Оптимизация комплексной терапии угревой болезни (06.09.2012)

Автор: Янец Ольга Евгеньевна

Янец Ольга Евгеньевна

Оптимизация комплексной терапии угревой болезни

14.01.10 – кожные и венерические болезни

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Новосибирск – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Немчанинова Ольга Борисовна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Зуев Андрей Викторович

(Балтийский федеральный университет им. И. Канта, г. Калининград, профессор медицинского факультета)

кандидат медицинских наук, доцент

Коняхина Ирина Григорьевна

(Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей, заведующий кафедрой дерматовенерологии)

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится «___» _______ 2012 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета ДМ 208.062.06, созданного на базе Новосибирского государственного медицинского университета (630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52; тел.: (383) 229-10-83)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государственного медицинского университета (630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52)

Автореферат разослан «___» ____________2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Т. Б. Решетникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Угревая болезнь (акне) по распространенности занимает одно из ведущих мест среди дерматозов человека и является важной медико-социальной проблемой [Молочков В.А. и др., 2000; Суворова К.Н. и др., 2003]. Согласно многочисленным литературным сообщениям, акне наблюдается у 60 % – 80 % лиц подросткового и юношеского возраста [Кубанова А.А.,1999; Самгин М.А. и др., 2005]. Ряд исследователей считают угревую болезнь наиболее распространенным дерматозом, который возникает в начале пубертатного периода, достигает наибольшего развития в юношеском возрасте и медленно регрессирует в ранний взрослый период, что связывают с физиологическими возрастными особенностями [Аравийская Е.Р., 2008; Масюкова С.А. и др., 2002; Brand B. et al., 2003].

Угревая болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание кожи преимущественно лиц молодого возраста, являющееся результатом гиперпродукции кожного сала и закупорки гиперплазированных сальных желез с последующим их воспалением [Долженицына Н.А. и др., 2007; Jacyk, W.K., 2001]. Заболевание чаще проявляется в период полового созревания, поражает до 85 % людей в возрасте от 14 до 24 лет [Потекаев H.H. и др., 2006; Gollnick H. et.al., 2003]. По данным ряда авторов, угревая болезнь причиняет душевные страдания больным, вызывают беспокойство, депрессию, межличностные проблемы [Адаскевич В.П. и др., 2003; Сухарев А.В. и др., 2005]. Несмотря на значительные успехи в терапии акне, проблема совершенствования методов лечения, а также дальнейшее изучение причин развития заболевания остаются весьма актуальными.

Поскольку угревая болезнь (акне) является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний, целенаправленные многолетние изучения этого дерматоза ведущими дерматологами мира подтверждают проблему угревой болезни с медико-социальной позиции [Ахтямов С.Н. и др., 2003; Иванов Д.В. и др., 2007; Cunliffe W.J., 2001]. Некоторые статистические данные указывают на поражение угревой болезнью до 100 % подростков [Сафарова Г.Г. и др., 1998]. Вместе с тем, высокая частота заболевания наблюдается и у лиц молодого возраста до 25 лет – до 80 % – 85 % [Адаскевич В.П., 2003; Криницина Ю.М. и др., 2003; Cunliffe W.J. et.al., 2003]. Существование заболевания иногда даже в легкой форме на протяжении нескольких лет, нередкое образование вторичных изменений кожи (дисхромий, рубцов, кист) вызывает психологические проблемы у больных [Альбанова В.И. и др., 2009; Белоусова Т.А. и др., 2007].

Применяемый сегодня термин «угревая болезнь» подчеркивает хроническое, часто рецидивирующее, нередко упорное течение дерматоза, сложность механизмов его этиопатогенеза и необходимость комплексного подхода к терапии заболевания, тем более, что на практике все чаще регистрируются осложненные формы угревой болезни [Самцов A.B., 2010].

