Интегративный риск – менеджмент как фактор повышения эффективности дея-тельности промышленных предприятий (07.02.2011)

Автор: Медведева Анна Михайловна

Медведева Анна Михайловна

ИНТЕГРАТИВНЫЙ РИСК - МЕНЕДЖМЕНТ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

МОСКВА – 2011

Работа выполнена в Российской Академии предпринимательства

Научный консультант: Екатеринославский Юрий Юдкович

доктор экономических наук, профессор

Официальные оппоненты: Райзберг Борис Абрамович

доктор экономических наук, профессор

Москвин Виктор Андреевич

доктор экономических наук, профессор

Секерин Владимир Дмитриевич

доктор экономических наук, профессор

Ведущая организация: Международный институт исследования

риска

Защита состоится « » ___________ 2011 г. в ___ час. ____ мин. на заседании диссертационного совета Д 521.007.01 при Российской Академии предпринимательства по адресу: 107996, г. Москва, ул. Радио, дом 14, Зал заседания диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской Академии предпринимательства.

Автореферат разослан « » ___________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор экономических наук М. Л. Лезина

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современных условиях все более прочно закрепляются макро- и микроэкономические целевые установки на обеспечение устойчивого развития, предотвращение и ослабление последствий предпринимательских рисков. Подобное целеполагание получило распространение в масштабах национальной экономики, отраслей и регионов страны, а также основных производственных звеньев – предприятий, объединений, компаний государственного и негосударственного сектора.

Поддержание промышленными предприятиями эффективной и устойчивой деятельности является важнейшей задачей как для самих предприятий, так и для хозяйства страны в целом. Одна из существенных научных проблем, обусловливающих сложность решения данной задачи, заключается в необходимости развития теории предпринимательских рисков, расширения и углубления научно – методических основ государственного и корпоративного риск – менеджмента производственных организаций для применения, особенно в условиях экономики посткризисного периода.

Первоначально системы риск – менеджмента были созданы в финансово - кредитных организациях, что связано со спецификой их деятельности, характеризующейся высокой степенью рентабельности и повышенным рисковым «фоном», а также с жестким нормативным регулированием банковской деятельности со стороны государства (например, все российские банки обязаны соблюдать лимиты уровня допустимого риска, установленные ЦБ РФ).

Значительная часть промышленных предприятий не уделяла проблемам управления рисками должного внимания вплоть до финансового кризиса 1998 г., который отчетливо обозначил всю его остроту. И в течение последних 10 лет интерес этих предприятий к риск – менеджменту ощутимо возрос. Например, по результатам исследования, проведенного компанией Marsh & Risk Consulting в 2008 г. (участники исследования – 41 компания реального сектора экономики, входящих в 300 самых крупных компаний России и Украины) 12 компаний имели в своем составе службы риск – менеджмента (СРМ), 24 компании находились в процессе создания СРМ, 5 компаний планировали создание СРМ. Таким образом, все компании, принимавшие участие в данном исследовании, являлись на момент его проведения в той или иной степени вовлеченными в процесс управления рисками.

Первой и главной причиной активизации деятельности по внедрению риск – менеджмента на промышленных предприятиях мы считаем осознание их руководством того очевидного факта, что своевременное проведение грамотно разработанных мероприятий в отношении рисков – угроз и рисков - шансов в значительной степени способствует достижению стратегических целей и улучшению показателей деятельности этих предприятий. Вторая причина обусловлена расширением и углублением рискового «пространства» мировой и российской экономики, о чем свидетельствуют: повышение глобальной конкуренции, увеличение свободы торговли и инвестиций в мировом масштабе, реформирование систем управления, освоение новых технологий. Данные явления, увеличивая шансы успешного развития производства, одновременно порождают угрозу возникновения потерь, убытков и даже краха предприятий. Третья причина связана с необходимостью внедрения систем управления рисками для выхода на IPO, получения корпоративного рейтинга, а также соответствия каким – либо требованиям внешних регуляторов. Таким образом, потребность промышленных предприятий в риск - менеджменте, позволяющем повысить эффективность их деятельности за счет снижения потенциальных расходов по риск – потерям и повышения доходов, генерируемых рисками – шансами, подтверждается результатами анализа мирового и отечественного опыта.

При этом следует констатировать наличие объективно существующих проблем, которые, с одной стороны, затрудняют процесс внедрения управления рисками, а с другой, обусловливают актуальность исследований, посвященных разработке методик и инструментов риск – менеджмента, и ориентированных на их практическую полезность, к числу которых относится и настоящая диссертационная работа. Суть данных проблем заключается в том, что разработанные в рамках господствующего в течение последних 10 лет комплексного (интегрального) подхода методики, процедуры и инструменты риск – менеджмента пока еще недостаточно четко систематизированы, зачастую противоречивы, а в ряде случаев (в первую очередь это относится к комплексной диагностике рисков промышленных предприятий) весьма малопригодны для использования на практике.

