Особенности поражения сердечно-сосудистой системы у детей с ревматическими болезнями по данным клинического и ультразвукового обследования (07.02.2011)

Автор: Сугак Анна Борисовна

СУГАК Анна Борисовна

ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

У ДЕТЕЙ С РЕВМАТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

ПО ДАННЫМ КЛИНИЧЕСКОГО И УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

14.01.08 – Педиатрия

14.01.13 – Лучевая диагностика, лучевая терапия

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научном центре здоровья детей РАМН

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Алексеева Екатерина Иосифовна

доктор медицинских наук, профессор Дворяковский Игорь Вячеславович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Таточенко Владимир Кириллович

доктор медицинских наук, профессор Школьникова Мария Александровна

доктор медицинских наук, профессор Рыбакова Марина Константиновна

Ведущая организация:

ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ

Защита состоится «19» апреля 2011 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 001.023.01 при Учреждении Российской академии медицинских наук Научном центре здоровья детей РАМН по адресу: 119296, Москва, Ломоносовский пр., д.2/62.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии медицинских наук Научного центра здоровья детей РАМН по адресу: 119296, Москва, Ломоносовский пр., д.2/62.

Автореферат разослан «____» _______________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук А.Г.Тимофеева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Ювенильный артрит, ювенильный анкилозирующий спондилоартрит и системная красная волчанка (СКВ) – хронические аутоиммунные воспалительные заболевания, при которых в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы организма. Проспективные исследования, проведенные в последние годы, показывают, что взрослые пациенты с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой имеют меньшую продолжительность жизни, чем в среднем в популяции (Nicola P.J. et al., 2005; Gabriel S.E., 2008). Это обусловлено, в первую очередь, ростом частоты сердечно-сосудистых заболеваний у данной категории больных (Hurlimann D. et al., 2004; Crowson C.S et al., 2005; Shoenfeld Y. et al., 2005). При ревматических болезнях могут поражаться все структуры сердца с развитием перикардита, миокардита, эндокардита с вовлечением клапанов, нарушений ритма сердца, тромбоза и атеросклероза. Наряду с иммуноагрессивными факторами потенциальным повреждающим действием обладают некоторые лекарственные средства, используемые для лечения ревматических болезней – цитостатики и глюкокортикоиды, при длительном применении которых развиваются фиброз и дистрофия миокарда.

В настоящее время поражение сердца при ревматических болезнях в большинстве случаев протекает со стертой клинической симптоматикой и выявляется лишь при инструментальном обследовании. В связи с этим практически все исследователи отмечают, что распространенность сердечной патологии, обнаруженной посмертно, превышает таковую, установленную прижизненно (Bulkley B.H. et al., 1975; Doherty N.E. et al., 1985). Выявление доклинических признаков поражения сердечной мышцы и атеросклероза сосудистой стенки может позволить уже в детском возрасте выделить пациентов из группы риска по развитию серьезных сердечно-сосудистых осложнений, требующих тщательного наблюдения, назначения профилактической терапии и более агрессивного противовоспалительного лечения. Однако до сих пор не разработаны четкие ультразвуковые диагностические критерии поражения перикарда и миокарда, практически отсутствуют исследования, посвященные изучению структурно-функциональных характеристик миокарда и крупных сосудов у пациентов детского возраста. Немногочисленные исследования, посвященные изучению состояния сердца у детей с ювенильным артритом и системной красной волчанкой, были выполнены более 15 лет назад (Делягин В.М, 1982; Чахунашвили Г.С., 1992), а исследований сердечно-сосудистой системы у пациентов с ювенильным анкилозирующим спондилоартритом в доступной нам литературе обнаружить не удалось. За последние десятилетия значительно улучшились возможности как ультразвуковой, так и лабораторной диагностики, что позволило углубить знания об этиопатогенезе ревматических болезней, а успехи в их лечении позволили повысить качество жизни пациентов. Указанные факторы могут изменить представления о распространенности, структуре и клинической значимости патологии сердечно-сосудистой системы при ревматических болезнях у детей.

Цель работы: установить особенности поражения сердечно-сосудистой системы у детей с ювенильным артритом, ювенильным анкилозирующим спондилоартритом и системной красной волчанкой по данным клинического и ультразвукового методов исследования.

Задачи исследования:

Разработать эхокардиографические критерии диагностики нарушения строения и функции левого желудочка сердца у детей.

Оценить частоту поражения сердца по данным клинического и ультразвукового обследования у больных различными вариантами ювенильного артрита, ювенильным анкилозирующим спондилоартритом и системной красной волчанкой.

Изучить особенности поражения перикарда, миокарда, аорты и клапанного аппарата сердца у больных с ювенильным артритом, ювенильным анкилозирующим спондилоартритом и системной красной волчанкой.

Изучить состояние комплекса интима-медиа общих сонных артерий у детей в норме, при ювенильном артрите, ювенильном анкилозирующем спондилоартрите и системной красной волчанке с помощью ультразвукового метода.

Исследовать влияние различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на состояние стенки общих сонных артерий у детей с ювенильным артритом, ювенильным анкилозирующим спондилоартритом и системной красной волчанкой.

Научная новизна

Впервые предложены для использования возраст-независимые критерии нарушения строения и функции левого желудочка сердца для диагностики расширения его полости, гипертрофии миокарда, снижения его общей сократимости у детей. Установлено, что использование скоростей трансмитрального кровотока и их соотношения для диагностики диастолической дисфункции левого желудочка у детей малоинформативно.


загрузка...