Юридические факты в трудовом праве (06.11.2009)

Автор: Долова Анжела Заурбиевна

Научная новизна диссертации заключается в том, что в ней комплексно на монографическом уровне предложено решение такой важной и крупной проблемы как теоретическое обоснование системного подхода к классификации юридических фактов в трудовом праве, в основу которого положено сочетание публичных и частных начал в правовом регулировании социально-трудовых отношений. По результатам проведенного автором исследования на защиту выносятся следующие положения диссертации, одновременно отражающие и ее научную новизну:

1. Необходимость оценки роли и значения юридических фактов на основе системного подхода, позволяющего учитывать специфику не только предмета и метода трудового права, но и особые их функции в механизме правового регулирования общественных отношений в сфере трудового права.

2. Разработана и научно обоснована система юридических фактов в трудовом праве и критерии их классификации.

3. Выявлена специфика юридических фактов, обусловленная тем, что для трудового права характерно присутствие публичных и частных начал, проявляющихся в сочетании государственного регулирования социально-трудовых отношений с договорным.

4. На основе анализа функций юридических фактов в трудовом праве, которые не сводятся только к обеспечению возникновения, изменения и прекращения правовых отношений, аргументируется вывод о том, что юридические факты в ряде случаев предопределяют воздействие норм права на общественные отношения. Юридические факты, соответствующие интересам субъектов правоотношений, стимулируют совершение ими действий, необходимых для их возникновения (например, выполнение условий, обязательных для премирования). Наступления юридических фактов, порождающих неблагоприятные последствия, субъекты стараются избегать (например, совершение дисциплинарного проступка или причинение материального ущерба имуществу работодателя, дающие основания для привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности).

5. Исследована проблема необоснованного разрыва во времени при возникновении таких юридических фактов как подписание трудового договора и фактическое начало работы, что порождает правовую неопределенность в отношениях между субъектами. В целях устранения данного дефекта в правовом регулировании обосновывается предложение о более четком закреплении в Трудовом кодексе РФ юридического факта, с возникновением которого стороны могут приступить к реализации содержания трудового правоотношения. По мнению диссертанта, таким фактом следует признать день фактического начала работы, а не день подписания трудового договора.

6. Оценивая эффективность норм, закрепляющих основания возникновения трудовых отношений, диссертант в целях предупреждения злоупотреблений со стороны работодателя, провоцирующего фактический допуск к работе по распоряжению ненадлежащего его представителя, предлагает законодательно закрепить положение о том, что фактический допуск к работе порождает юридические последствия независимо от того, с ведома какого лица это произошло.

7. Предложено дополнить ч. 2 ст. 16 ТК РФ словами «направление военкомата для прохождения альтернативной гражданской службы», поскольку сложные составы, предусмотренные ст. 16 ТК РФ в качестве оснований возникновения трудовых отношений, в ряде случаев охватывают юридические акты, имеющие межотраслевой характер.

8. На основе исследования исторического ракурса трансформации норм, регулирующих изменение содержания трудового договора, диссертант выступает против четко обозначившейся тенденции расширения перечня оснований, дающих работодателю право изменять условия трудового договора без получения на это согласия работника. Законодательное закрепление этой тенденции заключается в том, что Трудовой кодекс РФ в настоящее время четко отграничивает такие правовые категории как «изменение содержания трудового договора» и «перевод на другую работу». При этом перечень условий трудового договора, изменение которых квалифицируется законодателем как перевод на другую работу, требующую согласия работника, в отличие от недалекого прошлого, резко сужается. Это однозначно приводит к снижению уровня гарантий недопустимости одностороннего изменения всех условий трудового договора, установленных соглашением сторон. В диссертации доказывается необходимость возврата к понятию перевода на другую работу, легально определенному ранее в КЗоТ РФ, поскольку оно в полной мере соответствует закрепленной в Трудовом кодексе РФ системе гарантий стабильности условий заключенного трудового договора.

9. Приведены дополнительные доказательства того, что изменения условий трудового договора и содержания трудового правоотношения (т.е. трансформация определенного события или действия в юридический факт) обусловлены определенной процедурой (или фактическими условиями), несоблюдение которой влечет неправомерность таких изменений.

10. На конкретных примерах показано, что юридический факт при прекращении трудового договора – это действие или событие, совершенное в определенном порядке. Все основания прекращения трудового договора классифицированы в зависимости от двух критериев: вида юридического факта, явившегося причиной прекращения; конкретизации субъектов, волеизъявление которых вызвало прекращение трудового договора (взаимное волеизъявление сторон; инициатива работника; инициатива работодателя; инициатива третьих лиц, не являющихся стороной трудового договора). Юридические факты, влекущие прекращение трудовых отношений по независящим от сторон обстоятельствам, можно также классифицировать на действия и события. События, в свою очередь, могут быть абсолютными и относительными.

