Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (06.09.2012)

Автор: Головизнин Михаил Владимирович

Вторая глава «Особенности правового регулирования Особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на стадии производства предварительного следствия» состоит из пяти параграфов.

В первом параграфе «Цель института Особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» анализируются различные подходы к определению цели рассматриваемого института, высказанные в отечественной процессуальной науке, устанавливается субъект и содержание его интереса в применении Особого порядка при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в российском уголовном судопроизводстве.

Изучение и анализ документов, обосновывающих введение данного института в российское уголовное судопроизводство, непосредственно положений главы 401 УПК РФ, а также практики применения, позволили определить в качестве основной цели Особого порядка при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве – противодействие организованной преступности. В качестве сопутствующей цели рассматриваемого института признается повышение уровня раскрываемости преступлений, совершенных в соучастии. На достижение данных целей работает и указанное в законе «смягчение наказания», выступающее для подозреваемого или обвиняемого, в качестве стимула при осуществлении сотрудничества с органами предварительного следствия, поскольку выполнив все перечисленные в соглашении действия, лицо получит «заслуженное» смягчение наказания.

Взаимосвязь цели и природы рассматриваемого института указали на его создание в публичных интересах. Диссертант полагает, что содержание публичного интереса в процессе реализации Особого порядка при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в следующем:

уголовное преследование по делам о преступлениях, совершенных в соучастии, и обеспечение его результативности;

привлечение к сотрудничеству с органами, ведущими производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, лиц, являющихся соучастниками таких преступлений, лиц, являющихся членами преступных формирований и обладающих информацией, необходимой для успешного и быстрого раскрытия данных преступлений;

совершение этими лицами действий, имеющих существенное значение для раскрытия всей совокупности совершенных преступлений и изобличения всех лиц, виновных в их совершении;

защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, совершенных в соучастии.

Второй параграф «Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве» посвящен исследованию вопросов, возникающих в стадии заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, с учетом поощрительной природы рассматриваемого института и основной цели его применения в российском уголовном судопроизводстве.

Следователь в случае получения сведений, дающих основание полагать, что подозреваемый или обвиняемый обладает информацией, необходимой для производства по данному или другому имеющемуся в производстве уголовному делу, разъясняет подозреваемому или обвиняемому право ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также положения главы 401 УПК РФ. С учетом анализа правоприменительной практики, диссертант считает наиболее целесообразным и соответствующим правовому регулированию рассматриваемого института однократное разъяснение подозреваемому или обвиняемому положений главы 401 УПК РФ и составление соответствующего протокола, подтверждающего такое разъяснение.

Диссертантом установлены критерии, определяющие категории дел, по которым может применяться рассматриваемый институт (уголовные дела о преступлениях, совершенных в соучастии, уголовные дела о преступлениях, расследуемых в форме предварительного следствия, уголовные дела в отношении лиц, достигших к моменту совершения преступления совершеннолетия).

С точки зрения социальной полезности действий, которые обязуется совершить подозреваемый или обвиняемый, ходатайствующий о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, автором также определены критерии целесообразности и объективной необходимости применения положений данного института.

Третий параграф «Содержание досудебного соглашения о сотрудничестве» посвящен рассмотрению досудебного соглашения о сотрудничестве как основания применения поощрения, представляющего собой соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым или обвиняемым.

Основой досудебного соглашения о сотрудничестве являются двусторонние обязательства, в рамках которых между прокурором и подозреваемым или обвиняемым возникают процессуально-обязательственные отношения.

Установлено содержание данных отношений, а также предмет возникающих в рамках досудебного соглашения обязательств.

Правовое регулирование рассматриваемого института в части определения содержания досудебного соглашения представляет собой рамочное регулирование и определяет «матрицу» действий, совершаемых при выполнении обязательств такого соглашения. Перечень данных действий зависит от обстоятельств конкретного уголовного дела. Каждое досудебное соглашение о сотрудничестве содержит свое уникальное сочетание обязательств и перечень выполняемых действий, обусловленное фактическими обстоятельствами совершенного преступления.

