Региональные особенности демографических процессов в России: методологические аспекты исследования (07.02.2012)

Автор: Берова Фаризат Жамаловна

Первая серьезная критика теории второго демографического перехода была связанна с точностью ее интерпретации европейской демографической истории. Первоначальные заявления игнорировали первый (или мальтузианский) переход в Западной Европе. Согласно Мальтусу, отсрочка вступления в брак является средством сдерживания роста населения. Именно это произошло в Западной Европе и является главным фактором начального сокращения рождаемости, хотя, конечно, на более высоких уровнях, чем современные. Большие различия в рождаемости не были полностью учтены в первоначальной формулировке теории перехода. Суммарный коэффициент рождаемости был 5 в начале XIX века в Швеции, в настоящее время он равен 8 в ЮАР. Основной причиной этих различий является разная доля женщин детородного возраста, которые были замужем или жили в союзе. Различия в семейной рождаемости были существенными, хотя причины не всегда легко определить. Существует также доказательство того, что в некоторых обществах (высшие классы и буржуазия) существовала практика ограничения рождаемости, и, следовательно, сокращение семейной рождаемости.

Следующим критическим замечанием первоначальной теории перехода является утверждение, что снижение смертности всегда предшествует снижению рождаемости. Были приведены многие случаи, подтверждающие, что это не так, т. е., где рождаемость и смертность сократились одновременно, или там, где падение рождаемости на самом деле предшествовало смертности. Еще одно критическое замечание ранней теории перехода в том, что в ряде европейских регионов фактическое снижение не было тесно связано с социально-экономической модернизации, а с диффузией внутри конкретной культурной или языковой области. Иными словами, такие показатели, как младенческая смертность, грамотность, или процент занятых в сельском хозяйстве, были менее полезными для прогнозирования начала снижения рождаемости, которое произошло примерно в одно время в регионе.

Несмотря на многочисленные возражения и сомнения относительно демографического перехода, тенденция к обобщениям остается. Его сильной стороной является прогноз, что переход будет происходить в каждом обществе, которое переживает период модернизации, ее главной слабостью является неспособность предвидеть точный порог, необходимый для падения рождаемости. Попытки определить этот порог были успешны только в некоторых случаях. Главная проблема в определении четкого порога это то, что, предварительных условий для снижения семейной рождаемости может быть более чем одно. В краткосрочной перспективе это: рождаемость должна быть в пределах исчисления сознательного выбора; сокращение рождаемости должно восприниматься, как выгодное; эффективные методы снижения рождаемости должны быть доступны.

Нет двух стран, прошедших одинаковые пути к переходу, поскольку есть так много возможных комбинаций брачности, рождаемости, смертности и миграции на каждом этапе переходного периода. Тем не менее, это многообразие не является несовместимым с универсальностью демографического перехода. Они могут ускорить или замедлить процесс перехода, но сам переход неизбежен.

Подводя итог можно выделить три слабые стороны в теории перехода: во-первых, не существует четких временных рамок для демографического перехода; население имеет тенденцию перехода от высокого уровня рождаемости и смертности к более низкому уровню рождаемости и смертности, но теория демографического перехода не объясняет причинную связь; во-вторых, теории не хватает прогнозирующей способности, она не позволяет предсказать, когда начнется или закончится определенный переход; в-третьих, теория не дает представлений о темпах, о возможном стабильном уровне снижения рождаемости и смертности во время перехода.

Выявлены признаки второго демографического перехода в России: формирование новой возрастной структуры рождаемости с 1990 г. (сокращение числа рождений в молодых возрастах - 15-19 лет); резкое увеличение внебрачной рождаемости с середины 1980-х годов; сокращение числа абортов в возрасте 15-49 лет, особенно в молодых возрастах; сокращение числа семей, желающих иметь двух и более детей. Выявлено, что в отличие от развитых стран мира, где наблюдается «второй демографический переход», в России он стал едва прослеживаться в конце 1970-1980-х гг. Научно обосновано, что реформы прервали наметившийся второй демографический переход и нормальное демографическое развитие России, происходит деформирование демографической структуры населения и обеднение генофонда нации, в итоге в России установился особый режим воспроизводства населения: со сверхвысокой смертностью и сверхнизкой рождаемостью. Как указал один из ведущих демографов России Л.Л.Рыбаковский, сложившийся режим воспроизводства населения сочетает «европейскую рождаемость и африканскую смертность».

Проведены исследования в области вторичного соотношения численности пола на локальном уровне (в КБР, КЧР и РСО - Алания). Постоянное превышение числа рождений мальчиков над числом рождений девочек было одной из первых, эмпирически установленных демографических закономерностей, которая обратила на себя внимание ещё в XVII-XVIII вв. и была описана Дж.Граунтом, затем И.П.Зюсмильхом и др. Позднее вторичное соотношение исследовали многие ученые. В России это явление упоминается в работе Д.Бернулли, а также Л.Ю.Крафта, в XIX- начале XX вв. изучением вторичного занимались Ю.Э.Янсон, А.А.Чупров, Б.Ц.Урланис, Л.П.Кочеткова и др. Было доказано, что преобладание мальчиков среди новорожденных закономерно, а колебания этого соотношения от года к году и между странами обусловлены в основном случайными причинами. С развитием демографической статистики вторичное соотношение полов было изучено в разных возрастах и группах и была обнаружена зависимость от очередности рождения, брачного состояния матери и возраста родителей. Установлено, что вторичное повышается во время войн и в первые годы после них. Влияние войны на половой состав рождающихся довольно глубоко и всесторонне исследовано С.А.Новосельским. Феномен вторичного соотношения полов исследуется и в настоящее время многими учеными демографами, биологами, медиками и др. В 1958 г. армянский исследователь В.Камалян, выдвинул гипотезу, что повышение половой пропорции есть отклик на неблагоприятные условия. Во время больших природных или социальных сдвигов (резкие изменения климата, засуха, война, голод, переселение) наблюдается тенденция повышения вторичного соотношения полов – растет процент мальчиков. В Закавказье с начала 1990-х гг. (конфликт Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха, грузино-абхазский конфликт) отмечается рост рождаемости мальчиков. Колебания вторичного соотношения полов в пределах 116-119 характерны для всего Южно-Кавказского региона. В этом плане нами приведены исследования в области вторичного соотношения численности пола в республиках Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарской Республике, в Карачаево-Черкесской Республике и в Республике Северная Осетия-Алания за 1990-2002 гг. Выявлено повышение вторичного соотношения численности пола во всех исследуемых республиках в период экономического кризиса (рис. 1,2.); проведена корреляционная зависимость от очередности рождений, от возраста матери от состояния матери в браке.