11. В связи с утверждением Министерством образования и науки РФ нового Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников, диссертант уделил особое внимание юридическому факту, с которым связана возможность прекращения трудового отношения с указанными категориями работников - результатам аттестации, подтверждающим несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (п. 3 ст. 81 ТК РФ). По мнению диссертанта, дополнительный правовой способ проверки профессиональной пригодности для занятия указанных в Положении должностей - аттестация - девальвирует роль и значение конкурса, существенно снижает уровень гарантий права на труд для указанной категории работников. Автор обращает внимание на отсутствие в названном выше акте таких юридических фактов как периодичность аттестации, временные отрезки в сроках избрания по конкурсу и очередной аттестацией, а также на неопределенность круга субъектов, возбуждающих вопрос об аттестации конкретного работника.

12. Впервые в науке трудового права исследованы юридические факты, влекущие возникновение, изменение и прекращение иных непосредственно связанных с трудовыми правоотношений. При этом особое внимание уделено вопросу о необходимости более четкого законодательного закрепления юридических фактов, с которыми должно быть связано полномочное представительство как работников, так и работодателей.

13. Исследованы основания возникновения и прекращения, а также стороны и содержание нового вида отношений, недавно включенных законодателем в предмет трудового права, - отношений по обязательному социальному страхованию. В результате анализа норм ТК РФ и законодательства об обязательном социальном страховании автором обоснован следующий вывод. Во-первых, основанием возникновения данных отношений, как и трудовых, является заключение трудового договора, а основанием прекращения выступают те же юридические факты, с которыми законодатель связывает прекращение трудового правоотношения. Во-вторых, несмотря на общие основания возникновения и прекращения этих отношений, отношения по обязательному социальному страхованию самостоятельны, тесно связаны с трудовыми. В-третьих, отношения по обязательному социальному страхованию, входящие в предмет трудового права, необходимо отграничивать от отношений, возникающих на основе таких юридических фактов как наступление соответствующего страхового случая, указанного в федеральном законе, влекущего право застрахованного на материальное обеспечение в порядке обязательного социального страхования. Эти отношения включаются в предмет иной отрасли права – права социального обеспечения.

14. Обосновывается решение иных наиболее острых вопросов, возникающих при применении трудового законодательства.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования, теоретические выводы, предложения, а также научно-практические рекомендации могут быть:

- учтены при разработке конституционных законов; в процессе текущего нормотворчества; при подготовке международно - правовых документов;

- приняты во внимание при разработке подзаконных актов министерствами и ведомствами, а также локальных актов – работодателями и профсоюзными органами;

- полезны для работодателей, профсоюзных органов в процессе правоприменительной деятельности;

- реализованы в учебном процессе, а также использованы в научных целях.

Апробация результатов исследования

Диссертация выполнена, обсуждена и рекомендована к защите кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина.

Содержащиеся в диссертации теоретические положения, выводы и научно-практические рекомендации, направленные на развитие науки трудового права, а также на совершенствование действующего законодательства и практики его применения, нашли свое отражение в опубликованных монографии, учебном пособии, научных статьях, а также в процессе преподавательской работы в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М .Бербекова. Предложения диссертанта обсуждались в экспертном Совете по вопросам правосудия и правоохранительной деятельности по Южному федеральному округу, в комиссии по обеспечению законности, правопорядка, охране прав и свобод граждан, гласности Нальчикского городского совета местного самоуправления, в комиссии по трудовым спорам Кабардино-Балкарского государственного университета. Апробация результатов исследования осуществлена также при оказании практической помощи гражданам и организациям при возникновении трудовых споров, на курсах повышения квалификации работников кадровых служб и руководителей организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности Кабардино-Балкарской Республики.

Некоторые положения диссертации докладывались на международных и региональных научно-практических конференциях. В частности, автор участвовал в: 8 Европейском конгрессе международного общества трудового права и права социального обеспечения (20-23 сентября 2005, Болонья, Италия); 18 Всемирном конгрессе по трудовому праву и праву социального обеспечения (5-7 сентября 2006, Париж, Франция); Международной научно-практический конференции «Гарантии реализации прав граждан в сфере труда и социального обеспечения. Практика применения трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении» (Москва, 2005 г.); Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии трудового права и права социального обеспечения» (Москва, 2006 г.); Международной научно-практической конференции «Право на жизнь и его юридические гарантии в сфере труда и социального обеспечения» (Москва, 2007 г.); Международной научно-практической конференции «Проблемы дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда и социального обеспечения» (Москва, 2009 г.).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, объединяющих 11 параграфов и заключения. К ней прилагается список использованных нормативных материалов и литературных источников.

Основное содержание диссертации

Во введении обосновываются актуальность темы, степень ее научной разработанности, определены цели и задачи, раскрыты теоретические, методологические и информационные основы работы, отмечена научная новизна и сформулированы положения, выносимые на защиту; определено научное и практическое значение исследования, приводятся сведения об апробации полученных результатов.

