Интегративный риск – менеджмент как фактор повышения эффективности дея-тельности промышленных предприятий (07.02.2011)

Автор: Медведева Анна Михайловна

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Результаты диссертационного исследования соответствуют пунктам 15.13 (Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов), 15.1(Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями промышленности) и 15.2 (формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий) Паспорта специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность).

Структура и объем работы. Диссертационная работа общим объемом 320 страниц состоит из введения, шести глав, заключения, приложений и списка использованной литературы (210 источников). В работе представлено 25 рисунков и 50 таблиц.

Содержание диссертационной работы:

Глава 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РИСК – МЕНЕДЖМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Риски промышленного предприятия: сущность, основные термины и понятия

1.2 Системы, процессы и инструменты риск – менеджмента промышленного предприятия

1.3 Основные проблемы риск – менеджмента промышленного предприятия и пути их решения

Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛЯХ УПРАВЛЕНИЯ ЕГО РИСКАМИ

2.1 Построение функционально – целевой модели промышленного предприятия. Формирование перечня рисковых экспозиций

2.2 Показатели состояния рисковых экспозиций

2.3 Построение процессно-ресурсной модели систем промышленного предприятия. Формирование перечня источников рисков

2.4 Показатели состояния источников рисков

2.5 Разработка двухуровневой системы диагностических показателей деятельности промышленного предприятия для управления его рисками

Глава 3. ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 «Экспресс – методика» комплексной диагностики и оценки проблем промышленного предприятия

3.2 Методика комплексной детальной диагностики и оценки проблем промышленного предприятия

3.3 Методика «блиц – диагностики» основных стратегических проблем и рисков промышленного предприятия

Глава 4. ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА РИСКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1 Методика комплексной детальной диагностики рисков промышленного предприятия

4.2 Процедура комплексной детальной диагностики, анализа и оценки рисков промышленного предприятия

Глава 5. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

5.1 Методика и процедура формирования программ мероприятий по управлению рисками промышленного предприятия

5.2 Процедура анализа эффективности мероприятий по управлению рисками промышленного предприятия

6.1. Структура системы риск - менеджмента промышленного предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Цель и задачи исследования предопределили необходимость решения проблем, которые могут быть выделены в пять основных групп. В первую группу входят проблемы, связанные с анализом возможностей и результатов применения выработанных теорией и практикой риск – менеджмента подходов, методов и инструментов диагностики рисков промышленного предприятия. Во вторую группу выделены проблемы, возникшие в процессе построения перечней рисковых экспозиций и источников рисков промышленного предприятия и разработки системы показателей, описывающих их состояние. Третью группу составляют проблемы, обусловленные разработкой методик и процедур интегративного риск – менеджмента промышленного предприятия: диагностики и оценки рисков, а также формирования программ мероприятий по управлению ими. Четвертая группа включает в себя проблемы, связанные с реализацией разработанных методик интегративного риск – менеджмента и обоснованием возможности повышения эффективности деятельности промышленного предприятия за счет их применения. Проблемы, объединенные в пятую группу, связаны с формированием методики построения систем интегративного риск - менеджмента, а также определением основных параметров конфигурации этих систем.

1.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Несмотря на «безграничное» множество трактовок риска, единого и общепринятого определения данного понятия в теории риск – менеджмента не существует. В этой связи мы подвергли анализу определения риска, сформулированные в рамках различных научных областей: экономической, финансовой, страховой, математической, социально – психологической, лингвистической. В результате проведенного анализа был сделан вывод: сущностные характеристики риска, положенные в основу его определения, «выработанного» каждой из рассмотренных областей, в значительной степени совпадают. Условно их можно объединить в два основных кластера:

1) характеристики вероятности свершения будущего события;

2) характеристики исхода будущего события.

Объединение характеристик будущего события, относящихся к первому и ко второму кластеру, обусловило возможность определить риск как событие, реализация которого произойдет с какой – либо вероятностью, и при этом повлечет за собой потери (выигрыш). Под риском промышленного предприятия предложено понимать возможное (предвидимое или непредвидимое) событие, которое в состоянии изменить желаемый/запланированный результат деятельности предприятия, то есть ожидаемую к получению прибыль, положение в отрасли, регионе, стране.

Значительное внимание в работе уделено решению проблем, связанных с диагностикой рисков промышленных предприятий, ибо именно диагностика, являясь первым и важнейшим этапом процесса риск – менеджмента, в значительной степени определяет его эффективность. В результате анализа литературы, освещающей данный вопрос, сделаны следующие основные выводы.

Во – первых, в большинстве учебников и монографий о диагностике упоминается лишь как об одном из этапов риск - менеджмента, при этом, соответственно, не уделяется должного внимания методической основе данного процесса.

Во – вторых, вопросы диагностики отдельных видов рисков можно считать проработанными весьма основательно. К таковым относится группа рисков, связанных с утратой имущества, а также риски, сопутствующие эксплуатации промышленных объектов повышенной опасности. Кроме того, предприятия финансовой сферы располагают методической базой, включающей способы диагностики рисков, присущих сфере их деятельности. Однако, данные способы (в силу профильной специфики) не могут быть использованы для комплексной диагностики рисков промышленных предприятий.

В – третьих, практически все исследованные работы содержат значительное количество различных классификаций рисков. Однако ни одна из них не является достаточной для того, чтобы любое предприятие могло диагностировать с ее помощью полный спектр актуальных для него рисков. На практике диагностика рисков промышленных предприятий проводится, как правило, с использованием классификации COSO (стратегические риски, финансовые риски, операционные риски, опасности). Однако, по мнению многих риск – менеджеров, наборы рисков, выявленных с ее помощью, представляются неполными и бессистемными.

Данное обстоятельство обусловлено, по нашему мнению, двумя основными причинами. Первая из них заключается в том, что эта классификация являются чрезмерно крупномасштабной и требует разработки правил ее детализации. Вторая причина связана с тем, что множества рисков, входящих в ту или иную группу, являются и нечетко ограниченными, и пересекающимися. Крупномасштабность и нечеткость критериев отнесения рисков к той или иной группе характерны и для большинства других классификаций, используемых для диагностики. В результате чего наборы рисков, выявляемых с их помощью, являются неупорядоченными, неполными, включают в себя значительное количество дублирующих друга рисков. Очевидно, что эффективность управления таким набором рисков априори не может быть высокой.

В – четвертых, методы диагностики рисков, представленные в одноименных разделах ряда работ по риск – менеджменту, по сути своей, не вправе претендовать на методические положения. Они включают, как правило, либо перечни источников информации, предназначенной для выявления рисков, либо способы сбора этой информации.


загрузка...