Интенсификация целевого выращивания сосновых насаждений в южно-таёжном лесном районе таёжной зоны европейской части России (06.09.2010)

Автор: Степаненко Ирина Ивановна

СТЕПАНЕНКО ИРИНА ИВАНОВНА

Интенсификация целевого выращивания

южно-таёжном лесном

районе таёжной зоны европейской части россии

06.03.02 – Лесоведение, лесоводство, лесоустройство

и лесная таксация

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Архангельск – 2010

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН

Официальные оппоненты: Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Ширнин Виктор Константинович

Доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Петрик Виталий Васильевич

Доктор сельскохозяйственных наук,

ведущий научный сотрудник

Константинов Виктор Кузьмич

Ведущая организация: Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Защита состоится 18 ноября 2010 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.008.03. при Северном (Арктическом ) федеральном университете по адресу: 163002, г. Архангельск, набережная Северной Двины, 17, главный корпус, ауд 1228, e-mail feklistov@agtu.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северного (Арктического) федерального университета

Автореферат разослан «_____» _________________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Клевцов Д.Н.

общая характеристика работы

Актуальность исследования. В современной национальной лесной политике России приоритетными направлениями являются: интенсификация воспроизводства лесов и повышение их продуктивности на основе инновационного развития лесного хозяйства. Они включают проведение исследований по разработке методов выращивания целевых насаждений из быстрорастущих, высокопродуктивных лесных пород с заданными товарными свойствами, из которых наибольший хозяйственный интерес пред-ставляет сосна. Для решения важной лесоводственной проблемы повышения продуктивности лесов и удовлетворения потребности народного хозяйства в хвойной древесине необходима разработка систем целевого выращивания леса с использованием инновационных подходов. К ним относятся интенсификация лесовыращивания с внесением минеральных удобрений и совершенствование устойчивого лесопользования путем формирования целевых хозяйств по выращиванию древостоев на товарные сортименты с конкретным оборотом рубки. Они обеспечивают высокие лесоводственную и экономическую эффективности. В освоенных лесах с развитой инфраструктурой, для которых характерно снижение продуктивности, применение таких мероприятий наиболее эффективно. Научно-практичес-кая информация в данных направлениях относится, в основном, к лесосырьевым плантациям (ЛСП), и недостаточно исследованы естественные лесные насаждения и лесные культуры, составляющие основу лесного фонда России. Как показывает имеющийся опыт, такие насаждения являются потенциальным эффективным источником ускоренного получения деловой древесины. В настоящее время отмеченные направления не изучены с позиции единой лесоводственной системы, сочетающей интенсивную и экстенсивную формы ведения лесного хозяйства; отсутствуют научная концепция, теоретическая и методологическая базы по применению туков в приспевающих и спелых сосняках для их выращивания на деловую древесину, в том числе на пиловочный сортимент (далее пиловочник), с оптимальными для большинства ее потребителей показателями строения и физико-механических свойств. Актуальность работы заключается в необходимости научного обоснования вопросов теории и практики выращивания продуктивных сосновых насаждений для получения деловой древесины с заданными качественными характеристиками путем формирования целевых хозяйств и внесения удобрений с дальнейшим их развитием для разработки и совершенствования систем целевого лесовыращивания и лесопользования при ведении интенсивного лесного хозяйства. Такие системы позволяют повысить продуктивность лесов, увеличить размер лесопользования и обеспечить предприятия лесного комплекса деловой древесиной сосны с определенными качественными характеристиками.

Цели и задачи исследований. Основная цель исследований – тео-

ретическое, практическое обоснование и развитие целевого интенсивного выращивания сосновых насаждений сырьевого назначения для повышения их продуктивности и получения древесины высокого качества на основе выявленных природных закономерностей, применения в лесном хозяйстве минеральных удобрений и совершенствования устойчивого лесопользования путём создания целевых хозяйств в южно-таёжном лесном районе таёжной зоны европейской части России.

