Диагностическое значение лабораторных параметров при зобной эндемии у различных этнических групп юго-западной Сибири (07.09.2009)

Автор: Аппельганс Татьяна Викторовна

Для АИТ и ДТЗ значимость цитокинов и белков при анализе методом логистической регрессии была следующей: ИЛ-6>ЛФ>ГБ>АТ>ФНО>ИФН. Для ДТЗ также в число наиболее информативных тестов вошли цитокины и белки со следующей последовательностью включения признаков в методе бинарной логистической регрессии ФНО>ИФН>ИЛ-6>АТ>ЛФ>ГБ. Таким образом, для аутоиммунной патологии ЩЖ (АИТ и ДТЗ) в число трёх наиболее информативных параметров входит ИЛ-6. Для больных АИТ пороговое значение для ИЛ-6 составило 28,0±1,72пг/мл, а при ДТЗ концентрация ИЛ-6 20,6±1,18 пг/мл (р<0,001). ФНО у больных с АИТ имел пороговое значение 2,4±0,27 пг/мл, а с ДТЗ – 1,2±0,22 пг/мл (р<0,032); ИФН при АИТ имел концентрацию 23,7±4,73 пг/мл, а при ДТЗ – 16,9±3,60 пг/мл (р<0,001).

На основе полученных данных по количественному составу цитокинов, концентрации белков-макроглобулинов, острофазных белков и клеточного состава периферической крови и щитовидной железы для жителей юга Западной Сибири установлена возможная «цепочка» развития аутоагресии при патологии ЩЖ. Утрата иммунологической толерантности для щитовидной железы возможна уже при эутиреоидном зобе. При увеличении количества ИЛ-6 и образовании быстрого (fast) – МАГ инициируется синтез органоспецифических антител. Появляются изменения в иммунокомпетентных клетках периферической крови (моноцитах и лимфоцитах) и миграция их в щитовидную железу. В ЩЖ появляются морфологические признаки аутоиммунного процесса. В то же время, в самой щитовидной железе могут вырабатываться биологически активные вещества, поддерживающие аутоиммунный процесс. На каждый этап могут оказывать влияние внешние и внутренние неблагоприятные факторы.

1. У практически здоровых теленгитов Горного Алтая выявлено снижение концентрации общего и свободного тироксина в 1,78 раз по сравнению с алтай –кижи и в 1,75 раз ниже по сравнению славянским населением Кузбасса. При эутиреоидном зобе у теленгитов установлено увеличение концентрации общего трийодтиронина при неизменных значениях тироксина. Уровни гипофизарно- тиреоидных гормонов в сыворотке крови низкогорных жителей Алтая и славянского населения Кузбасса как у здоровых лиц, так и при эутиреоидном зобе между собой не имели отличий.

2. Практически здоровые теленгиты высокогорных районов имеют снижение параметров «железистого комплекса» по сравнению с практически здоровыми алтай –кижи и славянами. У теленгитов с эутиреоидным и гипотиреоидным зобом данная особенность приводит к развитию анемии у женского населения. У практически здоровых алтай- кижи и славян, а также у лиц с нетоксическим зобом не выявлено отличий в изученных параметрах феррокинетики.

3. Популяционной особенностью белкового состава сыворотки крови практически здоровых алтайцев является повышенная концентрация белков глобулиновой фракции, в большей степени выраженная у теленгитов. При нетоксическом зобе для всех групп населения диагностическое значение имеет определение концентрации сывороточного IgG. У коренных жителей Алтая при гипотиреоидном и эутиреоидном зобе уровень IgG снижается, а у славянского населения Кузбасса – повышается.

4.Диагностическое значение для теленгитов с эутиреоидным зобом имеет снижение уровня ?2-макроглобулина на 25,6% (р=0,003) и повышение уровня ассоциированного с беременностью ?2- гликопротеина на 35,4% (р=0,03) по сравнению с контрольной группой. Для славянского населения южного Кузбасса с эутиреоидным зобом диагностическое значение имеет снижение ?1-антитрипсина на 23,1% (р<0,001) и повышение значений ассоциированного с беременностью ?2- гликопротеина на 28,5% (р=0,016) по сравнению с контролем с последующим снижением его уровня при гипотиреоидном зобе.

