Научно-практические аспекты эффективного использования кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины (07.02.2011)

Автор: Резниченко Василий Григорьевич

±0,57 59,18

±0,87 76,83

±0,79 58,17**

±1,06 79,15*

?У 68,90

±0,51 69,14

±0,88 60,15

±0,98 76,04

±1,24 56,13*

±1,57 76,12

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

Наибольший объем чистой энергии продукции был отложен в организме животных ??? группы – 18,2 МДж/гол, что превышало значение данного показателя по ?, ?? и ?У группам соответственно на 18,2; 23,8 и 9,7%. Скармливание в составе рациона соевого шрота позволило повысить отложение азота по сравнению с ? группой (на 1,67%).

Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных. Введение в рацион кормов из сои оказало непосредственное влияние на состав крови подопытных животных. К завершению научно-хозяйственного опыта было установлено, что скармливание в составе рациона тостированной сои способствовало повышению содержания белка в крови по сравнению с использованием жмыха подсолнечникового на 7,3% (Р<0,05), а в сравнении с нативной соей и соевым шротом на 8,6 (Р<0,05) и 2,8% (Р>0,05) соответственно.

Весовой рост. Наибольшей интенсивностью роста отличались бычки ??? и ?У групп (табл.10).

Таблица 10 - Динамика живой массы подопытных животных, кг

Возраст, мес Группа

? ?? ??? ?У

9 217,7±2,48 217,8±1,80 217,3±1,73 217,4±2,86

10 240,4±2,82 240,9±2,04 242,0±2,91 242,4±3,46

11 270,5±3,03 270,9±3,07 278,0±3,11 276,6±3,85

12 302,0±3,50 301,5±3,25 313,1±3,73 311,0±4,07

13 334,0±4,37 330,5±4,50 347,5±4,11 344,6±4,63

14 361,8±4,48 361,4±4,81 378,8±4,36 374,4±5,03

15 392,3±4,86 387,2±5,71 408,9±4,78 406,1±5,69

В 15-месячном возрасте наибольший абсолютный прирост был получен от животных ??? группы – 191,6 кг, что на 22,2 кг (Р<0,05) больше, чем во ?? и на 17,0 (Р<0,05) и 3,0 кг, чем соответственно в ? и ?У группах. На протяжении всего периода исследований более высокие среднесуточные приросты отмечались при скармливании в составе рациона тостированой сои и соевого шрота.

Мясная продуктивность и качество мяса. Полученные результаты контрольного убоя свидетельствуют о сравнительно высоких показателях убойных качеств животных (табл.11). По абсолютной массе животные IІІ группы превосходили І группу на 16,4 кг, ІІ – 21,9 и ІУ группу – 2,9 кг., по выходу парной туши - на 0,4-2,3%. Наименьшим отложением внутреннего сала характеризовались животные ІI группы, которые уступали по этому показателю сверстникам - на 12,6-20,0%.

4Сравнительно высокая масса туши и внутреннего жира способствовала увеличению убойной массы у животных ІII группы (на 1,5-11,3%). Эти животные характеризовались и более высоким убойным выходом – 56,3%, что выше, чем у животных І, ІІ и ІУ группы на 1,7; 2,8 и 0,4%.

Таблица 11 - Результаты контрольного убоя подопытных животных

Показатель Группа

І ІІ ІІІ ІV

Предубойная масса, кг 384,6±2,20 379,1±2,60 401,0±2,40* 398,1±2,71

Масса парной туши, кг 198,1±1,10 192,6±1,30 212,9±0,70* 209,8±1,20*

Выход парной туши, % 51,5±0,14 50,8±0,18 53,1±0,21 52,7±0,20

Масса внутреннего сала, кг 11,9±0,28 10,4±0,30 13,0±0,30* 12,7±0,45*

Выход внутреннего сала, % 3,1±0,12 2,7±0,16 3,3±0,15 3,2±0,24

Убойная масса, кг 210,0±1,84 203,0±2,70 225,9±2,01* 222,5±2,15*

Убойный выход, % 54,6 53,5 56,3 55,9

Примечание: * - Р<0,05

Наибольшей массой мякоти обладали животные ІII группы (162,6 кг). По этому показателю они превосходили бычков из І группы на 8,4%, II – на 12,1% и IV – на 2,1%. Более высоким значением индекса мясности характеризовались туши бычков ІІI и ІУ группы (4,2).

Экономическая эффективность использования сои на корм. Общие производственные затраты были наибольшими при выращивании бычков ??? и ?У групп (на 51,9-207,6 рублей). В результате наибольшей приращенной массы в ??? группе увеличилась сумма выручки в ней на 9,7%, 13,1% и 1,6% ниже. Это способствовало получению большей прибыли при выращивании бычков данной группы на 38,3; 59,3 и 18,6% соответственно. Уровень рентабельности в ??? группе был выше на 6,2-14,5% в сравнении с остальными группами. Для получения наибольшего экономического эффекта от скармливания в составе рациона кормовых средств из сои, нужно производить выращивание сои и дальнейшую обработку ее зерна в условиях хозяйства, иначе окупаемость вложенных затрат будет составлять около 4,5-5 лет, когда по предлагаемому расчету оно сокращается до 2-2,5 лет.


загрузка...