Реализация экономических интересов в системе страховых отношений (07.02.2011)

Автор: Коломиец Любовь Гавриловна

Рис. 14. Система рисков

В рамках страховых отношений происходит перераспределение риска производственной и иной деятельности, а также жизненных функций людей в связи с действием случайных событий, нарушающих непрерывность воспроизводственного процесса. Причем, само это перераспределение в условиях рыночных отношений осуществляется через страховую деятельность по продаже специфического товара – страховую защиту от возможных неблагоприятных событий. С этой точки зрения, страховая услуга, как и любые другие объекты купли – продажи, обладает определенной полезностью, рыночной стоимостью, в которой сфокусированы экономические интересы субъектов страхового рынка.

Также риск рассматривают в качестве возможного события, наступление которого может угрожать имущественной сфере или самому лицу неблагоприятными последствиями.

По результатам исследования автора, риск характеризуется, как эвентуальность (возможность) наступления неблагоприятного события (форс-мажора).

Что касается эффективности управления риском, то в работе отмечена необходимость разработки методов и средств, уменьшающих вероятность проявления негативных явлений и результатов или локализирующих их отрицательные последствия.

Рис. 15. Классификация чрезвычайных ситуаций

Четвертая глава «Противоречия интересов в системе страхования и их гармонизация» содержит методические и методологические решения проблем преодоления противоречий экономических интересов субъектов страхования. Разработаны способы их согласования в условиях рыночных отношений.

Страхование предопределяется объективным наличием противоречий, существующих в ходе воспроизводственного процесса, в силу особенностей экономических отношений и интересов выражающих их субъектов. В санаторно-курортной и туристской сфере, являющихся объектом диссертационного исследования, наряду с общими принципами реализации интересов субъектов страхования, основанных на традиционных его видах, существуют и специфические, с учетом особенностей хозяйственной деятельности этих отраслей. Так, например, особое место в экономическом развитии санаторно-курортного и туристского обслуживания занимает его региональная специфика, проявляющаяся через многообразные формы, предусматривающие адекватную им модель страхования.

Автором показано, что сложившиеся социально-экономические условия отдельных регионов, обладающих спецификой функционирования, объективно обусловливают противоречия экономических интересов хозяйствующих субъектов на их территориях. С этих позиций рассматривается региональный экономический интерес, получивший свое статусное существование сравнительно недавно.

Применительно к региону Кавказских Минеральных Вод, страховые отношения сводились к оказанию традиционных видов услуг (жилые дома, автотранспорт, жизнь, здоровье). Такие же объекты страховой защиты, как имущество и ответственность организаций санаторно-курортной и туристической сфер, жизнь и здоровье туристов, путешественников, отдыхающих – оставались вне интересов страховых компаний. Не оказывались услуги по страхованию предпринимательских, коммерческих рисков, по профессиональной ответственности (врачей, нотариусов, прокуроров и др.).

Являясь подотраслью национального хозяйства, рекреационная сфера весьма чувствительна к изменениям, происходящим в экономике в целом. Так, кризисные явления, охватившие в 90-х годах минувшего столетия экономику страны, вызвали падение реальных доходов населения, а рост цен на курортно-туристический продукт, связанный с неуправляемым переходом к рыночным отношениям, как следствие, привел к падению платежеспособного спроса на услуги курортно-туристических учреждений.

В регионе осложнилась экономическая и социальная ситуация, затронувшая интересы как хозяйствующих субъектов, функционирующих на данной территории, так и интересы рекреационного региона в целом. Издержки рыночной трансформации российской экономики снизили уровень природоресурсного, экономического и хозяйственного потенциала региона, за счет которого реализуются бюджетные интересы.

Поскольку санаторно-курортный и туристский бизнес имеет общие признаки, свойственные хозяйствующим субъектам всех отраслей и сфер производства, то реализации интересов субъектов рассматриваемой сферы, через экономический механизм страховой продукции, охватывающий широкий спектр объектов страхования и перечень страховых рисков, тоже свойственны общие черты.

