Развитие социально-экономических систем: теория и методология (07.02.2011)

Автор: Воложанина Оксана Александровна

wn - веса;

F – функционал расчета запутанности;

n – число исследуемых индивидуальных кубитов;

PT0Var+ (PT0Var?) – максимальное положительное (отрицательное) отклонение вероятности соответствия кубита системе от средней для системы вероятности;

PVar+ - максимальная положительная вариация квантового потенциала развития, в долях единицы, отвечает условиям нормировки P(t)+PVar+ ? 1;

PVar? - максимальная отрицательная вариация квантового потенциала развития, в долях единицы. Это позволяет нам говорить о значении квантового потенциала развития СЭС в некоторый момент времени P(t) с некоторой вероятностью (она же – точность оценки) и уровнем (вариацией) устойчивости от PVar? до PVar +.

Нормирование и параметризацию уровней квантового потенциала развития мы осуществили с применением аддитивных Z-моделей Альтмана. Корректность применения этого инструмента определяется тем, что модели Альтмана, прогнозируя банкротства предприятий, отражают процесс убывания уровня квантового потенциала развития СЭС, вплоть до ее разрушения. В диссертации мы подробно рассматриваем вопрос соотнесения этих процессов и лежащих в их основе зависимостей.

Адаптация моделей и методов квантово-механической теории для моделирования и управления развитием СЭС.

Нами определен следующий принципиальный алгоритм математического моделирования предприятий на базе КМ методологии с использованием теории комплексных множеств и вероятностей комплексных событий, а также классической теории вероятностей, теории нечетких множеств и нечеткой логики, позволяющий осуществлять корректные естественнонаучные расчеты квантовых потенциалов развития и уровней их устойчивости для управления развитием предприятий:

1 этап. Выбор n – числа кубитов, формирующих образ (эгрегор) СЭС в квантовом домене реальности (определение лидерской группы СЭС).

2 этап. Определение состояний КМ-системы из n кубитов, задание вектора состояний ( и матрицы плотности (табл. 3). Вектор состояния:

Таблица 3.

Набор состояний системы трех кубитов в ортогональном базисе 0 и 1

–всего 23=8 состояний (000(

– то же самое в Дираковских

обозначениях «бра» и «кет»

3 этап. Реконструкция вектора состояний и матрицы плотности на основе экспериментальных данных томографии состояний КМ системы. Задача этапа заключается в отыскании значений комплексных амплитуд вероятностей в векторе состояний и генерация на этой основе матрицы плотности. Матрица плотности для чистого состояния в виде проектора |?((?|:

В классический закон тождества вводится мнимая ошибка, связывающая объект A с его восприятием A’ формулой:

A = A + iA’, (12)

где i – это мнимое множество специального вида, управляя которым можно добиться совпадения объекта A с его восприятием A’.

Объект становится тождественным его восприятию субъектом и в то же время независимым от этого восприятия, чего и требовалось достигнуть в результате регуляризации. На этой основе вводится понятие комплексного логического события S как упорядоченного множества действительных логических событий S1 и S2, где событие S1 – действительная часть комплексного события, а событие S2 – восприятие события S, соответствующее мнимой части комплексного события S. В случае независимости событий S1 и S2 , можно определить вероятности комплексных событий как произведения вероятностей действительных и мнимых частей события. Теперь можно переходить к вычислению действительных и мнимых частей амплитуд вероятностей в векторе состояний квантовой системы. Для этого принимаются два важных логически обусловленных допущения:

1. Действительные части амплитуд вероятностей принимаем равными соответствующим первичным вероятностям состояний квантовой системы, то есть тем вероятностям, которые соответствуют действительным, а не мнимым компонентам комплексных событий. тсвияо пояснить несложным примером. здесь не применим. нями экспериментов в разных странах ичия мн

2. Мнимые части амплитуд вероятностей рассчитываются исходя из равенства квадратов модулей амплитуд вероятностей соответствующим модифицированным вероятностям состояний квантовой системы. Квадраты амплитуды вероятностей – это модифицированные вероятности классического обнаружения (проявления, декогенции) системы в этом состоянии: при проведении эксперимента мы получаем модифицированные вероятности, соответствующие комплексным событиям, учитывающим квантовые корреляции за счет мнимых компонент событий.

