Развитие социально-экономических систем: теория и методология (07.02.2011)

Автор: Воложанина Оксана Александровна

равновесие

Экономическая теория парадигмы развития «Homo maximus» – человек свободной воли, способный к развитию, развивающийся и самореализующийся. Развитие как процесс и цель. Деньги как инструмент развития, действия и удовлетворения сопутствующих потребностей. Предприниматель как центр экономической системы, носитель специфических качеств и волевых установок, самореализующийся в развитии. Нация, государство, предприятия, ассоциативные структуры саморегуляции, предприниматели, люди.

Вертикальные (с обратной связью) отношения с государством в части создания и регулирования среды развития; горизонтальные отношения в части хозяйственной деятельности и ее саморегуляции; вертикальные отношения с субъектами-предприни-мателями в части инициаций и осуществления действий. Внутренние отношения в нации в части формирования идеологии и фона развития и в личностях как основных субъектах и объектах развития.

Динамический процесс смены стадий сбалансированности и несбалансированности элементов экономической системы, являющийся следствием развития ее элементов, сопровождающийся появлением качественных и количественных изменений (инновации и инвестиции) и приводящий к развитию экономической системы и ее элементов (динамическое равновесие). В системе:

нация в части национальной идеи и фона развития;

государство в части обеспечения условий развития (в широком и активном смысле);

частные структуры саморегулирования рынка в части поддержания «правил игры»;

предприниматели как носители специфических качеств и волевых установок и как основные инициаторы и действующие лица;

индивиды как осознанные субъекты и объекты развития.

тальную проблему принципиальной неспособности экономической теории обеспечивать развитие социально-экономических систем.

Смена парадигмы при этом не означает отрицание масштабного и всестороннего методологического, методического и инструментального аппарата, созданного в экономической теории. Речь идет о новом фундаменте, о применении в основе теоретических построений исходных, а не производных предпосылок. Внесение доминанты парадигмы развития в экономическую теорию не только даст толчок к конструктивной дискуссии и переосмыслению существующих теоретических конструкций, но и, на аналогичной основе, будет способствовать формированию качественно более глубоких взаимосвязей с сопутствующими областями знания: философией, теорией управления, социологией, психологией и др., формируя целостное социальное знание, основанное на принципах развития в парадигме Традиции. Переход к парадигме развития в экономической теории не только позволит осуществить ее целостность и преодолеть наблюдающийся в настоящее время «постпарадигмальный период», основанный на внутреннем кризисе идей «экономического человека», но и даст новый толчок к собственному развитию и общественно-политической актуализации экономической теории и теории управления. Более того, это важнейший аспект необходимого для России восстановления своей цивилизационной парадигмы и обеспечения консолидации и стабильного развития страны

5. Целесообразность и возможность применения квантово-механического подхода в экономической теории и теории развития социально-экономических систем

Определив проблему постпарадигмального периода экономической теории и соответствующие проблемы теории развития социально-экономических систем (далее СЭС), мы не можем не констатировать и следствия: весь существующий инструментарий требует критического осмысления и анализа в общем контексте необходимых принципиальных изменений. В этой ситуации важно найти дополнительные «естественно-научные» опоры, как это неоднократно было в общественных науках ранее, проверив целесообразность и возможность их применения. Научная картина мира за последние два десятилетия кардинально изменилась. Кризис естествознания привел к пересмотру представлений о реальности и сформировал мощный аппарат квантово-механической теории (далее КМТ), который можно распространить на все виды систем, без ограничений, что является первым необходимым доказательством корректности использования ее подходов для управления развитием предприятий.

