Научно-практические аспекты эффективного использования кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины (07.02.2011)

Автор: Резниченко Василий Григорьевич

- установить питательную, энергетическую ценность кормовых средств, заготовленных из люцерны и эспарцета в различные фазы вегетации и дать агроэнергетическую оценку эффективности возделывания их на корм;

- определить энергетическую ценность и продуктивное действие злаково-бобовых смесей в составе рационов молодняка мясного скота;

- изучить переваримость, продуктивное действие и экономическую эффективность использования кормов, заготовленных по разной технологии из злаковых, бобовых культур и их смесей в рационах молодняка крупного рогатого скота;

- оценить динамику содержания, качество структурных углеводов в растениях и изучить технологические свойства изучаемых культур степной зоны;

- оценить влияние кормовых средств на мясную продуктивность, конверсию энергии и протеина рационов в продукцию и экономическую эффективность производства говядины.

Научная новизна. На основании проведенных комплексных исследований проведена сравнительная оценка житняка, костреца, пырея, ячменя, суданской травы, сои, люцерны, эспарцета и люцерно-кострецовой смеси в условиях степной зоны и кормов приготовленных из них с учетом фазы вегетации. Изучена урожайность, степень накопления питательных веществ отдельных вегетативных частей и энергетическая ценность растений, их сохранность в процессе заготовки разных видов кормов. Определена оптимальная технология возделывания и приготовления культур на корм в условиях степной зоны (Патент РФ№2244440). Установлены коэффициенты переваримости питательных веществ, использования энергии кормов изучаемых культур, а также продуктивное действие кормовых средств и их влияние на мясную продуктивность, конверсию протеина и энергии в продукцию. Впервые проведена агроэнергетическая оценка эффективности возделывания и технологиям заготовки на корм злаковых и бобовых культур в степной зоне. Дано научное обоснование повышения биоэнергетической ценности кормов и их продуктивного действия. Изучены динамика содержания структурных углеводов в растениях и технологические свойства злаковых и бобовых культур. Дана экономическая оценка различных решений повышения эффективности производства животноводческой продукции.

Практическая значимость работы. Для степной зоны определены новые источники кормов для животноводства, позволяющие заметно укрепить кормовую базу.

Включение в структуру севооборотов злаковых многолетних трав до 35% по площади обеспечить более рациональное использование земельных угодий с учетом сравнительной оценки химического состава и энергетической ценности и снизить затраты на производство продукции животноводства на 3-5%.

В условиях высокой стоимости импортных упаковочных материалов предложен новый резерв снижения издержек на производство кормов из суданской травы, предполагающий размещение рулонов в герметических силосохранилищах и обеспечивающий увеличение рентабельности производства говядины на 2-3%.

Изучен энергетический потенциал сои в разные фенологические фазы в условиях степной зоны, дана оценка эффективности возврата затрат энергии в зависимости от технологии ее выращивания. Включение в состав рационов тостированной сои снижает себестоимость 1 ц прироста до 12%, увеличивает рентабельность производства говядины на 6,0-14,5%.

Определены агроэнергетические коэффициенты производства зеленой массы люцерны и эспарцета. Продуктивное действие зеленой массы люцерны в рационах молодняка крупного рогатого скота выше на 5,5%. Использование эспарцетового сена в составе рационов увеличивает продуктивность животных на 5,4% и мякоть в туше на 5,0%.

Впервые изучена динамика накопления структурных углеводов в растениях злаковых и бобовых по фазам вегетации. Установлена степень распадаемости, растворимости и расщепляемости протеина зеленой массы злаковых от фазы их вегетации.

Определен выход питательных веществ и обменной энергии с 1 га посева злаково-бобовой травосмеси. Скармливание в составе рациона люцерно-кострецового сена, убранного в фазу бутонизации люцерны, увеличивает прирост массы тела до 13%, коэффициенты конверсии протеина и энергии рационов в пищевой белок на 1,5-2,0%.

