Регуляторы роста, микроэлементы и минеральные удобрения как экологические факторы в технологии выращивания моркови в Северном Зауралье (07.09.2009)

Автор: Лящева Людмила Васильевна

Кобальт 98,0 117 95,4 2,6 97

Бор 105,0 125 101,8 3,2 97

Молибден 96,0 114 91,9 4,1 96

Цинк 101,0 120 97,1 3,9 96

Иммуноцитофит+микроэлементы 123,4 146 121,1 2,3 99

Гибберсиб+микроэлементы 115,7 137 112,7 3,0 98

Росток+микроэлементы 125,0 148 122,2 2,8 99

Существуют ферменты и витамины, с которыми микроэлементы связаны очень прочно. Они входят в состав молекул или структурного комплекса, отличаются высокой специфичностью и, следовательно, незаменяемостью. Например, медь прочно связана с полифенолоксидазой и аскорбинатоксидазой, цинк с карбоангидразой.

Микроэлементы в ферментативных процессах играют важную и многообразную роль. Тот или другой микроэлемент может быть либо структурным, либо функциональным их компонентом. Синтез самих ферментов в растительных клетках может быть связан с биохимическими реакциями, в которых прямо или косвенно участвуют микроэлементы.

Повышенное содержание нитратов в растениеводческой продукции может быть обусловлено не только применением больших доз минеральных удобрений, но и рядом других факторов, влияющих на метаболизм азотсодержащих соединений. Скорость восстановления нитратов в растениях зависит, например, от сбалансированности макро- и микроэлементов в почве.

В данных опытах проводили тестирование микроэлементами, выявляя их влияние на содержание в корнеплодах моркови сахара, сухого вещества, каротина и нитратов.

Все микроэлементы оказали положительное влияние на качество столовой моркови. Особенно сильное влияние на качество оказали обработки молибденом. В этом варианте наблюдалось самое большое количество каротина и сухого вещества -8,13мг% и 14% соответственно (таблица 17).

Таблица 17 - Влияние микроэлементов, микроэлементов+регуляторов роста на биохимический состав корнеплодов моркови, сорт Рамоса, 2000-2003 гг.

Варианты Сухое вещество % Каротин

мг% Сахар

% Нитраты

Контроль 9,6 6,13 5,1 162,4

Кобальт 12,9 6,29 6,9 15,1

Бор 13,2 7,41 7,4 32,2

Молибден 14,7 8,13 7,8 12,0

Цинк 12,8 6,74 6,6 11,2

Иммуноцитофит+микроэлементы 14,6 7,41 7,4 32,2

Гибберсиб+микроэлементы 14,9 8,13 7,8 12,0

Росток+микроэлементы 15,1 6,74 6,6 11,2

Обработка микроэлементами оказала существенное влияние на сохранность моркови. Корнеплоды моркови, как в мешках, так и в контейнерах хранились очень хорошо. Общие потери во всех вариантах были минимальными. Обработка смесью регуляторов роста и микроэлементов повлияла на все параметры столовой моркови. Cохранность во всех обработанных вариантах выросла на 5-8%. При хранении в полиэтиленовых мешках в варианте, где растения были обработаны препаратом иммуноцитофит+микроэлементы, больных корнеплодов было 0,4%. В контейнерах сохранность была лучше, больных и загнивших корнеплодов было значительно меньше. Лучшим оказался вариант, где растения обрабатывались смесью гибберсиб + микроэлементы - 0,4%, (таблица 18).

Таблица 18 - Влияние регуляторов роста и микроэлементов на сохранность корнеплодов моркови сорта Рамоса, 2000-2003гг.

Варианты Хранение корнеплодов в полиэтиленовых мешках

Хранение корнеплодов в контейнерах

здоровые

% больные

% убыль массы

% здоровые

% больные

% убыль массы

Контроль 73,4 16,4 10,2 87,2 7,9 4,9

Кобальт 89,6 7,7 2,7 96,6 1,5 1,9

Бор 96,3 0,4 3,3 97,0 0,9 2,1

Молибден 89,1 6,9 4,0 96,4 0,4 3,2

Цинк 92,0 3,3 4,7 96,9 1,0 2,1

Иммуноцитофит+микроэлементы 96,3 0,4 3,3 97,0 0,9 2,1


загрузка...