии, что влияет на ход уборочных работ.

в уборочный период:

где Wф – суммарная влажность воздуха, %; nу – продолжительность уборочного периода, дн.

Знание периода с влажностью воздуха, меньшей равновесной, важно для определения возможной продолжительности вентилирования льновороха и льнотресты с целью подсушки. Если влажность воздуха будет меньше равновесной влажности, то это позволяет сушить льноворох и льнотресту без подогрева воздуха в течение дня, т.е. экономить топливо и электроэнергию.

Состояние влажности воздуха в течение уборочного периода определим по коэффициенту влажности:

– фактическая и средняя влажности воздуха, %.

Определив среднюю температуру воздуха по периодам уборки и среднюю температуру уборочного периода региона, можем охарактеризовать погодные условия через температурный коэффициент уборочного периода:

Среднюю фактическую температуру воздуха определим по формуле:

Средняя нормативная температура воздуха tср.н уборочного периода определяется по данным за последние 20 лет.


загрузка...