Изучены химический состав, энергетическая ценность ячменя, кормовых средств из него и урожайность питательных веществ по фазам вегетации, дана агроэнергетическая оценка возделывания ячменя на корм в степной зоне.

Положения, выносимые на защиту:

? химического состав и энергетическая ценность зеленой массы злаковых культур зависит от фаз вегетации, при этом эффективность использования питательных веществ и продуктивное действие сена костреца и пырея в составе рационов выше, чем аналогичного корма из житняка;

? наиболее продуктивной по выходу питательных веществ является фаза восковой спелости ячменя, эффективность превращения обменной энергии с 1 га посевов ячменя при производстве кормов по зерновой технологии выше, чем по технологии уборки культуры на сенаж;

? энергетические затраты на заготовку сенажа из суданской травы механизированным комплексом в рулоны и покрытием их пленкой имеют более высокую окупаемость обменной энергией корма, чем у метода закладки сенажа в траншею;

? химический состав и энергетическая ценность растений сои зависит от фазы вегетации, включение в состав рациона ее тостированной формы увеличивает продуктивное действие и рентабельность производства говядины;

? посевы люцерны в условиях степной зоны отличаются более высоким сбором обменной энергии и переваримого протеина с 1 га, чем у люцерны, а использование в составе рационов сена эспарцета увеличивает продуктивное действие и рентабельности производства живой массы животных;

? люцерно-кострецовая смесь, заготовленная в фазу бутонизации люцерны, имеет более высокую энергетическую ценность и в составе рационов увеличивает продуктивное действие и рентабельность производства говядины;

? Экономические аспекты повышения биоэнергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств злаковых и бобовых культур степной зоны.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использованы: - в монографии «Комплексная оценка и использование кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины» (Оренбург, 2010),

- в «Рекомендациях по рациональному использованию «защищенного протеина» в рационах кормления мясного скота» (Утверждены отделением Зоотехнии Россельхозакадемии. – Москва, 2005.),

- в «Рекомендациях по организации различных технологий содержания подсосных телят на пастбище и способы продления пастбищного периода для мясного скота» (Утверждены отделением Зоотехнии Россельхозакадемии. – Москва, 2005.),

- в методической работе коллективов ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, Оренбургского государственного аграрного университета и внедрены в хозяйствах Оренбургской области.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и положительно оценены на региональных и межрегиональных (Оренбург, 2004; Кемерово, 2006), Всероссийских (Оренбург, 2004, 2006; Волгоград, 2006) и Международных научно-практических конференциях (Москва, 2003; Оренбург, 2004; Краснодар, 2009; Волгоград, 2009; Оренбург, 2009), на коллегии Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ (М., 2004, 2006), на выездном заседании Отделения зоотехнии РАСХН (Краснодар, 2004), на секции мясного скотоводства и производства говядины Россельхозакадемии (М., 2006), на расширенном совещании научных сотрудников и специалистов отдела кормления сельскохозяйственных животных ВНИИМС (Оренбург, 2010) и отмечены дипломами Лауреата премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники (Оренбург, 2004, 2005).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 64 научные работы, в т.ч. 12 статей – в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ, из них 1 патент РФ на изобретение.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований. Собственных результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 384 страницах компьютерной верстки, содержит 142 таблицы, 5 рисунков и 17 приложений. Список использованной литературы включает 445 наименований источников, в том числе 122 на иностранных языках.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились в хозяйствах Оренбургской области в 2000 - 2010 гг. Исследовались кормовые культуры, выращиваемые в степной зоне Южного Урала: житняк ширококолосый, кострец безостый, пырей сизый, ячмень, люцерна, эспарцет, суданская трава, соя – определялись их урожайность, выход питательных веществ и энергии с единицы площади посевов, продуктивная отдача на животных.

Выращиваемые культуры по фазам вегетации убирались на сено, силос, сенаж, зерно. Зеленую массу заготавливали из ячменя, суданской травы, сои, житняка, костреца, пырея, сено – из житняка, костреца, пырея, суданской травы, люцерны, эспарцета, сенаж – из суданской травы, силос – из кукурузы, суданской травы, зерносенаж – из ячменя, на зерно убирали культуры – ячмень, сою.

