Совершенствование технологии возделывания люцерны на фуражные цели для стабилизации кормопроизводства и повышения продуктивности пашни на черноземах Западного Предкавказья (06.10.2008)

Автор: Горковенко Леонид Григорьевич

Анализ полученных данных показывает, что в зависимости от выращиваемой культуры содержание гумуса в почве изменяется. Так, величина данного показателя под подсолнечником в среднем по вариантам опыта при безотвальной обработке составляла 3,30%, при рекомендуемой – 3,27%, а через 4 года под люцерной она увеличивалась на 0,13 и 0,15% соответственно обработкам почвы. Следовательно, как по нашим данным, так и по мнению других исследователей, возделывание многолетних трав в севообороте, и в частности люцерны, способствует увеличению содержания гумуса в почве.

Таблица 17 – Содержание гумуса в пахотном слое почвы под различными

культурами севооборота в зависимости от технологий

выращивания, %

Система основной

обработки почвы Технология

возделывания Подсолнечник

(1996–1998 гг.) Люцерна

(2000–2002 гг.)

Безотвальный

(D1) Экстенсивная (000) 3,20 3,28

Беспестицидная (111) 3,27 3,39

Экологически

допустимая (222) 3,35 3,45

Интенсивная (333) 3,39 3,57

Рекомендуемый

(D2) Экстенсивная (000) 3,15 3,26

Беспестицидная (111) 3,21 3,38

Экологически

допустимая (222) 3,34 3,47

Интенсивная (333) 3,37 3,57

В зависимости от способа обработки содержание гумуса в почве также изменялось. В среднем за 2000–2002 гг. под люцерной третьего года жизни в пахотном слое почвы гумуса накапливалось больше при безотвальном рыхлении в сравнении с отвальной и отвальной на фоне глубокого рыхления обработками почвы (на 0,01 и 0,03%). В подпахотном горизонте наблюдалась обратная зависимость. Меньшее сохранение гумуса отмечено на безотвальной обработке, и в среднем по опыту оно составляло 3,27%. Это соответственно на 0,03 и 0,07% ниже, чем при рекомендуемой и отвальной на фоне глубокого рыхления обработках почвы.

Таким образом, насыщение севооборота многолетними бобовыми травами, и в частности люцерной, позволило увеличить поступление органического вещества в почву. Благодаря применению удобрений повышается содержание гумуса в почве, достигая максимальных значений при интенсивной технологии возделывания. Следовательно, сохранение и воспроизводство плодородия почвы возможно при правильно построенной системе внесение минеральных и органических удобрений, с обязательным введением в севообороты многолетних бобовых трав. При соблюдении этих условий обеспечиваются хорошие водно-физические свойства почвы, улучшается почвенная биота, обеспеченность основными элементами питания.

В научной литературе имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, многолетние бобовые являются фитосанитарными культурами.

Однако при микологическом анализе корней и стеблей угнетенных растений люцерны, Н. М. Алпатьев и З. И. Шестеперова (1981) в 90% случаев выделяли вид Fusarium oxysporum, а также: F.solani, F. culmorum, F. avencium и виды родов Alternaria, Cladosporium, Рenicillium и др.

Анализ пространственной и временной частоты встречаемости комплекса почвенных микромицетов показал, что люцерна, сохраняя видовой состав некротрофной группы патогенов, способствует перегруппировке пространственной и временной частоты встречаемости отдельных видов. В ранге типичных доминирующих на протяжении всех лет жизни люцерны сохранились популяции видов Alternaria altemata, Cladosporium herbarum, Microdochium nivale и Verticillium nigrescens. По мере увеличения сроков жизни люцерны увеличилась пространственная и временная частота встречаемости видов Verticillium lateritium, Stemphylium botryosum и Ulocladium botrytis, уменьшилась – F. verticilliodes и F. poae. Редкими на протяжении всех лет жизни люцерны являлись грибы Alternaria tenuissima, Botrytis cinerea, Fusarium аvenaceum, F. graminearum и Verticillium dahliae, а виды Fusarium culmorum, Trichothecium roseum, Trichothecium cerealis, Rh. solani составили группу случайных видов.

В ризосферно-прикорневой зоне по мере увеличения сроков жизни люцерны отмечена перегруппировка в составе супрессивных видов в сторону доминирования видов Т. viride, Т. koningii, увеличения пространственной и временной частоты встречаемости Т. aureoviride, Т. harzianum и уменьшения популяций видов родов Aspergillus и Penicillium. Группу автохтонных доминирующих видов составили Humicola grisea, Stahybotrys altemans и частых типичных – Сhaetomium seminudum, Mucor hiemalis, M. mucedo, М. рlumbeus.

В почве посевов люцерны происходит увеличение биоразнообразия и биомассы микробиоты. При этом изменения численности почвенных микроорганизмов в агроценозах люцерны разных лет жизни и озимой пшеницы зависят от абиотических факторов, определяющих частоту встречаемости бактерий, актиномицетов и грибов.

Полученные результаты показали, что плодородие почвы и минеральное питание оказали существенное влияние на количество почвенных бактерий в посевах люцерны второго года жизни. Так, в 2001 г. в вариантах с повышенным фоном плодородия почвы (содержание гумуса 3,2–3,5%) и естественным фоном минерального питания и с внесением минеральных удобрений (N30P30K30) на фоне естественного плодородия численность бактерий в почве была наибольшей. После первого укоса их количество было в 1,5–2,0 раза, а после второго – 1,2–1,5 раза больше по сравнению с вариантами естественного уровня плодородия и минерального питания соответственно. При совместном влиянии факторов плодородия и минерального питания этот эффект был еще больше – количество бактерий в почве в 2,0 и 2,5 раза превышало показатели вариантов, где изучалось раздельное влияние плодородия почвы и минеральных удобрений.

Установлено, что минеральное питание и повышенный фон плодородия почвы с внесением минеральных удобрений способствовали увеличению численности спор грибов в ризосферно-прикорневой зоне во все годы жизни люцерны в 1,2–5,5 раз по сравнению с естественным и повышенным фоном плодородия почвы (рисунок 2).

Люцерна второго года

Люцерна третьего года

Люцерна третьего года

1-й укос 2-й укос

– Общий запас в почве

Рисунок 2 – Влияние плодородия и минерального питания на количество

грибных спор (млн./га) в почве посевов люцерны сорта

Славянская местная (опытное поле КубГАУ, данные

И. В. Бедловской)

6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЮЦЕРНЫ КАК ПРЕДШЕСТВЕННИКА


загрузка...