Процессы декогеренции и рекогеренции систем, сопровождающиеся по определению их качественными изменениями, представляют собой, по сути, физическое выражение процессов развития в КМТ. Это позволяет определить онтологию этих процессов именно через онтологию развития, как проявление (а в теоретических моделях - реконструкцию) неотъемлемого, первичного свойства всех субъектов и объектов. Рекогеренция систем означает повышение уровня их нелокальности и энергетики, «вертикальное» развитие. В этом может быть цель и ценность с позиции субъекта, осуществляющего такой процесс (или влияющего на него). Декогеренция систем означает их локализацию, качественное усиление присутствия в проявленном виде, высвобождение энергии. В этом также может быть цель и ценность. Возможна и цикличность этого процесса как самоцель. Очевидно также, что отсутствие «глубины» системы, неосуществление ее рекогеренции и уже неспособность к декогеренции, одновременно с восприятием этого нормой, соответствует неразвивающимся, деградирующим, распадающимся системам. Таким образом, телеология процессов декогеренции и рекогеренции систем также раскрывается в телеологии развития, специфичного для каждого отдельного субъекта или их группы, укорененного в той или иной цивилизационной метапарадигме.

Аналогично, через гносеологию развития, раскрывается и гносеология процесссов рекогеренции и декогеренции: они также познаются по своим результатам через определение и познание измененных характеристик состояний системы – объекта развития. Вывод о глубинной связи развития и базовых процессов, описываемых КМТ, - процессов рекогеренции и декогеренции систем, - является вторым необходимым доказательством целесообразности и возможности применения квантово-механических подходов в теории развития СЭС. Третьим доказательством является расширение естественно-научных представлений о природе и структуре СЭС и необходимость их включения в экономическую теорию вообще и теорию фирмы в частности. Аналогичным является и четвертое доказательство: необходимость включения новых знаний о процессах развития в теорию и методологию развития СЭС. Мы не можем игнорировать новые знания, серьезно меняющие теоретические представления о наших объектах исследований, и должны их адекватно учесть в своих теоретических и методологических построениях. Таким образом, применение приращения знаний современной квантовой механики в социально-экономических науках целесообразно и возможно с позиции теории СЭС и допустимо с позиции КМТ, что открывает новые теоретико-методологические возможности.

6. Эгрегориальный подход к определению фирмы.

КМТ вводит понятие эгрегора (от франц. «агрегат», производная) как образа фирмы в квантовом домене реальности. С точки зрения КМТ каждая фирма имеет свой след, образ, агрегат в квантовом домене реальности. Это потребовало от нас дать новое определение фирмы. Фирма – это бизнес-процесс и система локальных и нелокальных корреляций людей по его поводу. Бизнес-процесс определяется используемой технологией (в широком смысле) и ее материально-вещественными носителями. Локальные корреляции определяют отношения собственности, управления и взаимодействия, находя свое выражение в совокупности структур и подсистем, нелокальные корреляции ключевых индивидуумов формируют эгрегор фирмы. Совокупность локальных и нелокальных характеристик фирмы определяет все ее свойства, текущее состояние и способность к развитию. Фирма с позиции КМТ включает: 1) классический локальный образ и соответствующую ему систему локальных корреляций и материально-вещественных проявлений; 2) эгрегор, как образ фирмы в квантовом домене реальности; 3) кубиты (квантовые модели) ключевых индивидуумов фирмы в виде векторов состояний двухуровневых систем; 4) кубиты остальных участников системы взаимодействий; 5) квантовые корреляции кубитов между собой и с объектами внешней среды. Совокупность основных кубитов и их квантовых корреляций определяет эгрегор фирмы и условия его моделирования и исследования.

Новое определение фирмы отражает новые теоретические представления о ее природе, структуре и механизме функционирования и открывает новые возможности для теории и методологии развития предприятий.

7. Возможность и способность СЭС к развитию определяется уровнем их негэнтропии, находящейся в обратной связи с энергоинформационной энтропией фон Неймана. Для количественной оценки введены и определены базовые показатели «квантовый потенциал развития», представляющий собой градиент имеющейся энергии системы, и «уровень устойчивости квантового потенциала развития», являющийся мерой волатильности энергии системы.

