Юридические факты в трудовом праве (06.11.2009)

Автор: Долова Анжела Заурбиевна

Особое внимание диссертант уделяет альтернативной гражданской службе. По его мнению, трудовые правоотношения граждан, направленных для прохождения альтернативной гражданской службы, возникают на основании сложного юридического состава: 1) направления на альтернативную гражданскую службу; 2) заключения трудового договора.

Факты, как и в других случаях, закрепленных в ч. 2 ст.16 ТК РФ должны следовать один за другим в строгой, установленной нормами законодательства об альтернативной гражданской службе последовательности. Прохождение процедуры направления на альтернативную гражданскую службу еще не порождает трудового правоотношения. Но этот факт дает гражданам, направляемым для прохождения альтернативной гражданской службы, возможность требовать от организации-работодателя заключения трудового договора. Данный сложный юридический состав относится к завершенным, поэтому трудовые отношения возникнут только после заключения трудового договора. На взгляд диссертанта, необходимо дополнить ст.16 ТК РФ таким юридическим фактом как возникновение трудовых отношений на основании трудового договора в результате направления на альтернативную гражданскую службу, изложив ее в следующей редакции: «направление военкомата для прохождения альтернативной гражданской службы».

Глава третья «Основания изменения индивидуального трудового правоотношения» посвящена юридическим фактам, влекущим изменение трудового правоотношения.

В первом параграфе «Гарантии стабильности условий трудового договора и его содержание» раскрывается понятие юридических фактов, влекущих изменение содержания трудового правоотношения, в качестве которых может выступать изменение условий трудового договора, сопровождающееся изменением прав и обязанностей субъектов трудового отношения, т.е. его содержания.

Диссертант раскрывает соотношение понятий «условия труда» и «условия трудового договора»; «изменение условий трудового договора» и «перевод на другую работу»; «место работы» и «рабочее место».

Введение в Трудовой кодекс РФ понятия как «существенных» (в ред. 2001 г.), так и «обязательных» (в ред. 2006 г.) условий, автор считает теоретически неоправданным. При формировании перечня существенных условий трудового договора в ст. 57 ТК РФ законодатель не учел традиционного разделения условий трудового договора на производные и непосредственные, так как к обязательным (существенным) условиям отнесены и те, и другие. Для исключения теоретических разногласий и трудовых споров между работником и работодателем автор предлагает включить в ст. 57 ТК РФ такие понятия как «производные условия трудового договора» и «непосредственные условия трудового договора». Производные условия - это условия, о которых стороны не договариваются, поскольку с момента заключения договора эти условия в силу закона и договора обязательны для выполнения. Непосредственные условия определяются соглашением сторон (работника и работодателя). Кроме того, предлагается в ч. 2 статьи 57 ТК РФ термин «обязательные…» заменить термином «необходимые».

Изменение любого условия трудового договора, как производного (вытекающего из нормативных актов), так и непосредственного, включая дополнительное условие, влечет изменение содержания трудового договора.

Второй параграф «Понятие изменения содержания трудового правоотношения» посвящен таким юридическим фактам как: перевод; перемещение; изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Рассмотрев в историческом аспекте трансформацию норм, определяющих понятие перевода на другую работу, автор пришел к выводу, что содержание этого понятия, данное законодателем на сегодняшний момент, не может быть принято навсегда. Нельзя не считаться с объективно сложившимися условиями труда в организациях, с социально экономической ситуацией в стране и со многими другими факторами. На основе анализа законодательства, судебной практики и доктринальных определений понятия «перевод на другую работу», диссертант считает необходимым вернуться к определению понятия перевода на другую работу, ранее закрепленному в Кодексе законов о труде РФ, поскольку оно более соответствует установленной в Трудовом кодексе РФ системе гарантий стабильности условий заключенного трудового договора.

С точки зрения юридических фактов, перевод на другую работу – это, как правило, двусторонний юридический факт, за исключением временного перевода на другую работу на основании ч. 2 и 3 ст.72.2 ТК РФ.

Отличие изменения условий трудового договора в рамках ст. 74 ТК РФ от перевода на другую работу заключается не только в обусловленности изменения трудового договора наличием организационных или технологических изменений труда на производстве и невозможности изменения условия о трудовой функции; но и тем, что данный юридический факт всегда предполагает одностороннее волеизъявление работодателя, в отличие от перевода, который, как правило, осуществляется по соглашению сторон.

Правомерность или неправомерность изменения условий трудового договора и содержания трудового отношения (т.е. трансформация определенного события или действия в юридический факт) обусловлены определенной процедурой (или фактическими условиями).

Глава четвертая «Основания прекращения индивидуального трудового правоотношения» состоит из двух параграфов, раскрывающих все основания расторжения трудового договора.

В связи с финансово-экономическим кризисом, проблема увольнения работников становится актуальной. Президент РФ Д.А.Медведев поручил пресекать все незаконные увольнения во время кризиса: «Если кто-то осуществляет процедуры, вытекающие из Трудового кодекса РФ, они должны осуществляться в соответствии с действующим законом, не допуская манипулирования законом и передергивания». Далеко не все нынешние увольнения продиктованы возникшими у организаций экономическими трудностями, поэтому автор считает целесообразным включить в текст Трудового кодекса РФ отдельную статью, закрепив в ней юридические факты, которые не могут являться основанием увольнения, в соответствии со ст. 5 Конвенции МОТ № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя».

Правопрекращающие юридические факты можно классифицировать по различным критериям.

