Институционализация управления для сферы рекреации и туризма (на примере Южного Федерального округа Российской Федерации) (07.02.2012)

Автор: Дюжева Елена Львовна

исследовать социологические факторы инвестиционной привлекательности рынка услуг индустрии гостеприимства;

проанализировать тенденции развития туристской дестинации для сферы гостеприимства;

раскрыть содержание современных информационных технологий в сфере рекреации и туризма;

обосновать перспективы развития туристско-рекреационного комплекса для Южного Федерального округа Российской Федерации на основе результатов экстраполяции развития до 2020 г.

Методология исследования. В диссертации использованы общенаучные инструменты исследования, позволяющие решить поставленные в работе задачи: системный подход, а также теоретико-множественный подход и законы формальной логики. Учтены классические и современные разработки отечественных и зарубежных учёных по проблемам развития регионально-отраслевых комплексов. Применялись методы анализа и синтеза для систем управления, динамического и сравнительного анализа статистических данных, корреляционного и регрессионного анализа.

Информационная и эмпирическая основы исследования ориентированы на материалы и официальные данные Росстата; законодательные и нормативно-правовые акты органов государственной власти Российской Федерации и ряда регионов РФ; интернет-ресурсы; собственные исследования и расчеты автора. Комплексно учтены современные законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность специалистов в исследуемой сфере, как и ряд зарубежных изданий по теории организационных форм управления; а также отечественные и зарубежные публикации в периодических изданиях по исследуемым теоретическим проблемам и вопросам эффективности использования ресурсного потенциала в индустрии гостеприимства; материалы научно-практических конференций и семинаров.

Эмпирическая база работы. Объём выборки за период проведения исследования в 2006-2011 гг., охватывает 2135 респондентов. В соответствии с целью исследования, выборка обеспечивает получение репрезентативных итогов обследования. Отбор респондентов производился из типизированных основ выборки, составленных по сочетанию соотношений следующих группировочных признаков: - возраст; - пол; - семейное положение; - уровень образования; - профессия.

На основании сведений, содержащихся в анкетах-опросниках, каждый опрашиваемый в возрасте 16-72 лет классифицируется как учащийся, работающий, занятый (переподготовка, уход за ребёнком и т.п.), безработный или экономически неактивный.

На каждой ступени отбора применялась случайная выборка. В соответствии с реализованными подходами, параметр стандартной ошибки выборки - в пределах среднестатистической погрешности.

Научная новизна диссертационной работы состоит в разработке целостной концепции совершенствования организационно-управленческих форм для сферы рекреации и туризма, которая предусматривает широкое использование средств системного подхода и принципов формальной логики в процессах представления и применения концептуальных основ теории ресурсного потенциала в индустрии гостеприимства, позволяющих осуществить её аксиоматизацию и актуализацию. В том числе:

1. уточнены принципы, цели, структура и содержание методологии рекреалогии в исследовании социологических проблем реализации туристско-рекреационных ресурсов;

2. сформулировано понятие межрегионального регулятора интеграции в сфере рекреации и туризма;

3. определены принципы реализации государственной политики, в управлении туристско-рекреационной зоной;

4. обоснованы адаптивные методы оценки развития дестинации Южного Федерального округа Российской Федерации в интересах его туристско-рекреационной специализации;

5. сформулированы принципы дестинационной туристской специализации в ресурсном потенциале конкурентоспособности региона;

6. выявлены признаки системности, позволяющие рассматривать совокупность тенденций развития сферы услуг индустрии гостеприимства, как систему аксиом, лежащих в основе формирования конкурентоспособного менеджмента;

7. обоснованы информационные технологии отбора перспективных вариантов ресурсного потенциала развития туристско-рекреационного комплекса;

8. предложены социологически ориентированные технологии, позволяющие рассматривать совокупность управленческих факторов, как основу вариативного анализа туристско-рекреационного комплекса Южного Федерального округа Российской Федерации в совокупности результатов экстраполяции его развития до 2020 г.

В диссертационном исследовании имеются и другие, более частные результаты, представляющие собой систематизацию или обобщения ряда теоретических положений, предложения, дополнения, уточнения и рекомендации по совершенствованию понятийной базы, направленные на развитие и укрепление концептуальных основ туристско-рекреационной сферы в соответствии с выявленными проблемами, поставленной в работе целью и решаемыми задачами.

Положения, выносимые на защиту.

