Энергосберегающие технологии и технические средства для уборки лука (06.11.2009)

Автор: Ларюшин Андрей Михайлович

ЛАРЮШИН АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УБОРКИ ЛУКА

Специальность 05.20.01 – технологии и средства механизации сельского хозяйства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

ПЕНЗА – 2010

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»)

Научный консультант – доктор технических наук, профессор

Рыбалко Александр Григорьевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Емельянов Павел Александрович

доктор технических наук, старший научный сотрудник

Рейнгарт Эдуард Саулович

доктор технических наук, профессор

Чаткин Михаил Николаевич

Ведущая организация – Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-техноло-гический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» (ГНУ ВИИТиН) г. Тамбов

Защита диссертации состоится 22 января 2010 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.053.02. при ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» по адресу: 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30, ауд. 1246.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Кухарев О.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Перед сельским хозяйством нашей страны стоят задачи полного удовлетворения возрастающих потребностей населения высококачественными продуктами питания и отраслей перерабатывающей промышленности – сырьем.

В соответствии с планами реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» одним из основных направлений является развитие отрасли овощеводства, которая должна обеспечивать получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур с использованием современных технологий и комплексной механизации всех технологических операций.

Несмотря на специализацию хозяйств и механизацию ряда трудоемких процессов (предпосевная обработка почвы, посев, междурядная обработка и др.) трудозатраты на возделывание овощных культур, особенно лука, еще велики, при этом более 60 % трудозатрат и 50 % энергозатрат приходится на работы, связанные с его уборкой, послеуборочной обработкой и хранением. Снижения себестоимости и повышения качества собранного урожая можно добиться не только использованием новых сортов, но и применением новых машин и энергосберегающих технологий.

Разработанные конструкторскими и научно-исследовательскими организациями лукоуборочные машины не полностью отвечают агротехническим требованиям, предъявляемым к уборке, особенно при уборке лука-севка, а на тяжелых почвах – и при уборке репчатого лука. Зарубежные аналоги хотя и значительно ближе к выполнению агротехнических требований, но, имея высокую стоимость, практически не доступны отечественным хозяйствам.

Поэтому разработка надежных в работе машин для уборки мелкоразмерных корнеклубнеплодов в широком диапазоне почвенно-климатических условий, обеспечивающих получение качественной продукции при минимальных трудозатратах и отвечающих агротехническим требованиям, и составляет научную проблему, от решения которой зависит повышение производительности труда в этой области сельскохозяйственного производства и обеспечение населения РФ ценной продовольственной продукцией.

Поэтому тема, посвященная совершенствованию технологий и разработке технических средств для уборки лука, является актуальной и имеет важное народнохозяйственное значение.

Работа проводилась в соответствии с «Программамой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006…2010 гг.», согласно заданию 02 по научному обеспечению овощеводства открытого грунта «Создать комплекс конкурентоспособных технических средств для устойчивого производства приоритетных групп овощной продукции» (разработка комплекса машин для производства лука в условиях Средневолжского региона), а также темой № 31 НИОКР ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» «Совершенствование технологии и технических средств, позволяющих снизить затраты труда и потери продукции при уборке сельскохозяйственных культур».

Цель исследований. Совершенствование технологий и разработка технических средств для уборки лука, повышающих производительность машинно-тракторного агрегата, энергетическую эффективность и улучшающих качество продукции.

Объект исследований. Технологический процесс работы технических средств, осуществляющих удаление ботвы лука и сорных растений, выкопку, сепарацию и подбор лука.

Предмет исследований. Режимы работы, конструктивно-технологические параметры и эксплуатационные показатели (производительность и энергоемкость) технических средств, обеспечивающие качество уборки лука.

Научную новизну работы представляют:

энергосберегающие технологии и технические средства для уборки лука-севка и лука-репки, обеспечивающие повышение производительности машинно-тракторного агрегата и качества продукции;

математическое обоснование работы технических средств для уборки лука;

функциональное обоснование и математическая модель технологии уборки лука;

расчетно-теоретическое и экспериментальное обоснование рациональных режимов работы и оптимальных конструктивно-технологических параметров технических средств для уборки лука.

Новизна предложенных технических решений для уборки лука подтверждена четырьмя патентами РФ на изобретение №2182415, № 2240673, № 2240671, № 2339208.


загрузка...