Формирование культурной политики как фактора регионального развития (07.09.2009)

Автор: Копацкая Светлана Алексеевна

Копацкая светлана алексеевна

фОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

КАК ФАКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Научный консультант - доктор экономических наук, профессор

Гордин Валерий Эрнстович

Официальные оппоненты: доктор социологических наук, доцент

Магидович Марина Леонидовна

доктор экономических наук, профессор

Клупт Михаил Александрович

доктор экономических наук, профессор

Лимонов Леонид Эдуардович

Ведущая организация - Учреждение Российской академии наук

«Институт проблем региональной

экономики РАН»

Защита состоится «____» __________ 2009 в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.07 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, ауд.____

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан «___» ___________ 2009 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета П.Б. Михайлов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Для повышения уровня жизни населения государством устанавливаются и регулярно уточняются стратегические приоритеты социальной политики. Культурная политика, направленная на сохранение и приумножение культурного потенциала России, укрепление духовных и нравственных ценностей населения, является одним из наиболее важных компонентов социальной политики. В последние годы в России наблюдается некоторое смещение акцента в системе централизованного управления культурной политикой, следствием чего выступает ослабление вертикальных связей, перенесение центра тяжести решения задач культурной политики с федерального на региональный уровень, передача ряда объектов культурного наследия с федерального уровня в ведение субъектов РФ, сокращение объёма федерального финансирования сферы культуры. В то же время ярко выраженная разнородность культурного, социального и экономического пространства России, обострение таких социальных проблем, как снижение жизненного уровня населения, углубление имущественной дифференциации, снижение степени доступности культурных благ требуют целенаправленной деятельности государства по координации взаимоотношений между федеральным, региональным и муниципальным уровнями управления культурой, по стимулированию развития инновационных подходов в управленческой практике в сфере культуры, по выработке стратегии и тактики экономического, социального и культурного развития регионов страны.

Сложившееся к настоящему времени положение в сфере культуры России требует инновационных подходов к управлению культурной политикой как на уровне страны в целом, так и на уровне регионов. Поскольку сфера культуры подвергается прямому и косвенному государственному регулированию, задачей государства является формирование адекватной сложившимся условиям модели культурной политики, нацеленной на сохранение культурного наследия и расширенное производство и потребление культурных благ.

Важным фактором экономического развития территории выступает использование культуры как «рычага» для активизации различных видов деятельности с целью получения мультипликативного эффекта. Для России этот подход в рамках реализации культурной политики особенно перспективен, поскольку регионы страны обладают богатейшим культурным потенциалом. В контексте исследования особенно значимым является изучение роли и места современных информационных технологий в формировании культурно-информационного пространства региона и страны. Решение таких задач культурной политики, как обеспечение доступности широкого спектра культурных благ для различных социальных категорий населения и сохранение локальной культурной аутентичности в условиях глобальной и массовой культур, в частности, обуславливается тем, насколько активно и целенаправленно на разных уровнях управления культурой используется один из перспективных инструментов культурной политики - Интернет-технологии. Подобный подход к проблеме является новым в методологическом и методическом смыслах и заслуживает обстоятельного теоретического рассмотрения.

Данная проблематика сегодня исследуется учёными и практиками как в нашей стране, так и за рубежом, однако многие проблемы, связанные с изучением специфики форм и методов использования культурного потенциала для развития территорий, до сих пор до конца не решены; применение современных информационных технологий в культурной политике не всегда носит системный характер. В частности, нет единства в вопросах, связанных с рассмотрением механизма взаимодействия между федеральным, региональным и муниципальным уровнями управления культурой, учреждениями сферы культуры, государственным, коммерческим и неприбыльным секторами и населением при формировании привлекательного имиджа территории.

Этим обусловлены выбор темы диссертационного исследования и постановка задачи определения новых подходов к формированию культурной политики как фактора регионального развития. В целом актуальность исследования обусловлена потребностью в совершенствовании стратегии государственного управления региональной культурной политикой, а также необходимостью совершенствования методов управления культурным потенциалом для развития регионов с целью стабилизации культурной, социальной и экономической ситуации в стране.

Степень изученности проблемы. В диссертации в целях определения направлений культурной политики как фактора развития регионов и элемента сохранения национального культурного потенциала в условиях глобализации были рассмотрены научные труды, посвящённые вопросам региональной экономики, политики, управления культурой в условиях инновационной экономики, рассмотрены концептуальные подходы к определению моделей культурной политики и способов её финансирования, проанализированы тенденции влияния глобализационных процессов на региональную культурную политику, изучены теоретические аспекты взаимовлияния культуры и информации, роли и места современных информационных технологий в культурной политике.