В растениях и кормах по общепринятым методикам (ГОСТ 13496.2-84; ГОСТ 13586.5-85; ГОСТ 13496.4-84; ГОСТ 13496.16-75; ГОСТ 13586.3-83) определяли химический состав (П.Т.Лебедев, А.Т.Усович, 1976; Е.А.Петухова, Р.Ф.Бессарабова и др., 1981; В.А.Разумов, 1986; А.И.Ермаков, 1987), переваримость сухого вещества (in vitro), энергетическую ценность (Н.Г.Григорьев и др., 1984, 1985), содержание структурных углеводов определялось с использованием нейтрального и кислого детергента.

С целью изучения продуктивного действия кормов, способности животных к перевариванию их питательных веществ и энергии проводились физиологические и научно-хозяйственные опыты, а наилучшие варианты апробировались в хозяйствах Оренбургской области.

Для этого подбирались бычки мясных и молочных пород (герефорды, казахская белоголовая, мясные симменталы, черно-пестрая) старше 8-мес. возраста, из которых по принципу аналогов формировались группы по 10-12 голов в каждой. Переваримость питательных веществ животными изучалась по общепринятой методике дифференцированных и прямых балансовых опытов (А.И.Овсянников, 1976). Химический состав кормов, их остатков, кала и мочи определяли в независимой испытательной лаборатории ВНИИМС (аттестат аккредитации №РОСС RU. 0001.21 ПФ59 от 29.08.2005 г.).

Рис. 1 - Схема проведения исследований

Использование обменной энергии подопытными животными изучали с помощью функций, предложенных ARC (1964,1984), А.П.Калашниковым и др. (1985), Н.Г.Григорьевым и др. (1989). При проведении экспериментов животных ежемесячно индивидуально взвешивали, в начале и конце опытов изучали гематологические показатели. Мясную продуктивность подопытных животных изучали по результатам контрольных убоев в конце опытов по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ ВНИИМП (1977). Качественную характеристику мяса определяли на основе анализа средних проб мякоти туши и длиннейшего мускула спины по методике ВНИИМС (1984). По данным химического анализа изучали белковую, энергетическую и пищевую ценность мяса (согласно ГОСТам). Экономическая эффективность производства и использования различных видов кормов определялась по методике МСХ СССР, ВАСХНИЛ (1983). Основные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием программ Exel, Statistica 5.5 и нахождением средней арифметической и ошибки средней. Для выявления статистически значимых различий использован критерий Стьюдента-Фишера по Г.Ф.Лакину (1990). Множественный корреляционный анализ проводили, вычисляя частные коэффициенты для пар-признаков по М.Б.Славину (1989), с учетом величины выборки. Часть исследований проводились совместно с научными сотрудниками И.И.Утямишевым, А.К.Давлетовым, А.В.Коневым.

3.1 Характеристика биологических ресурсов степной зоны

Состояние земельных ресурсов степной зоны на примере Оренбургской области. Общая площадь земель Оренбургской области составляет 12370,2 тыс. га. Основная часть территории области занята землями сельскохозяйственного назначения (88,4%). Большую часть территории занимают почвы черноземного типа (8388,8 тыс. га), почвы каштанового типа и серые лесные почвы - соответственно -1495,1 и 50,9 тыс. га. Для почв Оренбуржья характерно общее уменьшение мощности гумусового профиля и содержания гумуса с севера на юг. На земельных угодьях области выявлен целый ряд активно действующих деградационных процессов, снижающих почвенное плодородие и ухудшающих качество земельных ресурсов. Наибольшее разрушительное воздействие на почвенный покров оказывают процессы водной и ветровой эрозии. Основная причина снижения биоклиматического потенциала территории региона и изменения в худшую сторону ее влагообеспеченности связана с уменьшением защитной, конвекционной и пролонгирующей роли лесной составляющей.


загрузка...