В работе показано, что развитие страхового рынка в рекреационном регионе, стимулирует поиск новых видов страхования, в том числе страхования ответственности, для которых в настоящее время в нашей стране имеется соответствующая база. Многообразие форм собственности, развитие, наряду с другими, малых предприятий и кооперативов, увеличение числа лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, создают возможности расширения практики страхования ответственности на случай причинения вреда в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности. Это относится и к санаторно-курортной отрасли, где страхование профессиональной ответственности, в интересах потребителей, должно быть связано с возможностью предъявления претензий, с целью возмещения ущерба (материального или морального) к лицам и организациям, занятым выполнением своих профессиональных обязанностей, связанных, в данном случае, с оказанием оздоровительных услуг. Необходимость теоретической разработки вопросов страхования профессиональной ответственности и их практической реализации позволит снять остроту противоречивости интересов, проявляющихся в системе страхования, обеспечит больший уровень социальной направленности развития отношений и полноту реализации интересов субъектов страховой деятельности.

В работе проанализирован ряд особенностей проявления страхования в туристической сфере. Потребность в туризме вызывается различными мотивами. Мотив же, как побудительная причина, возникает в результате осознания самим субъектом условий осуществления интереса, реализуемого через отдых, развлечения, стремление к познанию, спорт, лечение, паломничество и другие услуги, составляющие потребительную стоимость туристического продукта.

Отмечено, что наличие этого, далеко не полного ряда факторов, побуждающих потребность в туристской индустрии, представляющей собой совокупность средств размещения, транспорта, объектов общественного питания, развлекательного, познавательного, делового, оздоровительного и других структурных элементов, обеспечивает занятость большого числа людей и взаимодействует почти со всеми отраслями общественного производства в целях удовлетворения этих потребностей.

Например, в регионе Кавказских Минеральных Вод туристская индустрия включает в себя: 114 туристических фирм, 26 туристских комплексов, гостиниц и мотелей, имеющих собственную материальную базу на 3700 мест.

Все эти обстоятельства весьма важны, поскольку функционирование туристских комплексов, как, впрочем, и рекреационного в целом, невозможно без деятельности людей, их коллективов, социальных групп, общества в целом, исходящих из своих интересов.

В связи с целым рядом причин, главной из которых является социально-экономический статус субъекта, интересы противоречивы. В этих условиях производственная деятельность людей, образующая сложное единство, всегда сопровождается разнообразными рисками, способствующими формированию страхования, как системы экономических отношений по поводу перераспределения этих рисков, а также жизненно важных функций людей.

Рисковая функция страховых отношений является главной при осуществлении рыночных операций в финансовой, валютной, биржевой сферах. Рынок страховых услуг современного общества включает политические риски, правовые титулы и многое другое.

Таким образом, развитие страхования всегда отражает потребность в реализации защиты интересов субъектов экономических отношений, обладающих качественной неоднородностью, взаимной и внутренней противоречивостью.

Наряду с объективными факторами неэффективного спроса, определяющими предпочтения и запросы потребителей различных товаров и услуг, имеются также причины и субъективного свойства.

В работе, на примере медицинского страхования, рассмотрены особенности страхования туристов.

Оптимизация механизма регулирования отношений на региональном уровне, прежде всего, должна быть основана на решении вопросов обеспечения сбалансированности структуры хозяйства рекреационной сферы, формирования рыночной инфраструктуры, в том числе и рынка страховых услуг, способного изменить сложившуюся ситуацию в санаторно-курортной и туристской сферах региона в сторону ее стабилизации и устойчивого развития.

Одним из факторов, сдерживающих рост совокупного спроса на рекреационный продукт, является несовершенство правовых отношений и системы гарантийных обязательств со стороны государства по обеспечению эффективной защиты, прежде всего, интересов страхователей. Это обстоятельство стимулирует применение новых для российской практики видов страхования, ориентированных на особенности их реализации в исследуемой сфере.

В работе доказано, что с учетом сложившейся в нашей стране соответствующей базы, представляется целесообразным приоритетное развитие в санаторно-курортном и туристском комплексе таких видов страхования, как обязательное страхование уникальных природных ресурсов рекреационного назначения (преимущественно за счет средств федерального бюджета), профессиональной ответственности врачей и обслуживающего персонала здравниц, безопасности страхователей, что должно составлять, наряду с другими видами имущественного и личного страхования, основу развивающегося страхового бизнеса в рекреационной сфере экономики.

Анализ стимулирующего потенциала страхования доказывает возможность концентрации и вовлечения в хозяйственную деятельность средств корпоративных организаций и частных лиц, что остается актуальной задачей определения и реализации направлений развития страхования в интересах региональной экономики. Такими целями, прежде всего, являются: получение долговременного источника инвестирования; обеспечение страховой защиты инвестиционных и иных проектов.

