Методология исследования биологической активности геропротекторных пептидов (07.02.2011)

Автор: Трофимов Александр Владиславович

ТРОФИМОВ

Александр Владиславович

Методология исследования биологической активности геропротекторных пептидов

14.01.30 – геронтология и гериатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург – 2011

Работа выполнена в отделе клеточной биологии и патологии

Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

Научный консультант:

заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Хавинсон Владимир Хацкелевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Малинин Владимир Викторович

заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Сапронов Николай Сергеевич

доктор медицинских наук, профессор

Цыган Василий Николаевич

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Защита диссертации состоится «___» _____________ 2011 г. в _____ часов

на заседании диссертационного совета Д 601.001.01 при Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

по адресу: 197110, Россия, Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 3.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке

Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН (197110, Россия, Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 3).

Автореферат разослан «__» ________________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук, профессор Козина Л.С.

Общая характеристика работы

Актуальность темы

Проблема старения является одним из приоритетных направлений современной биологии и медицины. В настоящее время в мире в общей численности населения прогрессивно увеличивается доля лиц пожилого и старческого возраста [Сафарова Г.Л., 2009]. Увеличение средней продолжительности жизни, а, следовательно, и прогрессирующее старение населения [Коркушко О.В. и др., 2002] приведет в ближайшем будущем к необходимости решения целого ряда медицинских, социальных и экономических проблем. В связи с этим основная задача гериатрии – профилактика возрастной патологии становится важнейшим медицинским направлением.

Старение является сложным многоуровневым процессом, который проявляется как гипопластическими изменениями клеток и тканей организма, так и снижением их функциональной активности. Процессы старения связаны с многочисленными морфологическими и функциональными изменениями, обусловленными патологическими или компенсаторными реакциями [Хавинсон В.Х. и др., 2003; Хавинсон В.Х. и др., 2008].

Основным проявлением старения является инволюция трех важнейших регуляторных систем – нервной, иммунной и эндокринной [Пальцев М.А. и др., 2006]. Возраст-ассоциированные изменения этих систем связаны с общими законами старения организма, но имеют свои особенности, обусловленные структурно-функциональной спецификой каждого органа. На клеточном и субклеточном уровнях организации данный процесс проявляется в нарушении синтеза и секреции многих сигнальных молекул и, прежде всего, пептидов. Известно, что при старении наблюдается резкое снижение синтеза многих регуляторных пептидов с потерей чувствительности к ним клеток-мишеней [Корнева Е.А. и др., 1988; Шатаева Л.К. и др., 2003; Хавинсон В.Х., 2009].


загрузка...