Полученные степени принадлежности интерпретируются как классические вероятности нахождения кубита в состоянии (0( с применением общепринятых в теории нечетких множеств связей элементов терм-множеств, значений квантификатора и степеней принадлежности.

4 этап. Расчет величин квантовой запутанностей между элементами СЭС и анализ полученного набора запутанностей с применением существующего в КМТ инструментария (в частности, программы QE, разработанной в Институте Проблем Химической Физики РАН).

Методологии управления развитием предприятий.

Разработанная методология управления развитием предприятий основана на рассмотренном выше теоретическом фундаменте и включает в себя: во-первых, определение квантового потенциала развития и уровня ее устойчивости (рассмотрено нами ранее); во-вторых, формирование матрицы рациональных стратегий развития предприятий в системе координат «уровень квантового потенциала развития» - «уровень устойчивости квантового потенциала развития (стратегии выживания; командообразования и накопления потенциала; стабильного развития и роста в своем формате деятельности; пассионарного развития, слияний и поглощений, расширения формата деятельности; выхода), см. табл. 4.

Таблица 4.

Матрица стратегий управления развитием предприятий

Стратегии Уровни устойчивости квантового потенциала СЭС

1 2 3 4 5

Уровни квантового потенциала 1 Стратегия выживания ---

2 3) Стратегия ежа (стабильное развитие и рост в своем формате деятельности) 2) Стратегия командообразования и накопления потенциала

4 4) Стратегия «сброс пара»: пассионарный период

5 --- 5) Стратегия выхода

Полярные уровни квантового потенциала развития (распада) и его устойчивости не совместимы с жизнью предприятий. Стратегий нет. Более мягкие по уровню устойчивости ситуации формируют полярные стратегии выживания №1 и №5. В первом случае низкому уровню энергии системы соответствуют стратегии выживания (при этом лучше низкая волатильность квантового потенциала развития; исключение – высокая положительная вариация в стратегии выживания). Стратегия выживания предполагает формирование (сохранение) дееспособного предприятия в совокупности его проявлений. Этот этап часто связан со сменой собственников, топменеджмента, формата деятельности и т.д. В случае стратегии выхода также решается вопрос экзистенции предприятия, но иначе. Стратегия выхода предполагает смену лидера бизнеса и изменение команды. Часто с этим связаны серьезные изменения квантового потенциала развития.

Вторая стратегия, командообразования, ставит основным вопросом не «что», а «с кем», это соответствует высокому уровню волатильности квантового потенциала. Предприятие неустойчиво, необходимо внимание ко всем аспектам функционирования. Множество идей, проектов, планов, однако процессы не выстроены, лидерское ядро формируется. Велик риск отхода в стратегию 1, предприятие слабо защищено от внешних угроз.

Стратегию 3 по аналогии с термином, примененным проф. Коллинзом, мы назвали «стратегией ежа». Еж – это защищенное и целеустремленное животное, хорошо понимающее и координирующее свои действия во времени и пространстве. Акцент «стратегии ежа» – внутрь ориентированные проекты развития, профильное развитие предприятия, рост, улучшение количественных и качественных показателей. Осуществление «стратегии ежа» часто сочетается с активным кредитованием (особенно в интервале 3 и 3-й группе волатильности). Стратегия 3 активно сочетает накопление и использование энергии системы с целью перехода в стратегию 4.

Стратегия 4 предполагает высокий и устойчивый квантовый потенциал развития. Система становится пассионарной. Она должна найти для себя быстрый резкий выход энергии, иначе энергия будет потеряна (уход вниз), либо система «сгорит» (переход в пятый интервал). Стратегия «сброса пара» предполагает: ускоренное интенсивное развитие по ряду направлений; сделки слияний и поглощений, формирование холдингов, расширение формата бизнеса; определение и активное осуществление долгосрочных стратегий. Предприятие, способное длительное время формировать, удерживать и полезно использовать квантовый потенциал развития на уровне стратегии 4 – очень успешно. Это высший пилотаж.

В-третьих, метод выбора управляющих воздействий, обеспечивающих развитие предприятия, включающий исследование матрицы стратегий, выбор актуального варианта, факторный анализ векторов развития и распада с выявлением воздействий, способствующих улучшению квантового потенциала развития и уровня его устойчивости, оценку возможности и очередности их осуществления и принятие решений (рис. 2, табл. 5).


загрузка...