Разработка тактики и техники медиастинальной лимфаденэктомии при операциях по поводу распространенного деструктивного туберкулеза легких (06.11.2009)

Автор: Папков Александр Витальевич

ПАПКОВ АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ

РАЗРАБОТКА ТАКТИКИ И ТЕХНИКИ

МЕДИАСТИНАЛЬНОЙ ЛИМФАДЕНЭКТОМИИ ПРИ

ОПЕРАЦИЯХ ПО ПОВОДУ РАСПРОСТРАНЕННОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

14.01.17-хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук Гиллер Дмитрий Борисович

Доктор медицинских наук, профессор Гедымин Людмила Евгеньевна

Москва – 2010

Работа выполнена в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза Российской Академии медицинских наук (директор – член-корр. РАМН, доктор мед. наук, профессор, В. В. Ерохин).

Научные консультанты:

Доктор мед. наук Гиллер Дмитрий Борисович,

доктор мед. наук, профессор Гедымин Людмила Евгеньевна

Официальные оппоненты:

Доктор мед. наук, профессор Приймак Алексей Алексеевич,

доктор мед. наук, профессор Паршин Владимир Дмитриевич,

доктор мед. наук Нефедов Анатолий Викторович.

Ведущая организация: НИИ хирургии им. А.В. Вишневского Росмедтехнологии.

Защита состоится «26» января 2010г в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 001.052.01 при Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН.

Адрес института: 107564, г. Москва, Яузская аллея, д.2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Центрального НИИ туберкулеза РАМН.

Автореферат разослан «____» _________ 2009г.

Ученый секретарь диссертационного Совета

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор мед. наук, профессор Фирсова В.А.

Актуальность исследования:

По литературным данным эффективность хирургического лечения у больных с распространенными деструктивным туберклезом составляет 70 – 90% [Богуш Л.К. 1979, Наумов В.Н. 1994, Перельман М.И. 1998, Перельман М.И. 2007, Takeda S. 2005].

Операции, выполняемые по поводу распространенного деструктивного туберкулеза сопровождаются развитием бронхоплевральных осложнений гораздо чаще, чем подобные вмешательства у больных с ограниченными формами туберкулеза и нетуберкулезной патологией. При пневмонэктомиях по поводу туберкулеза несостоятельность культи бронха развивается чаще, что обусловлено, по нашему мнению, не только вовлечением главного бронха в воспалительный процесс, но и наличием в непосредственной близости от устья резецированного бронха пораженных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ).

Перед началом наших исследований мы выдвинули гипотезу о том, что прогрессирование туберкулеза в оставшихся увеличенных или уплотненных лимфатических узлах (ЛУ) в послеоперационном периоде способствует замедлению репаративных процессов в зоне бронхиальной культи, инфицированию средостенной раны и плевральной полости, что увеличивает риск послеоперационных осложнений, в первую очередь бронхоплевральных, а также послеоперационных рецидивов. Основанием для гипотезы послужило выявление казеозно измененных лимфатических узлов при повторных операциях по поводу несостоятельности культи главного бронха после пневмонэктомий по поводу распространенного туберкулеза и данные секционных исследований умерших после операций по поводу распространенного туберкулеза легких.

В литературе встречены единичные публикации о морфологических изменениях ВГЛУ при вторичном туберкулезе, хотя отмечается, что прогрессирующий вторичный туберкулез легких может сопровождаться поражением различных групп лимфатических узлов в виде возникновения отдельных очагов в их ткани [Чистович А.Н. 1961]. Частота их поражения и возможная связь с послеоперационными осложнениями до настоящего времени не изучены.

Тактика и техника медиастинальной лимфаденэктомии при распространенном деструктивном туберкулезе легких не разработана и нет рекомендаций её систематического применения, однако большая частота бронхоплевральных осложнений при хирургическом лечении распространенного деструктивного туберкулеза, в частности казеозной пневмонии и фиброзно-кавернозного туберкулеза, высокая послеоперационная летальность и риск послеоперационных рецидивов может быть связан с оставлением во время резекционных операций пораженных туберкулезом медиастинальных лимфатических узлов.

Цель работы: повышение эффективности хирургического лечения больных распространенным деструктивным туберкулезом легких путем разработки и внедрения тактики и техники медиастинальной лимфаденэктомии при туберкулезном поражении ВГЛУ.

Задачи:

1. Изучить частоту и характер специфического поражения ВГЛУ при распространенном деструктивном туберкулезе легких в зависимости от формы и фазы основного процесса.

2. Изучить частоту поражения различных групп ВГЛУ в зависимости от локализации легочной деструкции.

3. Оптимизировать тактику и технику медиастинальной лимфаденэктомии при распространенном деструктивном туберкулезе легких с поражением ВГЛУ.

4. Изучить частоту и активность специфического поражения ВГЛУ в зависимости от их макроскопических характеристик (размер, спаянность с окружающими тканями, плотность, цвет).


загрузка...