Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий возделывания клубне-корнеплодных культур и однолетнего донника при орошении в степной зоне Южного Урала (07.09.2009)

Автор: Мушинский Александр Алексеевич

Мушинский Александр Алексеевич

Теоретическое и экспериментальное обоснование

технологий возделывания клубне-корнеплодных

культур и однолетнего донника при орошении

в степной зоне Южного Урала

Специальность 06.01.09 – растениеводство

06.01.02 – мелиорация, рекультивация и

охрана земель

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Волгоград – 2009

Диссертационная работа выполнена в Оренбургском опорном пункте Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия РАСХН и в Государственном научном учреждении Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН.

Научный консультант: академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Кружилин Иван Пантелеевич

Официальные оппоненты:

член – корр. РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Бородычев Виктор Владимирович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Васин Василий Григорьевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Пронько Нина Анатольевна

Ведущая организация:

Институт степи Уральского отделения РАН (г. Оренбург)

Защита состоится «__»___________2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д220.008.01 при Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 400002, г. Волгоград, пр. Университетский 26, ВГСХА, ауд. 214.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия».

Автореферат разослан «____»___________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Иванцова Е.А.

Актуальность проблемы. Южный Урал представляет собой крупный аграрный регион, где производится значительное количество продукции растениеводства и животноводства. Однако часто повторяющиеся засухи и суховеи, а также другие капризы погоды значительно снижают урожайность сельскохозяйственных культур.

В засушливые годы одним из наиболее действенных средств защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредного воздействия засух является орошение и эффективное использование орошаемых земель.

В развитие данного направления значительный вклад внесли многие ученые, среди которых Э.Д. Адиньяев, М.Н. Багров, В.В. Бородычев, А.М. Гаврилов, И.М. Гаджиев, Г.А. Гарюгин, М.С. Григоров, Т.Н. Дронова, А.Н. Костяков, И.П. Кружилин, Г.К. Льгов, Г.А. Медведев, А.С. Мушинский, Н.С. Петинов, В.И. Филин, В.Н. Чурзин, Б.А. и Б.Б. Шумаковы и др.

Результаты наших исследований, направленных на обоснование путей повышения продуктивности клубне-корнеплодных и кормовых культур на орошаемых землях положены в основу предлагаемой диссертационной работы.

Исследования выполнялись в соответствии с тематикой НИР Всероссийского НИИ орошаемого земледелия в рамках подпрограммы 03.04 программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2001-2005 гг., тематикой НИР Оренбургского НИИСХ, подпрограммы 03.02 и 03.04 в рамках программы прикладных исследований, №№ гос. рег. 01.960.0.10120 и 01.960.0.10123 на 2001-2005 гг., а также в 1996-2001 гг. по исполнению Федеральной научной программы «Плодородие» в соответствии с тематическим планом НИР ФГОУ ВПО «Оренбургский ГАУ», № гос. рег. 01.910.0.06987.

Цель исследований сводилась к теоретическому и экспериментальному обоснованию отдельных приемов и технологий получения высоких урожаев зеленой массы однолетнего донника, клубней картофеля и семян моркови на орошаемых землях степной зоны Южного Урала за счет максимального удовлетворения их биологических потребностей с соблюдением требований водосбережения и экологических ограничений, способствующих предотвращению деградационных процессов почвы.

В задачу исследований входило:

- теоретически и экспериментально обосновать уровни планируемой урожайности изучаемых культур и соответствующие им пределы изменения площади питания растений, водного и питательного режимов почв;

- обосновать водный режим активного слоя почвы и необходимые для поддержания его режимы орошения, обеспечивающие получение планируемой урожайности при рациональном использовании оросительной воды;

- установить динамику суммарного и среднесуточного водопотребления изучаемых культур при различных сочетаниях водного и питательного режимов почвы;

- дать сравнительную оценку влияния изучаемых приемов возделывания орошаемых культур на агрофизические и агрохимические свойства почвы;

- с учетом полученных результатов исследований усовершенствовать технологии возделывания изучаемых культур;


загрузка...