Досудебное соглашение о сотрудничестве предполагает возникновение обязательств только между прокурором и подозреваемым или обвиняемым.

Наличие предусмотренных законом обязанностей прокурора не означает возникновение у подозреваемого или обвиняемого права требования к прокурору о применении к нему меры поощрения. Прокурор лишь вправе просить суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке и применить к подсудимому определенные законом «льготы» при назначении наказания. Суд не связан мнением прокурора о размере и виде наказания и назначает его, исходя из требований справедливости и соразмерности.

Невыполнение обязательств досудебного соглашения не является основанием для применения каких-либо санкций. Подозреваемый или обвиняемый добровольно принимает на себя выполнение обязательств досудебного соглашения с целью получения «льготы» при назначении наказания. В данных условиях речь идет об отказе от применения мер поощрения, в основе которого лежит добровольное волеизъявление лица на совершение позитивных посткриминальных действий с целью получения соответствующей меры поощрения. Невыполнение обязательств досудебного соглашения в таком случае влечет расторжение досудебного соглашения и их прекращение. На сегодняшний день глава 401 УПК РФ не предусматривает процедуру расторжения досудебного соглашения. В связи с чем, предлагаем дополнить главу 401 УПК РФ статьей 31710 УПК РФ «Порядок расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве».

В четвертом параграфе «Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего при заключении и реализации положений досудебного соглашения о сотрудничестве» рассматриваемый институт исследуется с точки зрения его возможностей обеспечить права и законные интересы потерпевшего, анализируются высказанные в науке подходы к решению данного вопроса.

Диссертант полагает, что отсутствие потерпевшего в качестве одного из участников досудебного соглашения о сотрудничестве является сознательным шагом законодателя. Законодательная конструкция рассматриваемого института, не предусматривающая участие потерпевшего и его волеизъявление при заключении досудебного соглашения, обусловлена: основной целью применения данного института; приоритетом реализации публичного интереса в ходе его применения. В такой конструкции волеизъявление потерпевшего в виде его согласия или несогласия с решением о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве не требуется.

Обосновано положение об обеспечении прав и законных интересов потерпевшего путем включения в содержание досудебного соглашения действий, выполняемых подозреваемым или обвиняемым, с целью заглаживания потерпевшему причиненного преступлением вреда. Включение в содержание соглашения таких действий необходимо поставить в зависимость от нескольких условий:

1) вред, причиненный преступлением (преступлениями), является следствием преступных действий именно того подозреваемого или обвиняемого, с которым заключается досудебное соглашение о сотрудничестве;

2) согласие лица, с которым заключается досудебное соглашение о сотрудничестве, возместить причиненный преступлением (преступлениями) вред.

Диссертантом обосновано предложение о необходимости предусмотреть еще один вид обязательств досудебного соглашения - «заглаживание потерпевшему причиненного преступлением (преступлениями) вреда».

В пятом параграфе «Выделение уголовного дела в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в отдельное производство» диссертантом исследуется вопрос об обязанности следователя в каждом случае заключения досудебного соглашения с подозреваемым или обвиняемым выделять в отдельное производство уголовное дело в отношении такого лица.

Выделение уголовного дела в рамках института Особого порядка при заключении досудебного соглашения необходимо рассматривать как одну из мер безопасности. Автор обосновывает вывод, что, согласно п.4 ч.1 ст.154 УПК РФ, при выделении уголовного дела в отдельное производство принимается во внимание необходимость обеспечения безопасности лица, заключившего досудебное соглашение, и его родственников. Кроме того, следует учитывать и общие требования всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела (ч.2 ст.154 УПК РФ). Поэтому выделение такого дела является правом, а не обязанностью следователя.

Третья глава «Особенности правового регулирования Особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на стадии судебного разбирательства уголовного дела» включает в себя три параграфа.

