Отображение метафизических явлений в "Шахнаме" Фирдоуси (07.04.2015)

Автор: Мири Мухаммадризо Голам

Мири Мухаммадризо Голам

Отображение метафизических явлений в «Шахнаме» Фирдоуси

10.01.03. – Литература народов стран зарубежья

(персидская литература)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата филологических наук

Душанбе - 2015

Работа выполнена на кафедре иранской филологии Таджикского национального университета

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор

Сафаров Умарходжа Рахимович

Официальные оппоненты:

Муродов Хасан Гуломович

доктор филологических наук, профессор кафедры таджикской литературы

Кургантюбинского государственного

университета им.Носир Хусрава

Сайфутдинов Бурхон Ходжиевич

кандидат филологических наук, доцент, кафедры таджикского языка Института повышения квалификации госслужащих Республики Таджикистан

Ведущая организация: Таджикский государственный институт языка

и литературы им. С. Улугзаде

Защита состоится «2» июля 2015г. в «15.00» часов на заседании диссертационного совета Д. 737.004.003 по защите докторских и кандидатских при Таджикском национальном университете (734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке и на сайте Таджикского национального университета www.tnu.tj (734025, г.Душанбе, пр. Рудаки, 17. www.tnu.tj).

Автореферат разослан «___» _____________ 2015

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор филологических наук,

профессор М.Б.Нагзибекова

Общая характеристика работы

Актуальность темы. «Шахнаме» Фирдоуси общепризнано величайшим национальным эпосом ираноязычных народов и одним из бессмертных шедевров мировой литературы. Большинство исследователей «Шахнаме» придерживаются мнения, что в этом произведении нашли свое яркое отображение национальный дух и менталитет иранских народов на протяжении двух исторических отрезков - глубокой древности и послеисламского периода.

Одной из важнейших особенностей этого монументального произведения является многообразие общечеловеческих вечных тем. Для создания глубоких по содержанию и широких по тематическому диапазону произведений Фирдоуси использовал различные приёмы и средства художественного изображения, среди которых, по своей образности и силе поэтического воздействия, выделяются изображения метафизических (сверхъестественных) явлений.

Проблема отображения метафизических явлений в литературе не нова, но используемые в этом процессе элементы, связаны с человеческой судьбой, что является одним из важных составляющих поэм, дошедших до нас из глубокой древности и захватывающих нас своим содержанием.

Изображение сверхъестественных элементов способствуют тому, что художник, расширяя диапазон своего творческого воображения, затрагивал важнейшие проблемы жизни человека, пускался в поиски новых путей достижения идеальной жизни и творил невообразимые картины вселенной. В полном понимании этого слова, картины сверхъестественных явлений в произведении представляют собой один из художественных приёмов, с помощью которого поэт в тончайших нюансах выражает чувство восхищения и ярости героев и наполняет эпические произведения социальными, нравственными и воспитательными мотивами.

Следует отметить, что сверхъестественные элементы являются неотъемлемой составляющей эпоса и эпических произведений. В персидской литературе этот жанр богаче чем другие и имеет более долгую историю развития. Это вполне объяснимо: прежде чем рассказывать о своих гражданских чувствах, человек должен был выразить свои ощущения в столкновении с окружающим миром. Только освоившись с миром объективного, человек мог разбираться в своих субъективных переживаниях. В начале его интересовали деяния богов и героев, их сверхъестественные способности, о чем, собственно, и рассказывает эпос. Данное исследование призвано помочь в выявлении места и роли этих элементов в социальном мировоззрении автора и его воздействия на адресата, что, в свою очередь, будет способствовать раскрытию подтекста древних эпических памятников.

«Шахнаме» Фирдоуси среди многих значимых произведений персидской литературы, по своей значимости и нетленности, является уникальным неповторимым памятником не только персидско-таджикской, но и мировой литературы. Это произведение, наряду с литературными, художественными и культурными памятниками, проникнуто нравственно-воспитательными моментами, которые оказали благотворное влияние на многие поколения человечества. В этом произведении, в поступательном развитии, нашли свое отражение исторические события жизни древних иранцев, их чаяния и мечты, воображения, что обеспечило этому величайшему произведению литературы вечную жизнь.