В процессе работы для более полного и всестороннего теоретического обоснования выводов исследования были использованы труды российских и зарубежных, в частности, французских учёных, по вышеперечисленным проблемам. В отечественной и иностранной литературе рассмотрению особенностей проведения региональной политики в условиях инновационной экономики и вопросов развития сферы культуры в рамках хозяйственного комплекса региона посвящены работы таких авторов как Т.В. Абанкина, Ф. Бенаму (F. Benhamou), Ю.А. Веденин, В.И. Видяпин, В.А. Гневко, В.Э. Гордин, А.Г. Гранберг, К. Греф (X. Greffe), Г.В. Гутман, А.Г. Дружинин, Р.Н. Евстигнеев, Л.П. Евстигнеева, А.Е. Карлик, А.А. Кисельников, В.В. Кистанов, В.В. Климанов, М.А. Клупт, О.В. Коломийченко, Н.В. Копылов, Ф. Котлер, Н.И. Ларина, В.М. Лашов, Л.Э. Лимонов, В.Н. Лексин, В.П. Орешин, А.И. Петров, В.Е. Рохчин, Ф. Трюрио (F. Thruriot) Г.Л. Тульчинский, Л.В. Смирнягин, О.С. Пчелинцев, Г.Г. Фетисов, Э.Л. Файбусович, В.М. Ходачек, А.Н. Швецов, Е.Г. Ясин и других.

Анализ работ, посвящённых управлению культурной политикой в условиях регионализации, позволил сделать вывод о недостаточной разработанности некоторых методологических и методических основ исследования системы управления культурой и о необходимости уточнения ряда принципиальных позиций.

В современной научной литературе достаточно активно обсуждаются проблемы использования культуры как инструмента экономического развития регионов. Большое количество исследований посвящено особенностям влияния процессов глобализации на управление культурными услугами и культурным потенциалом в целях сохранения культурной идентификации территорий. Изучению этих вопросов посвящены работы таких авторов как Е. Барон (E Baron), Л. Бенсаэль (L. Bensahel ), М.Б. Гнедовский, М.-А. Геран (M.-A.Guerin), Е.Н. Ким, О. Кузнецова, П.-А. Ландель (P.-A. Landel), И.К. Ларионов, П. Мулинье (P. Moulinier), Б. Пекёр (B. Pecqueur), Р. Пуарье (P. Poirrier), И.А. Родионова, М.Д. Сущинская, М. Шеснель (M. Chesnel), Ж.Р. Варнье (J.-P. Warnier) и многих других исследователей. Значительное количество зарубежных и отечественных публикаций, посвящённых этим вопросам, вышло в последнее время. Среди авторов, чей научный интерес сосредоточен главным образом в области развития отраслей социальной сферы региона, следует назвать таких как Л.Е. Востряков, В.Э. Гордин, А.Б. Долгин, А.И. Дымникова, Н.М. Лебедева, М.Л. Магидович, М. Понжи (M. Pongy), Р. Риццардо (R. Rizzardo), А.Я. Рубинштейн, В.В. Савельев, Г. и Ж.-П. Саез (G. Saez, G.-P. Saez), Л.Г. Сундстрем, А.Н. Татарко и ряда других исследователей.

Обеспечение комплексного культурного развития региона тесно переплетается с проблемой формирования единого информационного культурного пространства страны и использования современных информационных технологий в культурной политике. Сегодня в условиях одновременного развития процессов регионализации и глобализации всё активнее в российских и зарубежных научных публикациях рассматриваются вопросы применения современных информационных технологий в управлении организациями сферы культуры. В ряду авторов, активно занимающихся данными проблемами, следует назвать таких исследователей как А. Авенье, С. Балле (C. Balle), Д. Боуэн, В.М. Грусман, Д. Дивайн, А.В. Дремайлов, А.В. Лебедев, П. Леви (P. Levy), Ю.П. Пищулин, Д. Пулло (D. Poulot), Р. Уелленд и другие.

В то же время исследуемые современными авторами проблемы и способы их решения требуют дальнейшего обобщения с целью систематизации и разработки комплексной концепции управления региональной культурной политикой для сохранения культурного потенциала страны, формирования единого культурно-информационного пространства и обеспечения расширенного производства и потребления культурных благ.

Несмотря на интерес исследователей к анализу региональной культурной политики в России пока практически нет обобщающих работ, затрагивающих методологические аспекты формирования культурной политики, управления использованием культурного потенциала для развития территорий. В частности, серьёзного анализа и дальнейшего осмысления требуют категории регионализации культурной политики и культурного потенциала с учётом современных тенденций развития глобализации и массовой культуры, категория управления культурно-информационной системой региона, в том числе такая её производная, как виртуальный культурный капитал; категории привлекательного культурного имиджа и брэнда территорий как факторов регионального развития.

Развивая существующие теоретические концепции и практические взгляды учёных и специалистов в исследуемой области, автор полагает, что выработка управленческой концепции формирования культурной политики как компонента развития регионов и разработка адекватных механизмов регулирования процессов комплексного сохранения и использования культурного потенциала, обеспечения доступности широкого ассортимента культурных благ и использования цифровых информационных технологий в качестве современного инструмента региональной культурной политики представляют собой самостоятельную исследовательскую проблему, специфичность которой подтверждает важность её социально-культурного и хозяйственного значения.


загрузка...