В первом параграфе «Основания и условия применения особого порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» рассматриваются сущность и содержание указанных категорий, исследуется вопрос о назначении судебного заседания по уголовному делу в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Автором обоснована система оснований и условий применения особого порядка судебного разбирательства. В качестве оснований определены: обвинение, предъявленное в порядке, предусмотренном УПК РФ, досудебное соглашение о сотрудничестве, представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Условия применения такого особого порядка характеризуют указанные основания.

Руководствуясь ч.1 ст.3176 УПК РФ, а также характером содержащихся в представлении прокурора сведений, диссертант считает, что основанием назначения судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства является представление прокурора, соответствующее требованиям, указанным в ст.3175 УПК РФ. Для того, чтобы принять решение о назначении судебного заседания в особом порядке по уголовному делу, в рамках которого заключено досудебное соглашение, судья в результате изучения материалов поступившего уголовного дела должен придти к выводу о доказанности предъявленного обвинения, а также о наличии достаточных и не противоречивых материалов уголовного дела, подтверждающих соблюдение условий и выполнение обязательств досудебного соглашения. В данном случае судья руководствуется представлением прокурора, которое по своей сути является «кратким изложением деятельности обвиняемого и ее результатов в рамках досудебного соглашения».

В случае возникновения сомнений в доказанности обвинения, судья назначает судебное заседание в общем порядке. Если возникают сомнения или противоречия относительно изложенных в представлении сведений о выполнении обязательств досудебного соглашения и в подтверждающих сотрудничество материалах дела, суд с целью устранения данных сомнений и противоречий назначает предварительное слушание для принятия решения о возвращении уголовного дела прокурору. В этом случае стадия назначения судебного заседания производится в форме предварительного слушания, по результатам которого суд может принять одно из следующих решений: о назначении судебного заседания в особом порядке; о возвращении уголовного дела прокурору; о назначении судебного заседания в общем порядке.

В предварительном слушании исследуется только представление прокурора на предмет его законности и обоснованности. Предусмотренные ч.2 ст.3176

УПК РФ условия применения особого порядка не исследуются при решении вопроса о назначении судебного заседания в особом порядке. Наличие данных обстоятельств устанавливается в подготовительной части судебного заседания.

Установлена необходимость при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства учитывать мнение потерпевшего. Такая позиция обусловлена тем, что суд должен придти к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и подтверждении его собранными по делу доказательствами. Согласие потерпевшего или отсутствие возражений с его стороны на применение особого порядка судебного разбирательства является одним из аспектов предъявленного обвинения, потерпевший оценивает объем предъявленного обвинения.

Следствием включения обязательства по заглаживанию потерпевшему причиненного преступлением вреда в содержание досудебного соглашения является необходимость обеспечения участия потерпевшего в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела в отношении подсудимого, заключившего досудебное соглашение, в целях подтверждения выполнения им такого обязательства. Вместе с тем, возражения потерпевшего против особого порядка судебного разбирательства не влекут во всех случаях принятие судьей решения о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении судебного заседания в общем порядке.

Во втором параграфе «Участие суда в реализации положений досудебного соглашения о сотрудничестве» исследуется деятельность суда в рамках производства по уголовному делу в отношении лица, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Правовое регулирование Особого порядка при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве не предполагает связанность суда позицией сторон по делу, определенной в досудебном соглашении, у должностного лица стороны обвинения отсутствуют реальные основания обещать подозреваемому или обвиняемому определенный вид и размер наказания.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении лица, заключившего досудебное соглашение, суд должен принять решение по следующим вопросам: наличие оснований и условий для применения особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного ст.3177 УПК РФ; наличие оснований для вынесения обвинительного приговора с применением мер поощрения, предусмотренных ст.3175 УПК РФ, ч.2,4 ст.62 УК РФ.

Предметом судебного исследования в особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве является согласие подсудимого с предъявленным ему обвинением, законность заключенного с ним досудебного соглашения и обоснованность позиции прокурора относительно выполнения обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве, выраженная в представлении прокурора.


загрузка...