Эффективность производства продукции животноводства при использовании вторичных сырьевых ресурсов, подготовленных по различным технологиям (07.09.2009)

Автор: Гречушкин Александр Иванович

Гречушкин Александр Иванович

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫХ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства;

06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и

технология кормов

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Волгоград – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, академик РАСХН

Горлов Иван Федорович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Варакин Александр Тихонович;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Лушников Владимир Петрович;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Струк Владимир Николаевич

Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный

университет-МСХА имени К.А. Тимирязева»

Защита состоится « 19 » ноября 2009 г. В 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 006.067.01 при ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии, авторефератом – на сайте www.vak.ed.gov.ru.

Автореферат разослан « » __________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Сивков А.И.

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. Основной задачей, стоящей перед агропромышленным комплексом, является достижение устойчивого роста производства продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, обеспечивающего продовольственную безопасность страны. В решении этой задачи важнейшая роль отводится животноводству. Вместе с тем, на современном этапе по целому ряду объективных причин отечественное животноводство остается низкоэффективным (Стрекозов Н.И., 1995; Дунин И.М. и др., 1998; Калашников В.В., Левахин В.И., 2003).

В этой связи актуальными представляются научные работы, направленные на снижение издержек производства животноводческой продукции, что возможно при максимально полном использовании отходов производств – вторичных сырьевых ресуросов (Драганов И.Ф. и др., 1988; 2005; Сиразетдинов Ф.Х., 2003).

Наукой накоплен значительный багаж знаний, раскрывающих перспективы использования данных ресурсов в кормлении сельскохозяйственных животных (Горлов И.Ф. и др., 1996; Егоров И.А. и др., 2000; Левахин Г.И. и др., 2003).

Ввиду малой стоимости вторичных сырьевых ресурсов их использование в животноводстве заведомо снижает себестоимость животноводческой продукции. Однако в большинстве случаев используемые отходы скармливаются, как правило, без предварительной подготовки. При этом зачастую не учитывается действие данных кормовых средств на пищеварение и обмен веществ в организме животных.

В литературе еще недостаточно сведений об эффективности отдельных технологий подготовки к скармливанию различных отходов, что в конечном итоге и обусловило необходимость проведения настоящих исследований.

Цель и задачи исследований. Целью данных исследований, которые выполнялись в рамках тематического плана ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет» (№ гос. регистрации 01200510044, 01200609979) в соответствии с Федеральными программами фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по развитию агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2000-2005, 2006-2010 г.), являлось разработка приемов и путей повышения эффективности технологий производства продукции животноводства за счет использования отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.

При этом решались следующие задачи:

- изучить эффективность фуза-отстоя в рационах молодняка крупного рогатого скота и дойных коров в зависимости от различных способов подготовки к скармливанию;

- изучить химический состав, переваримость, продуктивное действие и экономическую эффективность использования в кормах дойных коров отходов переработки какао бобов – какаовеллы;


загрузка...