5. При исходно повышенном уровне общих иммуноглобулинов основных классов развитие аутоиммунного тиреоидита у теленгитов связано с увеличением концентрации антител к тиреоглобулину класса IgG, тогда как при эутиреоидном зобе преобладают органоспецифические антитела класса IgМ.

6. При аутоиммунной патологии щитовидной железы диагностическое значение имеет определение цитокинов в сыворотке крови. При диффузном токсическом зобе снижается уровень ФНО-? по сравнению со здоровыми лицами. При аутоиммунном тиреоидите увеличивается концентрация ИФН-? и ИЛ-6. Диагностическое значение имеет интегративный индекс, разработанный с использованием ИЛ-6, ?2-макроглобулина и концентрации ТТГ, позволяющий прогнозировать течение аутоиммунной патологии щитовидной железы с чувствительностью - 93% и специфичностью - 80%.

7. Чувствительность цитологического метода исследования у славянского населения южного Кузбасса для выявления АИТ составила 90% и специфичность 95%; для больных с ДТЗ чувствительность цитологического исследования составила 67%, а специфичность 99%.

8. Доказано, что при патологических состояниях щитовидной железы у разных этносов, проживающих на юге Западной Сибири в условиях дефицита йода, лабораторные показатели необходимы для оценки периферического действия гормонов щитовидной железы, критериев ёе адаптации к дефициту йода и определения диагностической эффективности.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Алгоритмы обследования больных с эутиреоидным зобом, проживающих в Горном Алтае и Кузбассе, рекомендованы для практического использования. При использовании алгоритмов рекомендуется учитывать установленные пороговые интервалы лабораторных тестов. Разработанный метод определения специфичности антител к тиреоглобулину классов IgG и IgM рекомендуется в качестве дополнительного критерия для диагностики аутоиммунного тиреоидита.

Интегративный индекс, учитывающий результаты определения тиреотропного гормона, интерлейкина-6 и ?2-макроглобулина может быть использован для дифференциальной диагностики аутоиммунных поражений щитовидной железы у жителей Кузбасса.

Данные о диагностической и прогностической информативности цитологического метода исследования рекомендованы для практического использования при интерпретации результатов оценки клеточного состава щитовидной железы при исследовании интраоперационного материала и результатов тонкоигольной аспирационной биопсии.

Список публикаций по теме диссертации

Аппельганс Т.В., Махов В.А., Панёв В.И., Новикова Т.А., Орлова Г.И., Кречетова О.Н. Интерлейкин-6 у различных групп населения крупного промышленного города: Материалы VII Всероссийского научного Форума с международным участием «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» 23-26 июня 2003 г. // Медицинская иммунология. – 2003. – №3-4. – С.431.

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П., Зорина В.Н. Особенности белкового обмена при аутоиммунном тиреоидите // International Journal on immunorehabilitation; Выпуск «Физиология и патология иммунной системы». – 2004. №1. – С.164.

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В., Шимотюк Е.М., Краюшкина Н.А., Зиндеева Н.Н. Гуморальный иммунитет при аутоиммунном тиреоидите в алтайской популяции // Клиническая лабораторная диагностика. – 2004. – №9. – С.27.

Аппельганс Т.В., Брызгалина Е.Н., Маклакова Т.П., Орлова Г.И., Купчик А.Г., Кречетова О.Н., Чиняева Н.С. Цитологические исследования при узловых образованиях в щитовидной железе // Клиническая лабораторная диагностика. – 2004. – №9. – С.60.

Аппельганс Т.В. Морфология узлов при аутоиммунном тиреоидите (АИТ), концентрация макроглобулинов и антител к тиреоглобулину // Медицинская иммунология. – 2005. – №2-3. – С.139.

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П., Шимотюк Е.М., Недорезова А.С. Факторы гуморального иммунитета при аутоиммунном тиреоидите в различных этнических группах // Бюллетень сибирской медицины. – 2005. – №1. – С.57-59.

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В., Колбаско А.В., Зорина В.Н., Краюшкина Н.А. Особенности гуморального иммунитета при аутоиммунном тиреоидите у коренных жителей Горного Алтая // Бюллетень Восточно-Сибирского центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2005. – №1. – С.65-67.

