Микробиологическое, иммунологическое и биохимическое обоснование комплексной терапии при криптоспоридиозе поросят (07.02.2011)

Автор: Калюжный Сергей Иванович

Калюжный

Сергей Иванович

Микробиологическое, иммунологическое и

биохимическое обоснование комплексной терапии при криптоспоридиозе поросят

03.02.11 – паразитология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Саратов – 2011

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»

Научный консультант: доктор ветеринарных наук, профессор,

Ларионов Сергей Васильевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, доцент

Ильина Наталья Анатольевна

доктор ветеринарных наук, профессор

Архипов Иван Алексеевич

доктор ветеринарных наук, профессор

Енгашев Сергей Владимирович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Московская государственная

академия ветеринарной медицины и

биотехнологии им. К.И. Скрябина».

Защита состоится « » 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета Д.220.061.04 при ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» (410005, г. Саратов, ул. Соколовая 335).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова» (410005, г. Саратов, ул.Соколовая 335).

Отзыв на автореферат направлять по адресу: 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1, ученому секретарю совета.

Автореферат разослан «____» __________________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук, профессор Л.В. Карпунина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

В последние годы значительно возрос удельный вес криптоспоридиоза (Бейер, 1993; 1998; Бочкарев 1996; Никитин, 2003; 2007; Тайчинов, 1996; 2000; Мальцев, Сковородин, 2003; Миронов, 2007; Дмитриева и др., 2008). Это вызвано трудностями профилактики и лечения данной патологии, связанными с непродолжительностью приобретаемого иммунитета, большой репродуктивной способностью паразита, его устойчивостью к терапевтическим средствам, недостаточным ассортиментом препаратов и способностью простейших постепенно адаптироваться к ним. На сегодня достаточно хорошо изучен цикл развития и биология криптоспоридий, предложено и исследовано ряд антикокцидантных препаратов применяемых в борьбе с криптоспоридиозом животных (Тайчинов, 1996; 2000; Никитин, 2003; 2007; Миронов, 2007; Дмитриева и др., 2008).

На настоящий момент известно, что нарушения колонизационной резистентности кишечника, развитие дисбактериозов, сопровождающихся угнетением физиологического, иммунологического, биохимического статуса организма животных, связаны с тем, что спорозоиты, вышедшие из спороцист после перорального попадания в желудок, мигрируют преимущественно в задние участки тонкого отдела кишечника. Однако, изменения микробиоценоза кишечника, иммунного, гормонального и биохимического статуса при криптоспоридиозе поросят остаются малоизученными. Выяснение особенностей формирования дисбиозных микробных ассоциаций в кишечнике на фоне паразитарных инвазий и их влияния на резистентность организма животных является одной из актуальных задач современной прикладной паразитологии. Отсутствуют также данные о формировании состояния вторичного иммунодефицита при криптоспоридиозе и необходимости использования иммуномодулирующих препаратов. В связи с этим особенно востребованной является разработка обоснованной системы профилактики и лечения данной патологии, обеспечивающей восстановление естественного микробиоценоза кишечника, иммунного статуса и резистентности организма, а также повышение продуктивности свиней.

В настоящее время в ветеринарной практике при специфической терапии различных инфекционных и инвазионных заболеваниях рекомендуется применять иммуностимуляторы, пробиотики, а также лекарственные растения и продукты пчеловодства, для восстановления естественной резистентности организма животных.

Цель работы – исследование эпизоотологических особенностей криптоспоридиоза поросят, состояния иммунного, биохимического статуса и микробиоценоза кишечника при инвазии криптоспоридий и разработка обоснованной системы лечебных мероприятий при данной патологии.

Задачи исследований:

1. Уточнить особенности эпизоотологии криптоспоридиоза поросят и обосновать выбор возрастных групп для экспериментальных исследований и производственных испытаний.

2. Провести сравнение состояния иммунного статуса поросят при криптоспоридиозе и на фоне разработанных схем комплексной терапии.

3. Оценить иммуноморфологические изменения, характер гистохимических реакций в структурах лимфоидных органов и показатели миелограммы при криптоспоридиозе и на фоне разработанных схем комплексной терапии.

4. Провести сравнительные исследования изменений биохимических показателей в организме поросят при криптоспоридиозе и на фоне разработанных схем комплексной терапии.

5. Изучить состав микробиоценоза кишечника поросят при криптоспоридиозе и на фоне разработанных схем комплексной терапии.

6. Определить влияние комплексной терапии криптоспоридиоза на сохранность поголовья и продуктивность животных.


загрузка...