Развитие организационно-экономического механизма управления адаптацией промышленного предприятия: теория, оценка, практика (07.09.2009)

Автор: Глаголев Сергей Николаевич

График 1.

ДИНАМИКА ИНДЕКСА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ УВЕРЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (в %)

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

По Белгородской области по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды», согласно ОКВЭД в 2008 году было обследовано 99, из них

- по подгруппе С «Добыча полезных ископаемых» обследовано 7 предприятий;

- по подгруппе Д «Обрабатывающие производства» - 89 предприятий;

- по подгруппе Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 3 предприятия.

По данным обследования деловой активности, проведенного в январе 2008 года, в котором приняли участие 4 организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых, значение индекса предпринимательской уверенности составило 0%.

По данным обследования деловой активности, проведенного в сентябре 2008 года, в котором приняли участие 7 организаций, осуществляющие добычу полезных ископаемых, значение индекса предпринимательской уверенности составило 19%.

В ближайшие время опрошенные руководители не предполагают снижение объемов выпускаемой продукции, в том числе 57% прогнозируют их рост.

Как показало обследование, к наиболее приоритетным следует отнести вопросы разработки механизма адаптивности в сферах повышения качества адаптивности планирования, совершенствования механизма социально-экономического развития и инвестиционной политики, а также изменения организационной структуры.

12. Планирование является одной из ведущих функций менеджмента. Его главной задачей является обеспечение управляемых и прогнозируемых условий развития предприятия, определение путей достижения лучших конечных результатов производства. Автор убежден, что все процессы деятельности должны начинаться с планирования, не только скоординированного, но и адаптивного. Это позволит принимать решения, адекватные изменениям внешней среды. Недостаток существующих систем планирования заключается в том, что планируемые показатели не охватывают все сферы, в которых сосредоточены основные риски деятельности промышленного предприятия.

Поскольку одновременное планирование целей, потенциала и операций для подразделения и предприятия в целом на практике затруднено, выделяют комплексы планирования и соответственно разделы общего плана, к которым относятся:

Планирование общих целей, или генеральное целевое планирование.

Стратегическое планирование, или планирование продуктовой программы и потенциала, планирование структуры потенциала.

Оперативное планирование, или планирование производственной программы и процессов при заданном потенциале.

Сводное общее фирменное планирование результата и финансовое планирование.

Рис. 4. Интеграция адаптивного планирования в организационную систему предприятия.

К планированию генеральных целей можно отнести задание всех общих экономических и неэкономических целей, т.е. разработку концепции предприятия. В этот раздел входит планирование:

материальных целей предприятия (областей деятельности, отраслей, важнейших результатов, которых хотят достичь, а иногда и групп потребителей);

стоимостных целей (финансовых результатов и ликвидности);

социальных целей (социального положения, определенной модели поведения по отношению к персоналу, инвесторам, рыночным партнерам, государству, а также к другим общественным группам, определенного имиджа предприятия).

13. Адаптивная модель управления экономико-социальными системами состоит из двух взаимосвязанных частей: адаптивной системы планирования и адаптивной системы регулирования, которые структурно представляют собой полную идентичность и состоят из следующих взаимосвязанных частей:

- модель планирования (регулирования);

- имитационная модель формирования процесса;

- внутренний (имитационный) адаптер;

- внешний (объектный) адаптер.

Внешний адаптер на основе анализа характеристик объекта и внешней среды выбирает модель задачи планирования, а также имитационную модель, осуществляя тем самым структурную адаптацию системы управления. Затем по результатам выполнения планов прошлых периодов и прошлых возмущающих воздействий он подстраивает параметры в модели планирования (регулирования) и имитационной модели, включающей имитационные модели объекта, среды и системы регулирования. По имитационной модели осуществляется реализация плана, и оцениваются потери, не позволяющие достичь потенциального эффекта. Имитация реализации плана выполняется несколько раз для получения статистически значимых оценок показателей плана. Если план с учетом возможностей его реализации приемлем, то он принимается к исполнению. В противном случае внутренний адаптер, основываясь на результатах имитации, подстраивает параметры модели планирования и модели регулирования, и работа схемы повторяется, начиная с пересчета адаптивного плана предприятия при новых параметрах.

Таким образом, реализуется принцип адаптивности в системе планирования, когда в результате изменения параметров внутренних и внешних свойств объекта происходит соответствующее изменение параметров всех видов планов с целью обеспечения устойчивого функционирования предприятия.

14. Эффективность адаптивного планирования, прежде всего, определяется правильной идентификацией риска по научно разработанной классификационной системе, где большое значение имеет не только характер классификационного признака, но и их численность.

Процессно-функциональный подход к управлению рисками в системе планирования предприятия представляет введение в модель состояний функциональных областей, что дает возможность разместить конкурентную стратегию параллельно с функциональными стратегиями, с учетом воздействия рисков. Такой подход позволяет:

одновременно управлять и функциями, и процессами бизнес-модели, поскольку процессы и функции являются равнозначными понятиями управленческой деятельности необходимо;

объединить выполнение конкретных функций в единые последовательные действия предприятия направленные на реализацию конкретных стратегических результатов;

регулировать влияние рисков не только на уровне выбора альтернативной стратегии реструктуризации, но и при анализе, реализации, контроле и корректировке стратегий.

15. Инвестиционная политика промышленного предприятия, выступающая в качестве одного из основных этапов реализации стратегии адаптивного управления, представляет собой общее руководство по формированию инвестиционной программы, отбору проектов и принятию финансовых решений, которые способствуют долговременному укреплению ее конкурентных преимуществ и обеспечивают успешное достижение корпоративных целей. Автор убежден, что наложение данных принципов на систему критериев приоритетности, полученных в ходе проведения инвестиционного SWOT–анализа, позволят предприятию сформировать реальную инвестиционную политику. Для разработки инвестиционной политики в квадранты необходимо включить факторы, обуславливающие сильные стороны - инвестиционную привлекательность, слабые – инвестиционные риски, а возможности и угрозы внешней среды объединить в факторы инвестиционного климата (рис. 5).

Рис. 5. Квадранты SWOT-анализа для формирования инвестиционной политики предприятия

Задача технического применения модели SWOT-анализа достаточно простая и следовало бы всего лишь так переформулировать перечень возможностей, чтобы на рынке их могли одновременно использовать и конкуренты:

Наличие неохваченных фирмами перспективных рынков или новых сегментов рынка.

Наличие на рынке поставщиков современного высокопроизводительного оборудования.

Наличие существующих дилерских сетей и/или поставщиков сырья.


загрузка...