В норме кожное сало служит для смазки поверхности эпидермиса [Аравийская Е.Р., 2008; Иванов Д.В. и др., 2007]. Участвуя в формировании водно-липидной мантии, оно является термоизоляционным агентом, оказывает бактерицидное и фунгицидное действие [Кубанова A.A. и др., 2003; Чижова С.К. и др., 2008]. При нерациональном наружном лечении угревой болезни, длительном применении наружных антибактериальных средств, создаются предпосылки для активации условно-патогенной флоры, в частности, грибов рода Candida [Бурова С.А. и др., 2003; Сергеев А.Ю. и др., 2000]. Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным возбудителям, обнаруживаются на коже, ее придатках, слизистых оболочках полости рта, бронхолегочной системы, пищеварительного тракта, половых органов [Арзуманян В.Г. и др., 2004; Сергеев А.Ю., 1999]. Хотя C. albicans можно найти на коже, близкой к естественным отверстиям, она не является представителем нормальной микрофлоры гладкой кожи [Лыкова С. Г. и др., 2008; Яковлева В.В., 2007]. Около 90 % поверхностного и 50 % – 70 % глубокого кандидоза вызываются C. аlbicans [Сергеев А.Ю. и др., 2003] .

Уточнение этиопатогенетических механизмов угревой болезни представляет с одной стороны большой теоретический интерес, с другой – имеет бесспорную практическую значимость, определяя новые направления этиопатогенетической терапии данного дерматоза.

Таким образом, представляется интересным изучение возможной роли условно-патогенных микроорганизмов, таких как грибы рода Candida, в развитии и течении угревой болезни, что позволит углубить знания об этиопатогенезе угревой болезни и расширить терапевтический арсенал, приблизив его к максимально этиопатогенетически ориентированному.

Цель работы. Оптимизация терапии угревой болезни с учетом оценки колонизации кожи лица грибами рода Candida и выраженности психоэмоциональных нарушений.

Задачи исследования

1. Изучить степень обсемененности кожи лица больных угревой болезнью грибами рода Candida и определить их видоспецифичность.

2. Исследовать особенности психоэмоционального статуса у пациентов с угревой болезнью на основании совокупной оценки дерматологического индекса качества жизни и кардиффского индекса акне-инвалидизации.

3. Оценить клиническую эффективность комплексной терапии акне с применением системного антимикотика.

4. Провести сравнительную оценку динамики показателей психоэмоционального статуса у пациентов угревой болезни на фоне базисной терапии, а также в сочетании с системным противокандидозным лечением.

Научная новизна исследования. Определено, что у больных угревой болезнью II-III степени тяжести длительное нерациональное применение наружных антибактериальных препаратов в 81 % случаев привело к повышенной колонизации кожи лица грибами рода Candida, что отягощает клиническое течение заболевания, снижает эффективность стандартной терапии и является основанием для включения в комплекс лечения системного антимикотика широкого спектра действия.

Совокупные данные о повышении дерматологического индекса качества жизни до 6-30 баллов у 82 % пациентов и кардиффского индекса акне-инвалидизации до 6-15 баллов у 75 % больных доказали наличие у лиц с акне II-III степени тяжести личностной и социальной дезадаптации.

Практическая значимость работы. Доказано, что бактериоскопическое и культуральное исследование чешуек кожи лица у пациентов с угревой болезнью, применявших наружные антибактериальные средства в анамнезе, позволяет определить повышенный уровень колонизации грибами рода Candida кожи в области высыпаний для определения показаний к назначению комплексной терапии с использованием системного антимикотика с противокандидозным действием.

Доказано, что включение итраконазола в комплекс лечения больных акне II-III степени тяжести с повышенным уровнем колонизации кожи лица грибами рода Candida нормализовало степень колонизации Candida в 100 % случаев, приводило к выраженному клиническому эффекту в 73 % случаев, снижало дерматологический индекс акне в 2 раза, а также значительно улучшало показатели качества жизни пациентов.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в практическую деятельность Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера, а также используются в учебном процессе на кафедре дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета и на кафедре дерматовенерологии Кемеровской государственной медицинской академии.

Положения, выносимые на защиту


загрузка...