Сверхъестественные элементы в составе поэм «Шахнаме», в целом, можно наблюдать в размышлениях относительно предметов, живых существ, деревьев и различных описываемых картин и событий.

Степень изученности. Касательно «Шахнаме» и его различных граней, завершено значительное количество исследований, целостный охват которых требует специального монографического исследования. Необходимо подчеркнуть, что специальное литературное исследование метафизических явлений в «Шахнаме» никем не проводилось, но отдельные замечания, статьи, относящиеся к тем или иным поэтическим аспектам, встречаются в трудах, посвященных «Шахнаме», а также при рассмотрении поэм, написанных последователями великого поэта. Следует отметить, что важнейшими трудами общего характера о «Шахнаме» и его литературной ценности являются результаты исследований Е. Э. Бертельса, М. Н. Османова, Эте Герман, А. Зарринкуба, Забихуллаха Сафа, Кадамали Сароми, Мухаммадамина Раяхи, Джалола Халики, Х. Мирзазаде, Х. Шарипова, А. Сатторова и др.

Польский востоковед Ян Рипка еще в 50-ые годы прошлого века подчеркнул метафизические особенности героев «Шахнаме». По его мнению, «мифические герои обладают сверхъестественной силой (главная фигура, Рустам,- гигант), остальные- необыкновенной». [6, 160] Из исследований, посвященных сверхъестественным элементам «Шахнаме» можно отметить высказывание Е. Э. Бертельса. Он в книге «История персидско-таджикской литературы» отмечает: «Обаяние образа Рустама заключается, прежде всего, в том, что поэт, несмотря на все мифические атрибуты (наделенным сверхъестественной силой) этого героя, сделал его глубоко человечным». [3, 225] Заслуживает особого внимания книга доктора Кадамали Сароми - «От цвета цветка до колючек мучений» («?? ??? ?? ?? ??? ???»), написанная в этом направлении. Другие ученые и литературоведы, такие как Муджтаба Минави, Муртазави Манучехр, Казази Мирджалолиддин, Махджуб Мухаммад Джафар, Мухаммади Мухташам, Нурпише Мухсин, Хумоюн Фаррух Рукниддин, Йаршотер Эхсон, Йахаки Мухаммад Джафар, также высказывали отдельные суждения относительно наличия эпизодов и картин сверхъестественных явлений в «Шахнаме». Более широкий взгляд на наблюдаемые в этом произведении сверхъестественные элементы можно встретить в книге М. Мухтори «Эпос в истории и судьбе нации». [5] По мнению Забехуллаха Сафа, «сверхъестественность является отличительной чертой любого национального эпоса. Эпос, лишенный этой особенности, является искусственным». [8, 247]

В таджикском литературоведении также существуют многочисленные исследования, касающиеся поэтического мастерства поэта и жанрово-стилистических особенностей его «Шахнаме». Некоторые из них перекликаются с темой настоящего диссертационного исследования, в частности, глубокие по своей научности и аналитичности статьи Ш. Шукурова, А. Сатторова. Н. Абдолова, А. Рахмонова, Р. Хокироева, Х. Муродиёна, М. М. Шафикаровой. Известный таджикский ученый, Х. Мирзозаде посвятил большой раздел своей монографии «История таджикской литературы» рассмотрению тематики и художественно- эстетическим особенностей «Шахнаме», отдельные выводы и умозаключения, которые напрямую связаны с темой нашего диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью настоящего диссертационного исследования является рассмотрение наличия и особенностей изображения метафизических явлений в «Шахнаме», в контексте проблемы восприятия творческого мастерства поэта и просвещенческих основ его произведения. В процессе рассмотрения основных вопросов диссертационного исследования, связанных с выявлением особенностей сверхъестественных элементов в «Шахнаме», при необходимости, были высказаны мысли касательно наличия сверхъестественных элементов также в таких эпосах, как «Гаршоспнаме», «Бахманнаме» и «Барзунаме».

Исходя из этой главной цели, в настоящей диссертационной работе решаются следующие задачи:


загрузка...