Диссертант солидарен с Л.А Андреевой, К.Н Гусовым, О.М. Медведевым в том, что «разброс мнений в юридической литературе на классификацию оснований прекращения трудового договора весьма значителен», «все условно и получается много натяжек, ряд из которых преодолеть невозможно». Вместе с тем автор предлагает следующую классификацию оснований прекращения трудового договора:

1. Волевые правопрекращающие юридические факты:

- соглашение сторон, направленное на расторжение трудового договора (п. 1 ст.77, 78 ТК РФ);

- односторонние действия (волеизъявление, инициатива) работника, направленные на расторжение трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ).

- односторонние действия (волеизъявление, инициатива) работодателя, направленные на расторжение трудового договора (ч. 4 ст. 77, ст. 71, 81 ТК РФ).

- воля третьих лиц (п.1- 4, 8, 11, 12 ч.1 ст. 83 ТК РФ).

2. Правопрекращающие юридические факты, независящие от воли сторон: действия и события. События в свою очередь могут являться: абсолютными (пп. 6, 7 ч. 1 ст.83 ТК РФ) и относительными (пп. 9, 10 ч. 1 ст.83 ТК РФ; ч. 4 ст.79 ТК РФ; п. 2 ст. 77, ст. 79 ТК РФ).

Юридические факты, при наступлении которых трудовое правоотношение прекращается, в основном, представляют собой юридические акты. Различие между юридическим актом, прекращающим трудовое правоотношение, и основанием увольнения состоит в том, что наличие основания увольнения само по себе не прекращает действия трудового правоотношения, а лишь дает возможность соответствующему лицу или органу принять юридический акт, прекращающий трудовое правоотношение.

Первый параграф «Волевые правопрекращающие юридические факты» посвящен анализу ст. 77 и 81 ТК РФ.

Юридические факты, закрепленные в названных статьях, становятся таковыми при условии соблюдения всех фактических условий, процедуры увольнения.

Юридический факт при прекращении трудового правоотношения – это действие или событие, совершенное в определенном порядке. При нарушении условий факты не становятся юридическими. Правопрекращающий состав не может и не должен вбирать в себя всю цепь предшествующих правообразующих и правоизменяющих юридических фактов. Они примыкают к нему иначе - в качестве юридических условий. В одних правоотношениях фактические обстоятельства могут быть юридическими фактами, в других, связанных с первыми, - они проявляют себя как юридические (нормативные) условия.

Исходя из обозначенной классификации, рассмотрены правомерные действия сторон трудового отношения, направленные на прекращение трудового договора.

Соглашение сторон (п. 1 ст.77, 78 ТК РФ) есть правомерное двустороннее действие - самостоятельное основание для расторжения трудового договора, которое предполагает совместное волеизъявление сторон договора об окончании трудовых отношений. Трудовой договор заключается по соглашению сторон, поэтому и прекращается по соглашению сторон в любое время. Двустороннее соглашение (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), направленное на отказ работника от гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, ухудшает положение работника в сравнении с действующим законодательством.

Вторую группу правомерных действий сторон трудового отношения, направленных на прекращение трудового договора, составляют односторонние действия.

Если рассматривать односторонние действия работника (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ), то Трудовой кодекс РФ предусматривает единый порядок увольнения работника независимо от вида трудового договора: срочного или заключенного на неопределенный срок.

Для возникновения данного юридического факта требуются наличие следующих фактических условий: - обязательной письменной формы заявления об увольнении; - волеизъявление (согласие) работника.

Анализируя односторонние действия работодателя, направленные на расторжение трудового договора (ч. 4 ст. 77, ст. 71, 81 ТК РФ) за основу автор взял классификацию, предложенную Е.П.Циндяйкиной, И.С.Цыпкиной.

281 ТК РФ, делятся на общие (распространяющиеся на всех работников), и специальные (распространяющиеся только на специальных субъектов). В свою очередь, общие основания прекращения трудового договора можно подразделить на три группы в связи:

1) с изменениями в организации труда (пп. 1, 2 ст.81 ТК РФ);

2) с личными качествами работника или восстановлением его нарушенных прав (ст. 71, пп. 3, 4, 13 ст. 81 ТК РФ);

3) с виновными действиями со стороны работника (пп. 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ст. 81 ТК РФ).

Для всех перечисленных оснований расторжения трудового договора характерна строгая последовательность накопления юридических фактов, т.е. предыдущий юридический факт состава необходим для наступления следующего.

Наиболее часто встречающиеся на практике основания расторжения трудового договора – это сокращение численности или штата работников, неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, однократного грубого нарушения трудовых обязанностей.

Для расторжения трудового договора по п. 1 ст. 81 ТК РФ не имеет значения, кто именно и по каким причинам принял решение о ликвидации организации. Главное – наличие юридического факта - решения о ликвидации, принятого уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, что, в свою очередь, явится основанием для предупреждения работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации.

Ликвидация организации не всегда происходит по инициативе работодателя. Работодатель иногда обязан расторгнуть трудовой договор с работником не по своей инициативе. Поэтому необходимо исключить п. 1 ч.1 из ст. 81 ТК РФ и перенести его в ст. 83 ТК РФ. Аналогично поступил законодатель в Федеральном законе РФ от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, исключив предусмотренное в п. 12 ст. 81 ТК РФ такое основание для увольнения, как «прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне», перенеся его в п. 10 ст. 83 ТК РФ, которая называется «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон».


загрузка...