Коррупция как экономические отношения социума (06.09.2010)

Автор: Юхачев Сергей Петрович

УДК 330

ББК 65.01

ЮХАЧЕВ Сергей Петрович

КОРРУПЦИЯ

КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СОЦИУМА

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Тамбов 2010

Работа выполнена на кафедре экономической теории и истории

Академии экономики и предпринимательства

Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Смагина Валентина Викторовна

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор экономических наук, профессор

Журавлева Галина Петровна

доктор экономических наук, профессор

Мильчакова Наталья Николаевна

доктор экономических наук, профессор

Булгакова Светлана Алексеевна

Ведущая организация:

Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

Защита состоится 25 ноября 2010 года, в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.296.06 при ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет» по адресу: 454001, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д. 70 «б», ауд. 123.

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет» и на официальном сайте ВАК Минобрнауки России http://vak@ed.gov.ru.

Автореферат разослан «___» _____________ 2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

старший научный сотрудник          Козлов Вадим Николаевич

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Проблема коррупции сопровождает развитие человеческой цивилизации уже не одно столетие, однако за это время несмотря на всеобщее осуждение коррупционной деятельности, признание масштабности причиняемого ею вреда, общество так и не смогло справиться с этой глобальной проблемой, хотя отдельные локальные успехи все же существуют. Для России проблема коррупции за последние десятилетия значительно обострилась, оказывая существенное влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь страны и поставив под угрозу развитие российского государства. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Д. А. Медведев отметил: «Для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один – это коррупция».

Большинство исследователей основным залогом успешной борьбы с коррупцией видят систему политических и правовых мер. Однако, признавая несомненную важность этих факторов, необходимо отметить экономическую сущность коррупции, отражающую дисбаланс интересов в пользу частных экономических интересов «субъектов власти», формирующий основу для коррупционной активности. Преодоление коррупции требует устранения, прежде всего, экономической основы ее возникновения и развития, снижения доли теневой составляющей экономики.

Коррупционные экономические отношения не возникают сами по себе, а являются отражением деформации хозяйственной системы общества. Разрастание коррупции наносит значительный ущерб экономике страны, причем не только экономический. Оно отрицательно сказывается на социальной атмосфере в обществе, деформирует личность человека, подрывает основы экономической безопасности государства, формирует отрицательный имидж страны в глазах иностранных партнеров и, как следствие, снижает конкурентоспособность национальной экономики на мировом рынке.

Коррупция представляет угрозу и в частных структурах, однако масштабность и потенциальная угроза национально-государственным интересам обусловливают особую важность борьбы с коррупцией в государственных органах власти. И в данном вопросе недостаточно только экономических, организационных и правовых мер, необходимо формирование новой системы взаимоотношений института власти и социума, ключевая роль в котором принадлежит институтам гражданского общества. Однако и сами институты гражданского общества могут стать благоприятной почвой для коррупционной деятельности. Эффективная деятельность и развитие самих общественных организаций в России невозможны без постоянного противодействия коррупционной составляющей хозяйственных и экономических связей. В данном контексте становится очевидной значимость комплексного междисциплинарного подхода к анализу проблемы коррупции, к формированию единой системы мер по снижению ее масштабов, основу которой должны составлять экономические меры, направленные на нейтрализацию коррупционных экономических интересов, а идеологическую основу должны формировать институты гражданского общества.

Анализ практически любого социально-экономического процесса или явления требует от общественных наук комплексного подхода, без претензий на универсальность какой-либо одной теории или науки, а при исследовании коррупции достаточно часто акцент сделан исключительно на организационно-правовой составляющей как самой проблемы, так и ее решения. Экономическая реальность зачастую трактуется в отрыве от системного анализа экономических интересов, ее обусловливающих, хотя экономические интересы формируют само определение коррупции, раскрывают ее сущность как экономического явления.

Вышесказанное свидетельствует о значимости теоретического осмысления проблемы коррупции, формирования методологических подходов к ее анализу как категории политической экономии, о необходимости дальнейшего научного исследования вопросов противодействия коррупции в контексте формирования гармоничной системы экономических интересов на основе реализации экономических мер подавления коррупции в современных условиях хозяйствования, что и обусловило выбор темы диссертационного исследования.


загрузка...