Первая глава «Общее понятие, значение и классификация юридических фактов», состоящая из трех параграфов, посвящена теоретическим проблемам, имеющим базовое значение для последующего раскрытия темы. При анализе такой категории как юридический факт основополагающее значение приобретает установление места этой категории в механизме правового регулирования, в связи с чем, первая глава имеет важное методологическое значение в общей структуре работы, поскольку в ней анализируются наиболее значимые концепции, теории и взгляды ученых относительно юридических фактов в праве.

В первом параграфе «Роль и значение юридических фактов в праве» раскрывается роль юридических фактов в системе правового регулирования с точки зрения предмета, метода и механизма правового регулирования.

Предмет правового регулирования и юридические факты имеют общий источник - социальную действительность. Первичным элементом предмета правового регулирования выступает, по мнению большинства ученых, социальная ситуация. Юридические факты - это основные элементы (фрагменты) социальной ситуации, фиксирующие главное в ее социальном содержании. Появление юридических фактов показывает, что юридически значимая ситуация налицо.

Отражая возникновение социальной ситуации в сфере правового регулирования, юридические факты наряду с наделением лиц правосубъектностью и с определением объектов правоотношений выступают одним из элементов юридического метода. Юридические факты представляют собой круг обстоятельств, непосредственно связанных с данной ситуацией, отражающих специфические условия ее возникновения. Специфика юридических фактов в трудовом праве обусловлена тем, что трудовое право выполняет функцию публичного и частного права, поэтому нормы в трудовом праве сочетают государственное регулирование с договорным.

Юридический факт является одним из основных элементов правового регулирования, играет активную роль на всех его стадиях. Он формулируется нормой права и на стадии общего действия такой нормы в качестве факта-модели оказывает общее ориентирующее воздействие на субъектов. Возникнув в действительности как факт-явление, юридический факт порождает правоотношение, чем приводит в движение, запускает весь механизм правового регулирования, и в дальнейшем оказывает на него влияние. На этапе существования правоотношения юридические факты приостанавливают, возобновляют, изменяют, прекращают правовые связи.

В последующем, на стадии реализации правоотношения, конкретные действия участников трудового права по реализации прав и обязанностей являются новыми юридическими фактами, двигают далее трудовое право в заданном направлении. Значение юридических фактов как раз и проявляется во влиянии последних на правоотношение - их возникновение, наличие, развитие, состояние. Но юридический факт может вызвать и иные правовые последствия, например, аннулировать другие юридические факты.

Обобщенную характеристику роли и задач юридических фактов в механизме правового регулирования можно раскрыть через их функции.

В зависимости от связи с элементами правовой системы выделяются функции - основная, дополнительные и специальные.

Основная функция юридических фактов - обеспечение возникновения, изменения, прекращения правовых отношений. Дополнительные функции состоят в: выполнении гарантий законности; стимулировании воздействия норм права на общественные отношения; ограничении пределов свободного усмотрения; предотвращении и преодолении нарушений норм права. Например, законное принятие на работу предопределяет правомерность всех последующих действий. Кроме гарантий законности, юридические факты в трудовом праве гарантируют соблюдение общепризнанных международных норм: - гарантированность права на жизнь; - гарантированность свободы труда и запрещение принудительного труда; - гарантированность заработной платы. Данная функция имеет приоритетное значение для трудового права, поскольку законодатель в трудовом праве допускает такие юридические факты, которые по своему содержанию направлены на реализацию международных норм. Другая дополнительная функция юридических фактов связана с предварительным воздействием норм права на общественные отношения. В области права люди не только ориентируются на правовые последствия, но и учитывают юридические факты, обусловливающие эти последствия. Появление одних юридических фактов соответствует интересам субъектов, и они делают необходимые шаги к их возникновению (основания для премирования, поощрения, предоставления отсрочек и льгот), появления других юридических фактов стараются избежать (основания для применения мер дисциплинарной и материальной ответственности и проч.). Наличие у юридических фактов дополнительных функций подчеркивает их самостоятельность в механизме правового регулирования.

Специальные функции юридических фактов связаны с их включением в качестве элементов в фактические составы, поэтому они выполняют определенные функции по отношению как к правоотношению, так и к фактическому составу. В фактическом составе юридические факты могут осуществлять правопорождающую, правопрепятствующую, правопрекращающую и правовосстановительную функции.

Таким образом, юридические факты — не пассивный элемент механизма правового регулирования. Установление тех или иных юридических фактов может использоваться и реально используется законодательством как средство воздействия на поведение субъектов. Анализ функций позволяет отразить как внешние связи юридических фактов с другими средствами правового регулирования, так и связи внутренние, т.е. свойства.

Второй параграф «Понятие и классификация юридических фактов».

Любые юридические факты: представляют собой различные жизненные обстоятельства, условия и факты; определяются в нормах права, точнее – в их гипотезах; служат непременным условием возникновения, изменения и прекращения правоотношений; влекут за собой субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений; обеспечиваются государственным принуждением. Данные признаки юридических фактов трудно, да и не нужно сводить в классическую дефиницию. Важнейшим признаком является способность юридического факта вызывать наступление правовых последствий.


загрузка...