Научно-практические аспекты эффективного использования кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины (07.02.2011)

Автор: Резниченко Василий Григорьевич

РЕЗНИЧЕНКО Василий Григорьевич

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных

животных и технология кормов;

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Оренбург – 2011

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук

Научные консультанты - доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Левахин Георгий Иванович

- доктор биологических наук,

Дускаев Галимжан Калиханович

Официальные оппоненты - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Овчинников Александр Александрович;

- доктор биологических наук, профессор

Драганов Иван Фомич;

- доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Ляпин Олег Абдулхакович

Ведущая организация:

ГНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

Защита состоится «___» _______ 2011 г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 006 040 01 при ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии по адресу: 460000, г.Оренбург, ул. 9 Января, 29; тел./факс (3532) 77-46-41, vniims.or@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, авторефератом – на сайте http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «____» ___________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.А.Ажмулдинов

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В системе мероприятий, направленных на увеличение эффективности производства мяса, в частности, говядины, важное место отводится укреплению кормовой базы и организации полноценного кормления животных (Статиева Н.А., 2000; Калашников А.П., 2001; Шерстнев В., Мордвинцев М., 2003; Айрих В.А., Левахин Г.И., Дускаев Г.К., 2005; Урникене Н.М., Тарасова О.А., Липалина С.А., 2007). Особенно остро проблема с обеспеченностью кормами сельскохозяйственных животных ощущается в степной зоне с резко континентальным климатом. Ввиду сложившихся природно-климатических условий ассортимент культивируемых здесь кормовых культур ограничен, а их урожайность по годам весьма не стабильная. В связи с этим требуется увеличение производства кормовых средств за счет подбора высокоурожайных и ценных в кормовом отношении культур, разработка новых ресурсосберегающих технологий их заготовки (Кислов А.В., 2007; 2008; Сафин Х.М. , 2007; Борисов Н., Захаров Н., 2008; Киреева В.В., 2009).

Традиционные однолетние и многолетние кормовые культуры (житняк ширококолосый, кострец безостый, суданская трава, ячмень, пырей сизый, эспарцет, люцерна, в отдельных районах соя и др.) имеют свой ареал, хорошо адаптированы к местным условиям, обеспечивают получение высокого урожая хорошего качества. Однако, несмотря на многолетнее применение этих кормов, отмечается недостаточное применение их в кормовых севооборотах. Это объясняется целым рядом причин, важнейшим из которых является отсутствие в настоящее время комплексной оценки используемых кормовых ресурсов. Интересным на наш взгляд использование в данном случае, наряду с традиционным методом экономической оценки на стадии разработки и совершенствования способов выращивания и заготовки кормов, агроэнергетического метода (Гаревская М.А. и др., 2001; Дулов М., 2003; Алехин А.В., 2005; Колотов А.П., 2007; Изместьев В.М. и др., 2007).

Исследования по агроэнергетической оценке кормовых ресурсов в степной зоне, могут стать весьма перспективными для укрепления кормовой базы и разнообразить кормление животных. До последнего времени использование злаковых и бобовых культур сдерживалось отсутствием сравнительных данных по агротехнике возделывания и недостаточной изученностью технологии заготовки кормов применительно к местным природно-климатическим условиям и их продуктивное действие. Решению этой проблемы и посвящена данная работа.

Данная работа выполнялась согласно тематического плана Всероссийского НИИ мясного скотоводства в соответствии с «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по развитию агропромышленного комплекса Российской Федерации (2001 - 2005 гг.; задание 03.01; 2006–2010 гг.; задание 06.03),

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлось комплексная оценка кормовых ресурсов и разработка научных основ новых подходов повышения биоэнергетической ценности и продуктивного действия при производстве говядины в степной зоне. При этом решались следующие задачи:

- установить питательную, энергетическую ценность кормовых средств, заготовленных из житняка, костреца и пырея в различные фазы вегетации и дать агроэнергетическую оценку выращивания и приготовления кормов из них в условиях степной зоны;

- установить питательную, энергетическую ценность кормовых средств, заготовленных из ячменя в зависимости от технологии и фазы вегетации и дать агроэнергетическую оценку эффективности возделывания его на корм;

- определить питательную, энергетическую ценность кормовых средств, заготовленных из суданской травы в различные фазы вегетации и дать агроэнергетическую оценку эффективности возделывания и технологиям заготовки на корм;

- установить питательную, энергетическую ценность кормовых средств, заготовленных из сои в различные фазы вегетации и дать агроэнергетическую оценку эффективности возделывания ее на корм;


загрузка...