Профилактика гнойно-септических осложнений реконструктивных операций на аорте (06.12.2010)

Автор: Шестаков Александр Иванович

В результате анализа экспериментальных и клинических исследований выяснили, что использование «споробактерина жидкого» совместно с модифицированным сосудистым эксплантатом является достаточно эффективным методом профилактики гнойно-септических осложнений в реконструктивной хирургии аорты.

После выписки из стационара все пациенты находились под нашим диспансерным наблюдением. В первый год после оперативного лечения они приглашались на осмотр через 2 месяца, в последующие годы каждые 6 месяцев – перед очередным курсом консервативной терапии. Госпитализация в отделение хирургии сосудов клиники осуществлялась в первые 6 месяцев после операции, затем пациенты каждые полгода лечились в терапевтических отделениях по месту жительства.

Отдаленные результаты оперативного лечения 339 пациентов проанализированы путем непосредственного осмотра, изучения корреспонденции у иногородних, амбулаторных карт у умерших. Сплошной контроль осуществить не удавалось ввиду отдаленности места жительства, либо ввиду естественных причин: смены места жительства, естественной смерти. К моменту обобщения результатов не удалось осуществить контакт с 33 пациентами. Отдаленные результаты представлены ниже (табл. 6).

Таблица 6

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ОККЛЮЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ АОРТЫ

Количество пациентов Срок после операции, лет Всего

от 1-го до 2-х от 2- до 3-х после 3-х

Абсолютное число 37 92 210 339

% 10,9 27,1 61,9 100

Результаты оценивались, как удовлетворительные и неудовлетворительные с точки зрения возникновения инфекционных осложнений после реконструктивной операции: наличию или отсутствию проявления дремлющей инфекции со стороны анастомозов, продолжающейся лимфореи. Мы не оценивали эффективность артериальной реконструкции, с точки зрения критической ишемии конечностей или наличию градиента АД над магистральными артериями конечностей. Это не было задачей исследования.

Удовлетворительные результаты отмечали у пациентов без признаков инфекционных осложнений, как со стороны операционной раны, так и со стороны СЭ. Неудовлетворительные у больных с проявлениями инфекционных осложнений, как со стороны раны, так и со стороны эксплантата (табл. 7).

Таблица 7

КОЛИЧЕСТВО ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ГРУППЫ СРАВНЕНИЯ В СРОКИ ДО 1 ГОДА

Операции Число больных Результат операции

удовлетворительный неудовлетворительный

абс. ч. % нагноение экспл. лимфорея

абс. ч. % абс. ч. %

ХОЗНК 276 274 99,3 – – 2 0,72

АБА 49 48 97,9 – – 1 0,29

КА 14 14 100,0 – – – –

Всего … 339 336 99,1 – – 3 0,9

Как видно из таблицы в сроки до 1 года инфекционные осложнения возникли у 3 (0,9%) пациентов из которых не возникло ни одного нагноения эксплантата. У 3 пациентов длительно существовала лимфорея и результаты были расценены, как неудовлетворительны.

Через 5 лет выяснили результаты артериальных реконструкций путем осмотра, и опроса родственников, поскольку большинство больных были иногородними. Из выписанных больных естественной смертью умерло 26 пациентов. На регулярную диспансеризацию в течение 5 лет являлись 14 пациентов с коарктацией аорты, 32 пациентов после резекции АБА, и только 51 пациент с хроническими окклюзионными заболеваниями артерий нижних конечностей.

Выводы:

1. Анализ результатов лечения больных с окклюзионными поражениями аорты и магистральных артерий с применением отечественных синтетических эксплантатов кровеносных сосудов выявил послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения в 20% наблюдений и операционные кровотечения в среднем объеме 843,17±25,00 мл.

2. Микробная контаминация раны и сосудистого эксплантата как экзогенной так и эндогенной флорой как фактор развития гнойно-септических осложнений возможна на всех этапах оперативного вмешательства. Наиболее частыми возбудителями послеоперационных гнойно-септических осложнений явились стафилококки (60,7%), коринеформные бактерии (12,1%) и другие организмы (менее 3% каждая).

3. Разработанный способ модификации синтетического сосудистого эксплантата предусматривает наличие у него антимикробных свойств, подавляющих рост патогенной флоры в течение 3–9-ти суток, с пиком антибактериальной активности на 5-е сутки и создания временной герметичности.

4. Предложенный способ забора отделяемого из операционных ран позволяет установить инфицирование ран в первые сутки.

5. Экспериментальные исследования показали значительное снижение системного воспалительного ответа на имплантацию разработанного эксплантата.

6. В эксперименте доказан положительный эффект « Споробактерина жидкого» для профилактики гнойно-септических осложнений при имплантации инфицированного эксплантата.

7. В результате применения «споробактерина жидкого» совместно с модифицированным сосудистым эксплантатом снижается частота гнойно-септических осложнений с 20 до 10,86%, интраоперационная кровопотеря с 843,17 мл до 666,7 мл, сокращается пребывание в стационаре с 28,5±5,8 до 23,4±4,6 суток, летальность с 12,22 до 2,17%.

Практические рекомендации

1. Предоперационное обследование пациентов с окклюзионными поражениями магистральных артерий должно включать ультразвуковую сонографию висцеральных ветвей аорты и при необходимости панаортографию с целью выявить нарушения висцерального кровообращения и возможную транслокацию бактерий в периоперационном периоде.

2. С целью профилактики гнойно-септических осложнений у пациентов, имеющих высокий риск последних: наличие трофических нарушений, окклюзионных поражений висцеральных ветвей аорты, большой объем периоперационной кровопотери, высокий индекс риска Х возможно использование модифицированного сосудистого эксплантата.

3. С целью мониторирования микробного пейзажа раны в послеоперационном периоде и своевременной коррекции антибактериальной терапии возможно использование предложенного способа забора отделяемого из раны.

4. С целью уменьшения объема кровопотери во время наложения дистальных анастомозов при аорто-бедренной реконструкции возможно применение способа включения реконструированной бедренной артерии в кровоток.

5. С целью уменьшения риска несостоятельности проксимального анастомоза и уменьшения интраоперационной кровопотери при хирургическом лечении коарктации аорты у взрослых пациентов, имеющих высокий риск гнойно-септических осложнений возможно применение способа хирургического лечения коарктации аорты постдуктального типа у взрослых пациентов.

6. С целью уменьшения объема кровопотери и времени оперативного вмешательства при оперативном лечении аневризм брюшной аорты, уменьшения послеоперационной атонии кишечника возможно применение внутирпросветного протезирования аорты модифицированным сосудистым эксплантатом.

7. С целью профилактики гнойно-септических осложнений в реконструктивных операциях на аорте и магистральных артериях возможно использование « Споробактерина жидкого» в периоперационном периоде за 6-ть суток до оперативного лечения 4 мл в сутки, и в послеоперационном периоде в течение 10-ти суток в такой же дозировке.


загрузка...