1. Основная задача научного анализа государственных и региональных регуляторов в развитии отраслей и комплексов туристско-рекреационной сферы - изучение содержания и условий деятельности современного человека, осуществляемой в нерабочее время. Возрастающие рекреационные потребности определяются, как осознанная человеком, группой людей, обществом необходимость в восстановлении и развитии физических и духовных сил. Определяющими факторами является уровень туристской дестинации и поддержка властными структурами туристической и рекреационной сферы.

2. Для туристской деятельности перспективны идеи социетального сообщества, как интегративной подсистемы общества, обеспечивающей либо препятствующей различным порядкам и уровням внутренней интеграции, установлению соотношения легитимного и социетального порядка в рамках системы туризма. Как правило, рекреационные ресурсы имеют следующие основные свойства: аттрактивность (привлекательность), климатические условия, доступность, степень изученности, экскурсионная значимость, социально-демографические характеристики, потенциальный запас, способ использования и другие данные ресурсы используются в оздоровительных, туристических, спортивных и познавательных целях.

3. Обращение к методикам корреляционного и регрессионного управленческого анализа позволяет выявить взаимосвязь зависимых и независимых переменных в развитии реального сектора инвестиционных ожиданий для сферы рекреации и туризма. Реализация реального потенциала исследуемой сферы предполагает исследование внешней и внутренней среды формирования, а также выявление и социологическое обоснование тенденций развития, как в целом, так и в разрезе структурных составляющих. В качестве социологически значимых критериев классификации туристско-рекреационных услуг при анализе целевой структуры, предлагается выделять: культурно-географические, исторические, социально-экономические, поведенческие и демографические критерии.

4. Адаптивные оценки управления и развития региона, его туристско-рекреационной специализации, позволяют установить оптимальные комбинации элементов для основных направлений развития и конкретных, осуществляемых на практике мер по совершенствованию объектов рекреации и туризма в Южном федеральном округе РФ. Инструментальные возможности процесса обеспечения устойчивого развития объектов исследуемой сферы, реализуются посредством координации усилий основных субъектов индустрии гостеприимства.

5. Ресурсный потенциал инвестиционной привлекательности региона связан с процессами глобализации, развитием высоких технологий, сдвигами в функциональной и структурной организации, ведущими к формированию нового качества гостиничных услуг, трансформации их в услуги индустрии гостеприимства. Искомый комплекс характеризуется в социологии управления общими признаками, свойственными услугам в целом, специфическими признаками, определяемыми особенностями гостиничного бизнеса, и новыми признаками, обусловленными развитием функционального содержания туристских дестинаций муниципальных образований и региона в целом.

6. Ведущими характеристиками в выявлении тенденций развития сферы услуг в индустрии гостеприимства региона являются: распространение сферы интересов туристского бизнеса на услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей; доступность гостиничных услуг для массового потребителя; глобальная интеграция и сетевая концентрация индустрии массового отдыха; создание национальных и транснациональных гостиничных цепей; развитие материальной и кадровой базы, обеспечивающей специализацию в области высокотехнологичных услуг; индивидуализация обслуживания и сосредоточение на потребностях клиентов; широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий; усиление роли управления организацией производства и качеством услуг.

7. В социологии управления возрастает актуальность проблемы социодинамики культуры туриста, характеризующейся чередованием периодов реального и рефлексивного туризма. Несмотря на свою социально-гуманную роль, туризм видоизменяет окружающую среду. Снижение ущерба от развития туристской дестинации окружающей среде, регулируется на государственном и международном уровнях за счёт экологического просвещения, налогового регулирования, ограничения туристическо-рекреационной нагрузки на природные ресурсы и т.д. Соответственно, предоставлять услуги на уровне мировых стандартов, могут экономически сильные страны со сформированной рыночной средой, высокой культурой обслуживания, жизненным комфортом, законными гарантиями прав и свобод человека.

