Научно-методические основы исследования нефтей, нефтяных дистиллятов, масел, рабочих жидкостей (06.12.2010)

Автор: Занозина Ирина Интерновна

ЗАНОЗИНА ИРИНА ИНТЕРНОВНА

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

НЕФТЕЙ, НЕФТЯНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ, МАСЕЛ,

РАБОЧИХ ЖИДКОСТЕЙ

02.00.13 - Нефтехимия

02.00.02 - Аналитическая химия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Москва - 2011

Работа выполнена в ОАО «Средневолжский научно-исследовательский

институт по нефтепереработке» (ОАО «СвНИИНП»)

Научный консультант:

доктор технических наук,

профессор

Шабалина Татьяна Николаевна

Официальные оппоненты:

доктор технических наук,

профессор

Лыков Олег Петрович

доктор технических наук,

профессор

Цветков Олег Николаевич

доктор технических наук,

старший научный сотрудник

Воронцов Александр Михайлович

Ведущая организация: «Уфимский государственный нефтяной технический университет» (г. Уфа)

Защита состоится " __ " _________ 2011 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.200.04 в РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина по адресу: 119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинский проспект, 65

С диссертацией можно познакомиться в библиотеке РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина»

Автореферат разослан " __ " ______________ 2011 года

Ученый секретарь диссертационного

Совета Д 212.200.04,

доктор технических наук, профессор Сафиева Р.З.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Стратегия развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России на долгосрочный период в числе основных задач предусматривает коренную модернизацию действующих НПЗ, широкое внедрение современных каталитических технологий, повышение качества нефтепродуктов с доведением его до мировых стандартов и внедрение Технического регламента в полном объёме.

Необходимость строгого соблюдения показателей экологичности моторных топлив, и соответственно, ужесточение требований к качеству сырья вторичных гидрокаталитических процессов по содержанию (на уровне ppm) S, Cl, N и др.элементов, негативно влияющих на работу катализаторов, беспрецедентно повышает значимость мониторинга нефтяного сырья на всех этапах производства товарной продукции.

При этом в зависимости от назначения данной партии нефти, задачи исследования могут радикально меняться. Если в одном случае приоритетным является максимальная информативность, то в другом – получение нескольких базовых показателей в предельно сжатые сроки.

Однако, в современной отечественной методологии исследования нефти и нефтепродуктов, включающей и международные стандарты: EN, ISO, ASTM, UOP, в основном, в варианте принятых на их основе ГОСТ Р, весьма часто методические возможности традиционных методов по уровню результативности, экспрессности, простоте исполнения не соответствуют технологическим запросам НПЗ на информацию по качеству нефтесырья. В полной мере это относится к методам, заложенным в ГОСТ Р 51858-2002 "Нефть. Общие технические условия", они или недостаточно информативны, или недопустимо длительны.

Не менее сложным является решение проблем экспрессности мониторинга процессов производства базовых масел, комплексных исследований, связанных с разработкой маловязких масел и рабочих жидкостей специального назначения из нетрадиционного сырья, определения компонентного состава импортных масел с целью создания их аналогов, изучения состава отходов нефтедобычи – асфальто-смолистых парафинистых отложений (АСПО) для дальнейшей эффективной утилизации и др. Поэтому, при решении современных конкретных задач по обеспечению контроля качества нефтесырья и нефтепродуктов нельзя ограничиваться стандартизованными отечественными и зарубежными методами, необходимо привлечение дополнительных, специально разработанных методик и методических приемов, позволяющих получить полную характеристику объектов исследования, а также, по возможности, шире внедрять более доступную и надежную отечественную аппаратуру.

Отсюда работа, имеющая целью создание научно-методических основ исследований нефтей и нефтяных фракций – сырья процессов производства моторных топлив, масел, рабочих жидкостей, отвечающих современным экологическим и техническим требованиям, с использованием гармонически сочетаемых разработанных и усовершенствованных методов и методических приемов химического и физико-химического анализа, актуальна.


загрузка...