Ишемическая болезнь сердца у больных пожилого возраста с поведенческим типом А (психосоциальные, клинико-функциональные, лечебно-профилактические аспекты) (07.02.2011)

Автор: Федорец Виктор Николаевич

ФЕДОРЕЦ

Виктор Николаевич

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ПОВЕДЕНЧЕСКИМ ТИПОМ А

(ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ, КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)

14.01.30 – геронтология и гериатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург – 2011

Работа выполнена в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН, ФГУЗ “Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России”

Научные консультанты:

заслуженный деятель науки РФ,

академик РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Скоромец Александр Анисимович

доктор медицинских наук, профессор

Козлов Кирилл Ленарович

Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Яковлев Герман Михайлович

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Одинак Мирослав Михайлович

доктор медицинских наук, профессор

Горелов Александр Игоревич

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава»

Защита диссертации состоится «___»_______2011года в_____часов на заседании диссертационного совета Д 601.001.01 при Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

по адресу: 197110 Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН (197110 Санкт-Петербург, пр. Динамо, д. 3).

Автореферат разослан «____» ____________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук, профессор Козина Л.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

В течение многих лет феномен старения рассматривался в рамках этнических и социальных проблем. Только за последнее столетие общество осознало, что процесс старения нужно исследовать в другом аспекте: как специальный физиологический механизм организма, имеющий определенное эволюционное значение [Хавинсон В.Х., 2009]. Старение населения является характерным демографическим показателем всех экономически развитых стран. В России доля лиц 60 лет и старше за период 1970-2000 гг. увеличилась с 12% до 18,5%, а доля лиц 75 лет и старше – с 2,5% до 4,1% населения страны [Сафарова Г.Л., 2002; Хавинсон В.Х., Морозов В.Г., 2002]. Постарение население планеты – объективный, закономерный процесс темпы развития которого, побуждают мировое сообщество обратить более пристальное внимание на принципиально новую социально-демографическую ситуацию [Анисимов В.Н., 2003]. Увеличивающееся количество лиц пожилого и старческого возраста в современном обществе ставит приоритетной задачей проблему профилактики возрастной патологии и состояния здоровья пожилого населения [Хавинсон В.Х., Анисимов В.Н., 2003; Hayflick L., 2000; Khavinson V.Kh., Mikhailova O.N., 2007].

Современные психосоматические концепции основываются на многофакторной этиологии и патогенезе расстройств и рассматривают патогенез сердечно-сосудистых заболеваний в трех плоскостях: биологической, психологической и социальной. Это побуждает к поиску и исследованию психологических, социальных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: изучению личности, условий психогенеза расстройств, структуры внутриличностного конфликта, социально обусловленных стрессовых ситуаций и их влияния на психофизиологическое состояние человека. В результате этого возможно определение пусковых социальных, личностных, конституциональных, поведенческих принципов и их механизмов, что даст возможность внести психосоматический подход

в стратегию и тактику лечения сердечно-сосудистых заболеваний


загрузка...