8. Рекреационные ресурсы рассматриваются как один из факторов развития туризма и основа для планирования производства туристического продукта. Влияние комплекса управленческих факторов на туризм и рекреацию осуществляется по двум направлениям: в первом - данные факторы выступают как объекты, привлекающие туристов в определенный район, а во втором - как важное средство, с помощью которого развивается туризм. Необходимо развитие и совершенствование законодательства, предусматривающего различные инструменты государственной поддержки проектов регионального развития. Так же для региона перспективно объединение государственных и частных инвестиций.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию организационных форм управления в сфере рекреации и туризма на федеральном, региональном и местном уровнях. В том числе - в развитии и дополнении существующих разработок в области региональных социальных проектов и программ, в возможности использования результатов при подготовке рекомендаций по совершенствованию туристско-рекреационного комплекса в Южном федеральном округе РФ, а также при разработке целевых программ по развитию туризма в депрессивных российских регионах с высоким туристско-рекреационным потенциалом.

Обоснованность и достоверность полученных результатов обеспечивается методологией исследования, базирующейся на системном и комплексном подходах к предмету исследования. В исследовании представлен фактический материал, характеризующий состояние, тенденции и перспективы развития межрегиональной интеграции в сфере рекреации и туризма, также подтверждающий обоснованность и достоверность выводов и предложений в области обеспечения дееспособности и ответственности участников сферы гостеприимства в ресурсном потенциале конкурентоспособности региона.

Апробация работы. Диссертация обсуждена и рекомендована к защите на кафедре философии и социологии ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет». Ряд положений, а также основные результаты исследования апробированы автором в его выступлениях на докторантских и аспирантских семинарах, изложены в докладах и тезисах на научных конференциях, в ходе научных дискуссий по наиболее важным аспектам данной проблемы на Всероссийских научных конференциях «Глобальные проблемы современной науки» (гуманитарный сектор, г. Москва, 2006-2008); Всероссийской конференции «Новая Россия: духовность, гражданственность, возрождение» (г. Краснодар, 2007); региональной научно-практической конференции «Россию строить молодым» (г. Москва, 2008); межрегиональной научно-практической конференции «Россия в условиях глобализации (Социально-экономические проблемы)» (Москва, 2010); Международной научной конференции «Социальная эволюция, проблемы социально-экономического развития в ХХI веке» (Москва, 2011) и ряде других.

Основное содержание и выводы диссертации изложены в ряде публикаций, общим объемом 36,7 п.л., в том числе в 12 статьях, опубликованных в ведущих рецензируемых журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ.

Структура диссертационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, включающих 12 параграфов, заключения, списка литературы и приложений.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во «Введении» обосновывается актуальность и степень разработанности темы диссертационного исследования, формулируются цель и задачи, определяются объект, предмет, методология и информационная основа исследования, раскрывается научная новизна и практическая значимость диссертации, описывается апробация результатов научной работы.

В первой главе «Институциональные основы исследования сферы рекреации и туризма в социологии управления» определены основы методики научного анализа сферы рекреации и туризма, раскрыто социологическое обоснование отечественных перспектив межрегиональной интеграции в сфере рекреации и туризма.

В первом параграфе первой главы «Методология научного анализа туристской дестинации в социологии управления» в соответствии с принятыми в науке подходами, туристская дестинация понимается, как некая социально-географическая местность (место, регион, город, деревня и т.д.), которую конкретный турист или целый сегмент туристского спроса выбрал в качестве цели поездки, располагающую всеми необходимыми учреждениями, организациями, средствами размещения, обслуживания и инфраструктурой развлечений. Рекреация, как таковая, является одним из основных объектов исследования таких наук, как рекреационная география, рекреалогия, рекреационное природопользование, курортология и др. Определение основных понятий, связанных с явлением рекреации, оказывается в высшей степени сложным. Это объясняется рядом причин. Во-первых, тем, что не существует единого международного терминологического стандарта по данной тематике. В разных странах господствует существенно различное официальное понимание (и, соответственно, толкование) понятий и терминов, связанных с рекреацией и сферой досуга. Во-вторых, в нашей стране не существует единой законодательной базы, в которой был бы точно определен круг основных понятий, связанных с рекреацией и индустрией досуга. В данных условиях наблюдается существенный плюрализм мнений. Так, в науке апробирован, применимый и в нашем случае, факторный подход в исследовании сочетаемых аспектов глобализации и международной конкуренции (по М.Е. Потеру):

- возрастающее сходство между странами - в том, что касается наличной инфраструктуры, каналов распространения и подходов к менеджменту;

- фактор изменчивости глобальных рынков ценных бумаг - национальные рынки ценных бумаг перерастают в глобальные, вследствие большого потока капитала между странами;

- фактор технологической реструктуризации - изменение форм конкуренции на мировом уровне как результат технических революций;


загрузка...