Рис. 1. Динамика вторичного соотношения численности полов в Кабардино-Балкарской Республике

Обращает на себя внимание и тот факт, что во всех исследуемых республиках повышение вторичного соотношения полов происходило с разницей в 1-2 года: в 1992 г. – КБР, 1990-1991 гг. - РСО-Алания, КЧР – 1993 г. Второе повышение произошло в КБР в 1997 г., в КЧР и в РСО-Алания – в 1998 г. Практически во всех респуликах повышение вторичного соотношения полов происходило в 1997-1999 гг., а в РСО-Алания продолжалось до 2005 г. Таким образом первые годы социально-экономического кризиса и финансового кризиса 1998 г. сопровождались в исследуемых республиках повышением вторичного соотношения полов.

Рис. 2. Динамика вторичного соотношения численности пола в Респеблике Северая Осетия -Алании

Проведенный корреляционный анализ показывает, что в отличие от устоявшегося утверждения зависимости между первыми детьми и числом мальчиков наблюдается наличие тесной корреляционной зависимости между третьим по очередности рождения и числом мальчиков. Выявлены: наиболее тесная корреляционная зависимость между очень ранним пятнадцатилетним возрастом и повышением числа мальчиков среди новорожденных; наиболее тесная связь выявлена между возрастом 25-29 лет (РСО-Алания), 30-34 (КБР) и рождением мальчиков; обосновано влияние социальных катаклизмов, в частности, экономического кризиса на изменении вторичного соотношения численности пола и выявлены основные факторы. Можно предположить, что проведенное исследование служит подтверждением гипотезы о влиянии социальных катаклизмов на изменение вторичного соотношения численности пола и повышение половой пропорции есть отклик на неблагоприятные условия.

Во второй главе «Региональные аспекты воспроизводства населения» проведен анализ воспроизводства населения на федеральном и региональном уровне, на основе анализа региональных демографических процессов в XX веке построена обобщенная историко-хронологическая схема, в которой выделяются десять этапов в соответствии с историческими периодами. Выявлены региональные особенности кризиса смертности, рассмотрены вопросы регионального расселения населения и территориального районирования. Определены особенности региональных миграционных процессов, проведена классификация миграционных процессов в субъектах Российской Федерации по интенсивности миграционных потоков. Выявлена парадоксальная отрицательная связь между параметрами x7 (миграционными потоками) и x1(инвестициями в основной капитал), x2 (среднедушевыми денежными доходами) (r = -0,47 и -0,50), с одной стороны, и прямая зависимость между x7 и x6 (численностью населения) (r = 0,68) - с другой. Последнее является еще раз подтверждением стихийного характера миграционных процессов, неполноты информации о социально-экономическом развитии субъектов РФ.

Составлена историко-хронологическая схема, восстановленная автором по материалам Государственного архива КБР. Как видно из таблицы 1 и рис. 1 самый высокий уровень рождаемости наблюдается в 1934-1938 гг. в период сталинского демографического ренессанса. Основой сталинской реформы в демографической области явилось постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». При этом важно учитывать, что в 1935-1937 гг. в репродуктивный возраст вступили многочисленные поколения женщин, рожденных накануне Первой Мировой войны. Таким образом, благоприятные структурные факторы в немалой степени способствовали увеличению числа детей.

Таблица 1.

Историко-хронологическая схема демографических показателей

Исторические периоды Подпериоды Коэф. рожд. Коэф. смерт. Числ. насел. (тыс. чел.)

I этап (1990-1913 гг.) дореволюционный 1900-1913 дореволюционный период     136,96

II этап (1914-1921 гг.)

Первая Мировая и Гражданская войны 1914-1918 1 Мировая война     185,702

1918-1921 Гражданская война 9,98 10,73 171,9

III этап (1921-1928 гг.)

НЭП 1921-1928 НЭП, годы коллективации

8,26 194.42

IV этап (1928-1941 гг.)

Годы первых пятилеток 1929-1931

224,39

1932-1933 годы голода 23,1 11,9 271,01

1934-1938 сталинский демографический ренессанс

10,3 297, 57

1939-1940 предвоенные годы 28,3 11,1 349,7

V этап (1941-1945 гг.)

Великая Отечественная война 1941-1945 10,7 7,2 314,584

VI этап (1943-1957 гг.) 1943-1947 годы восстановления 16,9 8,3 310,1

1944-1957 годы депортации балкарского народа

7,9 317,01

VII этап (1958-1975 гг.) 1958-1975 процессы индустриализации и урбанизации

6,4 528,15

VIII этап (1976-1980 гг.) 1976-1980 год застоя 19,96 7,99 660,3

IX этап (1981-1989 гг.) 1981-1989 трансформация социально-полит. системы Союза

8,4 714,19


загрузка...