Для достижения поставленной цели программой исследований решены задачи:

1. Проведен анализ современного состояния сосновых фитоценозов в преобладающих типах леса южно-таежного лесного района таежной зоны европейской части России.

2. Выполнено лесоводственное обоснование опыта интенсивного лесовыращивания с применением минеральных удобрений.

3. Разработаны система мероприятий по интенсификации лесопользования путем создания целевых хозяйств.

4. Разработаны научная концепция, теоретическая, методологическая основы и практические рекомендаций по целевому выращиванию и повышению продуктивности сосновых насаждений для получения деловой древесины высокого качества с применением минеральных удобрений.

Теоретическая значимость и научная новизна исследований. Сформулирована и обоснована научная концепция целевого выращивания и повышения продуктивности сосновых насаждений сырьевого назначения на этапе сформировавшегося типа леса с использованием минеральных удобрений, сочетающая интенсивную и экстенсивную формы ведения лесного хозяйства. На ее основе решается проблема ускоренного выращивания сосняков для получения деловой древесины высокого качества в естественных приспевающих и спелых насаждениях, произрастающих в условиях южно-таежного лесного района таежной зоны европейской части России. В концепции представлены закономерности влияния минеральных удобрений на основные компоненты лесных фитоценозов и их динамику (лесную почву, живой напочвенный покров, подлесок, самосев, подрост, древостой); на текущий прирост древостоев, макро-, микроструктуру и физико-механические свойства древесины сосны в связи с лесоводственными факторами: типами леса, классами роста и размерами крон деревьев; регламентами применения туков: видами, дозами, повторностью внесения. Разработаны теоретические положения применения удобрений при выращивании сосновых насаждений сырьевого назначения на основе динамической типологии леса, отдельного этапа сформировавшегося типа леса. Они основываются на системном подходе; закономерностях природных процессов; структурно-функциональных связях, зависимостях и свойствах лесных фитоценозов. Разработан метод целевого выращивания сосновых насаждений для ускоренного получения деловой древесины с применением минеральных удобрений. Предложены критерии оценки качества древесины сосны, получаемой в результате интенсивного лесовыращивания. Впервые предложены математические модели прогноза влияния азотных туков на макроструктуру древесины сосны. Для ведения интенсивного лесного хозяйства в сосновых насаждениях разработаны системы лесоводственных мероприятий по формированию целевых хозяйств по выращиванию сосновых насаждений на пиловочник с применением минеральных удобрений. Дана оценка современного состояния лесов региона и процессов естественного возобновления под пологом сосновых насаждений. Изучено строение древесины сосны за период жизни древостоев в сосняках преобладающих типов леса.

На защиту выносятся:

1. Научно обоснованная концепция целевого выращивания и повышения продуктивности сосновых насаждений сырьевого назначения на этапе сформировавшегося типа леса, совмещающая интенсивную и экстенсивную формы ведения лесного хозяйства, для получения деловой древесины, в том числе пиловочника, с заданными качественными характеристиками древесины с использованием минеральных удобрений.

2. Выявленные закономерности процессов естественного возобновления леса; формирования древесины за период жизни древостоев; влияния минеральных удобрений на лесные фитоценозы, их основные компоненты; на текущий прирост древостоев, макро-, микроструктуру и физико-механические свойства древесины сосны в преобладающих типах леса южно-таежного лесного района таежной зоны европейской части России.

3. Лесоводственное обоснование целевого выращивания леса для получения деловой древесины в результате интенсификации лесовыращивания с внесением минеральных удобрений и совершенствования устойчивого лесопользования путем формирования целевых хозяйств.

4. Теоретические положения, методические и практические рекомендации по применению минеральных удобрений и формированию целевых хозяйств для ускоренного выращивания высокопродуктивных сосновых насаждений сырьевого назначения в южно-таежном лесном районе таежной зоны европейской части России.


загрузка...