Курс на модернизацию экономики и ее инновационный подъем, принятый в России, настоятельно требует совершенствования научно – методических основ интегрального управления производственно – предпринимательскими рисками, что дает основание считать тему диссертации актуальной в теоретическом и прикладном отношении.

Степень научной разработанности проблемы

Научные и практические исследования проблем управления рисками в рыночной экономике ведутся, начиная с 20 – ых гг.. ХХ века. Наиболее фундаментальные работы в этой области выполнены Дж. Барнеттом, Т. Бартоном, П. Бернстайном, Р. Дембо, Дж. Джеймсом, Дж. Диксоном, Л. Кантином, М. Кароцци, Дж. Кроквеллой, Р. Лукасом, Д. Макпатом, Д. Маршаллом, Ф. Найтом, С. Никсоном, И. Пригожиным, Д. Ринком, Д. Роденом, Р. Саймоном, Дж. Синкелой, П. Уоркером, Х. Фоксом, М. Фридманом, Дж. Хедли, Дж. Хэмптоном, У. Шенкиром и др.

В условиях социалистической системы хозяйствования проблематика управления рисками предприятий не представлялась актуальной, так как риски, связанные с деятельностью предприятий, компенсировались государством. Серьезные разработки в области рисков, связанных с эксплуатацией промышленных объектов (в первую очередь объектов повышенной опасности), а также в области природных и техногенных рисков, проведенные в период до начала 90 – х гг. ХХ века, представляли собой решения отдельных «риск – задач».

Становление в России рыночных отношений определило возрастание интереса к проблеме риск – менеджмента прежде всего у организаций финансовой сферы. Появились интересные работы Ю.П. Белова, П. Грабового, С.Н. Петрова, Б.Б. Хрусталева, К.Г. Романова, В.А. Купчинского, Я.З.Миркина, В.Т. Севрука и других авторов, которые внесли существенный вклад в теорию и практику управления рисками финансово – кредитных институтов.

Переход России к рыночной модели экономики предопределил также развитие новых направлений страховой деятельности, исторически являющейся как составляющей частью, так и обособленной областью управления рисками. Данное обстоятельство обусловило необходимость научно – методических и практических исследований страховых рисков. Наиболее фундаментальные из них представлены в работах И.Л. Абалкиной, А.А. Гвозденко, А.М. Година, С.Р. Демидова, С.Л. Ефимова, А.А. Зернова, А.Н. Зубца, Н.Н. Кузьминова, К.Е. Турбиной, С.В. Фруминой, Р.Т. Юлдашева и других авторов.

Проблемы, касающиеся риск – менеджмента промышленных предприятиями, освещены в работах таких авторов как В.И. Авдийский, В.П. Авдотьин, И.Т. Балабанов, В.П. Буянов, В.Н. Вяткин, В.А. Гамза, С.Т.Гончаров, М.В. Грачева, А.М. Дубров, Ю.Ю. Екатеринославский, А.Н. Елохин, Н.Д. Ильенкова, Р.М. Качалов, А.А. Кудрявцев, Б.А. Лагоша, Ю.С. Масленченков, В.А. Москвин, Г.С. Панова, Б.А. Райзберг, М.А. Рогов, В.К. Селюков, Е.Н. Станиславчик, В.С. Ступаков, Н.П.Тихомиров, Н.В.Хохлов, Е.Ю.Хрусталев, А.С.Шапкин, В.А.Шапкин, а также в монографиях автора диссертации. В работах упомянутых авторов исследованы основные свойств рисков, представлены способы их систематизации, диагностики и оценки, а также предложены научные и практические рекомендации по управлению рисками. В работах И.Т. Балабанова, В.Н. Вяткина, В.А. Гамзы, Ю.Ю. Екатеринославского, Р.М. Качалова, Н.В. Хохлова значительное внимание уделено проблеме построения комплексных систем риск – менеджмента производственных организаций.

Однако, несмотря на масштабный объем исследований, значительное количество проблем и вопросов в области риск - менеджмента еще не нашли своего решения. Отсутствует единая система классификации рисков предприятий. Поверхностно изучены весьма существенные риски оперативного менеджмента, порождаемые несогласованностью взаимодействия подразделений предприятия. Недостаточно глубоко проработаны вопросы, связанные с проектированием и построением систем риск - менеджмента. При этом наиболее существенная проблема в данной области состоит, по мнению автора, в локальной проработанности методической и инструментальной базы интегрального риск - менеджмента недостаточной проработанности, и в первую очередь, базы комплексной диагностики рисков промышленных предприятий.

Процесс внедрения риск – менеджмента в практику осложняется также отсутствием системы показателей, позволяющих системно и полно описывать «рисковое состояние» различных сфер деятельности предприятия и разрабатывать программы, позволяющие целенаправленно и эффективно управлять всей совокупностью его рисков. Использование в этих целях системы сбалансированных показателей представляется нам наиболее многообещающим.


загрузка...