Современной науке известно, что на уровне как микромира, так и макромира, включая живые организмы и СЭС, существует строгая упорядоченность структур, которая противодействует тенденции повышения беспорядка (роста энтропии). В реальности существуют факторы (силы, поля), которые называют негэнтропийным полем, и которые являются причиной образования структур, взаимных связей между элементами, уменьшающих степень свободы элементов и ограничивающие их беспорядочное движение на всех уровнях системной иерархии. Развитие любой системы начинает ограничиваться, когда для своего поддержания она создает слишком много беспорядка вокруг, то есть ее существование становится чересчур затратным, разрушительным для среды. В результате механизмы, обеспечивающие относительно устойчивое состояние на прежнем этапе, становятся контрпродуктивными и оборачиваются своей противоположностью ? опасностью катастрофического роста энтропии. Подобная система либо погибает, либо "перестраивается" в менее разрушительную для окружения.

Из второго начала термодинамики следует, что следствием повышения уровня структурной организованности (негэнтропии) являются возрастающее влияние энтропии окружающей среды, что означает автоматическое и неизбежное возрастание уровня требований к системам управления, необходимость постоянного поиска и введения в действие все более эффективных средств сдерживания обратных энтропийных разрушительных воздействий. Уровень негэнтропии отражает будущее системы, ее способность (или наоборот - неспособность) к развитию. КМТ связывает информацию с энергией через энтропию фон Неймана, определяемую через матрицу плотности ? в виде следа матрицы (сумма элементов ее главной диагонали) Tr от произведения матрицы плотности и ее логарифма:

S(?) = –Tr{?·log ?} . (1)

Введение матрицы плотности позволило фон Нейману получить квантовый аналог классической формулы для энтропии, заложив этим основы квантовой термодинамики. Информация в терминах энтропии фон-Неймана позволяет учитывать свойства запутанных состояний. В результате мы получаем не только теоретический вывод о связи уровня негэнтропии и способности СЭС к развитию, но и, через формулу (1), инструментарий соответствующих расчетов. Каждое состояние СЭС можно количественно охарактеризовать посредством градиента имеющейся энергии системы с помощью вводимого нами базового показателя «квантовый потенциал развития», отражающего энергетическую способность и возможность СЭС к развитию (измеряется как безразмерная величина в интервале от 0 до 1) и находящегося в прямой связи с уровнем квантовой запутанности системы. Также вводимый нами показатель «уровень устойчивости квантового потенциала развития» является мерой волатильности энергии системы, отражает уровень вариации и сопряженные риски развития:

где: P(t) – квантовый потенциал развития СЭС в некоторый момент времени;

Рnorm – нормативное значение потенциала развития СЭС.

QEmin – минимально возможная (допустимая) для СЭС величина запутанности. Если запутанность достигает этого значения, системный потенциал развития полностью исчерпан.

QEopt – оптимальная для СЭС величина запутанности (соответствует середине зоны низкой энтропии, около 0,85).

QEnorm – нормативное (для собственного фона, в отрасли, регионе, кластере, холдинге и пр.) значение запутанности (рис. 1).

Здесь есть также параметр QEmax – максимально возможная для системы величина запутанности. Если запутанность достигает этого значения (около 0,95), инициируются процессы в эгрегориальном ядре, исследовать которые невозможно (зона квантовых переходов, достижение которой не совместимо с функциями СЭС).

Рис 1. Коридор управления развитием СЭС

Уровень устойчивости квантового потенциала развития соответствует размаху его вариации и определяется через расчет максимальных относительных отклонений средней (арифметической или взвешенной) для системы вероятности от аналогичных индивидуальных значений:

РT0 = ?nn=1 (pan * pazn)/n (сред. арифм.), (4)

или РT0 = ?nn=1 (pan * pazn)*wn /?nn=1 wn (сред. арифм. взвеш.), (5)

PT0Var+ = maxnn=1 (pan * pazn) - РT0, (6)

PT0Var? = minnn=1 (pan * pazn) - РT0, (7)

Pmax = F(РT0+PT0Var+) , (8)

Pmin= F(PT0-РT0Var-- ), (9)

где: РT0 – средняя вероятность соответствия кубитов системы самой системе (нулевая точка вариации квантового потенциала развития);

pan – первичная вероятность соответствия события А {кубит «a» находится в состоянии ?1?}, то есть входит в состав эгрегора СЭС;

pazn - вероятность интерпретации события A как соответствие (мнимый компонент вероятности);


загрузка...