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П., Бойко О.Н. Диагностическая значимость тиреотропного гормона при зобе у коренных жителей горного Алтая // Клиническая лабораторная диагностика. – 2005. – №10. – С.62.

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В., Подхомутникова О.В., Бойко О.Н. Показатели минерального обмена у подростков с патологией щитовидной железы в Горном Алтае // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра. – 2005. – №2. – С.193-195.

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П., Бойко О.Н., Зорина В.Н. Спектр антител к ткани щитовидной железы у коренных жителей Горного Алтая и сопоставление результатов при использовании тест-систем различных производителей // Клиническая лабораторная диагностика. – 2005. – №12. – С.38-39.

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П. Интерлейкины и уровень ?2-макроглобулина при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы // Медицинская иммунология. – 2006. – №2-3. – С.217.

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П., Бойко О.Н., Бичан И.В. К вопросу о стандартах обследования женщин с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы // Клиническая лабораторная диагностика. – 2006. – №9. – С.26.

Лыкова О.Ф., Конышева Т.В., Архипова С.В., Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В., Юркина Э.А., Сорокина Н.Н. Хорионический гонадотропин и патология щитовидной железы // Новости «Вектор-Бест». – 2006. – №2. – С.9-11.

Зорин Н.А., Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П., Зорина В.Н. Сравнительное изучение уровней некоторых цитокинов, белков острой фазы, тиреотропного гормона и антител к тиреопероксидазе при лечении аутоиммунного тиреоидита // Цитокины и воспаление. – 2006. – №3. – С.46-48

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В. Заболевания щитовидной железы у детей в Горном Алтае // Аллергология и иммунология. – 2006. – № 1. – С.59

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П., Подхомутников В.М., Колбас-ко А.В., Бичан И.В., Бойко О.Н. Биометаллы у коренных жителей Горного Алтая при сочетании аутоиммунного тиреоидита и гипертонической болезни // Аллергология и иммунология. – 2006. – №3. – С.410.

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В., Бойко О.Н. Аутоиммунный тиреоидит у жителей Горного Алтая // Аллергология и иммунология. – 2006. – №3. – С.410-411.

Хохлов К.С., Аппельганс Т.В., Габидулина Н.В., Орлова Г.И., Бухтиярова К.В., Новикова Т.А. Возможности клинической лабораторной диагностики при верификации узловых образований щитовидной железы // Современные микроскопические исследования в биологии и медицине. – М., 2006. – С.173-177.

Баранов А.И., Аппельганс Т.В., Рыков А.А., Маклакова Т.П., Орлова Г.И., Ворожищева А.Ю. Возможности морфологического исследования при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы // Медицинская иммунология. – 2007. – №2-3. – С.191-192.

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В., Зорина В.Н., Архипова С.В. Особенности распространения гипотиреоза и антител к тиреоглобулину у коренного населения горного Алтая // Медицинская иммунология. – 2007. – №2-3. – С.199-200.

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П. Белки сыворотки крови у различных групп населения Западной Сибири // Клиническая лабораторная диагностика. – 2007. – №9. – С.43.

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В. Лабораторные маркёры тиреоидной активности у коренного населения Горного Алтая // Клиническая лабораторная диагностика. – 2007. – №9. – С.43-44.

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В. Йоддефицитные состояния. Особенности профилактики эндемического зоба в Горном Алтае: методические рекомендации. – Новокузнецк. – 2007. – 17с.

Аппельганс Т.В., Маклакова Т.П., Зорина В.Н., Архипова С.В., Бичан И.В. Пат. 2315322 RU 11 С1 Способ дифференциальной диагностики различных аутоиммунных поражений щитовидной железы / Т.В. Аппельганс, Т.П. Маклакова, В.Н. Зорина и др. – №2315322 от 20.01.08. // Изобретения (Заявки и патенты). – 2008. – Бюл. № 2.

Маклакова Т.П., Аппельганс Т.В., Зорина В.Н., Бойко О.Н., Колбаско А.В. Метаболизм железа при диффузном зобе у коренных жителей Горного Алтая // Проблемы эндокринологии. – 2008. – №1. – С.36-40.


загрузка...