Научно-практическое обоснование основных факторов, формирующих качест-во молока – сырья в современном производстве (06.10.2008)

Автор: Сычева Ольга Владимировна

Цинк, мг 821,2 815,0

Кобальт, мг 9,9 9,5

Марганец, мг 869,2 815,0

Йод, мг 10,5 10,9

Каротин, мг 1587,0 610,0

Витамин Д, МЕ 13035,0 13600,0

Витамин Е, мг 3117,5 545,0

В структуре рациона однотипного кормления на корма зимнего рациона приходится 22,0 %, на зеленые корма ? 48,7 %, концентрированные ? 29,3 %. Соотношение Са : Р составляет 1,64 : 1; сахаро-протеиновое отношение ? 1,20 : 1; количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет 22,3 %; количество переваримого протеина, приходящегося на 1ОКЕ, составляет 99,5 г; количество концентратов на 1 кг молока составляет 306 г. Детализированный анализ данного рациона показывает, что он сбалансирован практически по всем показателям, нормализовано количество клетчатки и нераспадаемого протеина.

Однотипное кормление коров в СПК колхозе-племзаводе им. Чапаева Кочубеевского района способствует получению высоких надоев и полноценного высококачественного молока (табл. 3).

Таблица 3 ? Показатели состава и качества сборного молока в КПЗ

им. Чапаева

Показатель КПЗ им. Чапаева

(n = 50 гол.) В среднем по

Кочубеевскому району

Средний суточный удой, кг 18,2 ± 0,35 14,8

Содержание в молоке, %

жира 4,15 ± 0,32 3,81

белка 3,32 ± 0,03 3,01

Аналогично проведен анализ применяемых рационов кормления молочного скота в хозяйствах других климатических зон края, что нашло отражение в диссертации. Практически повсеместно установлен дефицит минеральных веществ: йода ? от 41,7 до 92,2 %, цинка ? от 6,1 до 34,5 %, кобальта ? 13,2-16,8 % и сахара ? до 40 %. Для каждой климатической зоны рекомендованы рационы однотипного кормления, направленные на более рациональное использование имеющихся кормов и повышение молочной продуктивности.

3.2. Состав и свойств молока коров различных пород в климатических

зонах Ставропольского края

Показатели продуктивности молочного скота, разводимого в крае, по данным бонитировки 2007 г. отражены в таблице 4.

Таблица 4 ? Характеристика пород коров по показателям продуктивности за 305 дней лактации в 2007 году

Порода Пробонитировано гол. Удой,

кг Жирность

молока, % Живая

масса, кг

Красная степная 1579 3925 4,06 491

Черно-пестрая 2141 5058 3,82 512

Голштинская черно-пестрая 888 6405 3,94 555

Айрширская 480 4628 3,9 478

Симментальская 129 2706 3,89 557

Породы молочного направления продуктивности 5258 4850 3,92 511

Преобладающими по численности коров породами в крае являются красная степная и черно-пестрая, их общее количество составляет около 80 % от всего молочного стада, остальные породы являются малочисленными. Количество молочного жира, получаемого за лактацию, от пробонитированных коров отражено на рисунке 2.

Рисунок 2 ? Количество молочного жира в удое за 305 дней лактации, кг

Наибольшей продуктивностью, как по удою, так и по количеству молочного жира характеризуется голштинская черно-пестрая порода. Удой от учтенного поголовья этой породы превышает средний по краю на 32,1 %, а количество молочного жира ? на 33,0 %. Черно-пестрая порода также превосходит средние показатели, соответственно, на 4,3 % и 2,2 %. Показатели продуктивности остальных пород находятся на уровне ниже средних по краю. Удой самой многочисленной красной степной породы ниже на 23.5 %, а количество молочного жира ? на 19,9 %, хотя средняя жирность молока коров красной степной породы самая высокая ? 4,06 %.

Анализ фактического состояния молочного скотоводства в крае убедительно показывает, что наиболее конкурентоспособной породой является голштинская черно-пестрая, в связи с чем, отмечается положительная динамика ее численности. Особый интерес представляет изучение состава и свойств молока, получаемого от коров, разводимых в Ставропольском крае с целью оптимального его использования для производства молочных продуктов.

Средние показатели массовых долей белка, жира, СОМО (%) и плотности (оА) молока ? сырья молочных пород скота, разводимых в различных климатических зонах Ставропольского края в течение 2003-2006 г.г. в обобщенном виде представлены в таблице 5.

Таблица 5 ( Средние показатели состава и плотности молока коров разных

Порода


загрузка...