Привлечение страховых резервов компаний, уже действующих на региональном страховом рынке, не обеспечивает решение первой задачи, вследствие кризисного состояния рекреационной сферы экономики региона, сравнительно небольшого объема собираемых страховых взносов и формируемых резервов.

В работе дан анализ свойств рекреационной услуги, в аспекте выделения ее особенностей, обусловливающих природу заложенных в ней противоречий и необходимости их разрешения, в том числе и посредством страхования.

В пятой главе «Реализация экономических интересов субъектов страхования», на основе теоретического моделирования, статистического и сравнительного анализа фактических данных муниципальных образований и страховых компаний рекреационной территории за ряд последних лет, определена специфика и инструменты реализации экономических интересов субъектов страхования. В отдельном параграфе, с учетом критической оценки стимулирующего потенциала, проводимой государством финансовой политики в развитии санаторно-курортной и туристской сфер, разработана организационно-экономическая модель согласования интересов субъектов страхования в рекреационном комплексе, а также определены основные направления и механизм их реализации.

На этапе выработки автором конкретной модели страховой защиты интересов хозяйствующих субъектов в санаторно – курортной и туристской сферах экономики, представляется правильным и обоснованным подход, основанный на вычленении из структурной организации страховой системы тех ее форм и видов страхования, которые имеют в современных условиях развития бизнеса приоритетное значение (рис.16).

Отметим, что выделенные нами виды рисков, в аспекте развития страхового бизнеса в рекреационной сфере, являются наиболее вероятными, исходя из отраслевой спецификации деятельности потенциальных страхователей в рассматриваемой сфере. Исходя из особенностей рассматриваемого риска, в работе предлагается осуществление страховой услуги государственными агентствами, крупными частными страховыми компаниями, обществами взаимного страхования (ОВС), а также международными страховыми организациями.

Предложено предусмотреть перестрахование по непропорциональной системе, что обеспечит охват страхованием большого числа хозяйствующих субъектов и позволит существенно снизить страховые тарифы.

Существующая практика страхования политических рисков, как показали события, связанные с террористическими актами в регионе Кавказских Минеральных Вод, экономически неоправданна, так как привязана к бюджетам различного уровня и сводится к субсидиям, размер и сроки выдачи которых, определяются, как правило, решениями чиновников, а не реальными убытками.

При этом ущемляются интересы других налогоплательщиков – субъектов налоговых, но не страховых отношений, не имевших возможности заключить договор страхования, а, следовательно, рассчитывать на получение страховой услуги.

Одним из развивающихся направлений страхового бизнеса является участие в нем брокеров, обеспечивающих в Европе, например, порядка 85% страховых сборов. Согласно рассматриваемой модели, страховая компания, работая через брокера, являющегося оптовым покупателем ее услуг, существенно снижает расходы на содержание сети собственных продаж и служб по сопровождению договоров, сосредотачивая свою активность на управлении аккумулируемыми ею финансовыми активами.

В еще большей степени востребован страховой брокер при выборе наиболее рациональных программ для страхования крупных рисков, выступая единственным, объективным и независимым экспертом, проводя тендер между страховыми и перестраховочными организациями. Такой подход полностью исключает вероятность монополизации какого - либо страхового направления, а, следовательно, расширяет возможности выбора страхового продукта и реализации интересов страхователей.

Однако на региональном рынке действует относительно небольшое число страховых брокеров в классическом понимании этого термина

В предложенной теоретической модели страховой защиты включены элементы, адаптированные к особенностям рекреационной территории и специфики ведения на ней страхового бизнеса.

Авторское видение резервных факторов стимулирования деятельности участников страхового рынка, основанных на согласовании экономических интересов в рамках налоговых отношений, состоит также в применении льготного налогообложения доходов страховых субъектов (брокеров, андеррайтеров), непосредственно занимающихся увеличением страхового портфеля компаний. В частности, доходы, получаемые брокерами, облагаемые в настоящее время НДС, представляют собой часть страховой премии, которая не должна облагаться указанным косвенным налогом, что, по нашему мнению, методически неверно, поскольку не укрепляет финансовые основы деятельности предпринимателей, в том числе и выработку взаимоприемлемых для интересов субъектов, условий страхования жизни. В целях стимулирования инвестиций страховых организаций в развитие механизма расширенного воспроизводства своей клиентской базы, необходимо добиться вывода из-под налогообложения тех средств страховых компаний, которые направляются на решение этих задач, а также на развитие страховой науки, системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации страховых кадров.


загрузка...