Региональное экономическое развитие: финансово-кредитные механизмы (на примере Хабаровского края) (06.09.2010)

Автор: Шляховой Андрей Захарович

Оглавление диссертации

Введение

Глава 1. Взаимодействие финансового и реального секторов экономики

Теоретические концепции взаимодействия финансового и реального секторов экономики

Формирование банковской системы России на начальном этапе рыночных трансформаций

Региональный аспект финансово-экономических взаимодействий в сфере инвестиций

Глава 2. Динамика реального сектора национальной и региональной экономики

Тенденции экономического развития в России в трансформационный период

Особенности экономической динамики: региональный аспект

Глава 3. Региональная экономическая динамика: роль финансового сектора

Тенденции экономического развития российского Дальнего Востока

Финансовые ресурсы региона и их роль в общеэкономической динамике

Банковская инфраструктура Дальнего Востока: институциональная и ресурсная составляющие

Глава 4. Финансовый сектор в экономике Хабаровского края

Динамика экономики Хабаровского края

Финансовая система Хабаровского края

Формирование кредитной системы в экономике Хабаровского края

Глава 5. Обеспечение приоритетов социально-экономического развития Хабаровского края: механизмы финансово-кредитной поддержки

Стратегические приоритеты развития Дальнего Востока и Хабаровского края

Программы социально-экономического развития Хабаровского края: механизм финансирования

Кредитные источники финансирования краевых программ развития

Модель финансирования кредитной организацией приоритетных направлений экономики края

Институциональные условия реализации модели программного кредитования

Заключение

Список использованных источников

Приложение

содержание диссертационной работы

Во введении обоснована актуальность выбранной темы диссертационной работы, сформулированы цели и задачи, предмет и объект исследования, отмечены теоретические, методологические, информационные основания диссертации, перечислены существенные результаты работы, их научная новизна, показан уровень апробации работы.

Глава 1 посвящена исследованию теоретических вопросов формирования финансово-экономических взаимодействий, анализу проблем формирования финансово-кредитной системы России в современных условиях, исследованию региональных аспектов взаимодействия финансового и реального секторов экономики России.

Основные теории экономического роста – кейнсианская и неоклассическая – исходят из предположения о том, что фирмы всегда могут получить необходимое им финансирование, а решения об инвестировании принимаются только исходя из величины процентной ставки, формируемой параметрами равновесия на рынке денег. Это предположение теоретически обосновано благодаря теореме Модильяни–Миллера, согласно которой решение фирмы об источнике финансирования никак не отражается на ее капитализации. Норма возврата, определяющая инвестиционные решения фирмы, не меняется в зависимости от того, осуществляется финансирование за счет собственных средств предприятия, продажи акций, или получения кредита. Таким образом, выбор конкретного источника финансирования теряет свое значение для фирмы, а для экономической теории проблема взаимосвязи между финансовым и реальным секторами сводится к вопросу установления стоимости денег.

Монетаристская теория вообще выводит конкретные механизмы взаимодействия двух секторов из сферы рассмотрения. Эта теория разделяет кредитный и денежный рынки, полагая рынок кредита частью реального сектора экономики и утверждая, что на кредитном и денежном рынках действуют две разные цены: цена денег (количество товаров, которое можно приобрести за денежную единицу) и цена кредита (процентная ставка). Дихотомия кредита и денег лежит в основе выводов из количественной теории денег, согласно которым нарушение равновесия на рынке денег влияют на уровень совокупного спроса и цен, а нарушения равновесия на кредитном рынке не будут иметь никаких последствий для совокупного спроса и уровня цен в экономике. Отсутствие связи между доступностью кредита и совокупным спросом, определяется тем, что предложение кредитных ресурсов зависит главным образом от склонности к сбережению, а спрос на инвестиции – от конкретных инвестиционных решений, принимаемых предпринимателями.

Решение разделить рынки денег и кредита Б. Мак–Каллум объяснял тем, что рациональные домохозяйства (и фирмы), принимая решения о сбережении и займе, руководствуются, прежде всего, соображениями о возможности потребления и производства благ и услуг в разные моменты времени, то есть в первую очередь решают проблему потребления благ и предложения труда в настоящем и будущем. Но при этом экономические агенты должны оставаться в рамках своего бюджетного ограничения, следовательно, такие решения в точности соответствуют выбору между сбережением и заимствованием.

В итоге этих теоретических построений вплоть до начала 1990-х гг. фундаментальная наука не видела смысла в изучении вопросов взаимодействия финансового и реального секторов. Изменением этого взгляда экономическая наука обязана, прежде всего, исследованиям в области эффектов информационной ассиметрии. Анализ взаимодействий рынков в отсутствии предпосылки о полной симметричности информации значительно изменил картину.

Наличие информационной асимметрии на рынке капитала имеет два важных следствия.

Во-первых, она отменяет вывод теоремы Модильяни–Миллера о полной взаимозаменяемости источников финансирования, а, следовательно – выбор этих источников приобретает для фирмы жизненно важное значение, также как и определение оптимальной финансовой структуры, то есть соотношения видов финансирования, позволяющего снизить информационные риски. Во-вторых, асимметрия информации объясняет смысл существования финансовых институтов, прежде всего банков, которые, благодаря концентрации технических, интеллектуальных и денежных ресурсов, способны снизить уровень асимметрии.

Во-вторых, согласно теории ассиметричной информации уже само наличие кредиторов и заемщиков, в условиях несовершенства рынков, приводит к необходимости возникновения посредников между ними, которые предоставляют основным кредиторам (домашним хозяйствам) дополнительной информации о заемщиках (фирмах) и их инвестиционных проектах.

Теория асимметричной информации позволяет преодолеть ограничения монетаристского подхода к рассмотрению финансового сектора, как части реального сектора экономики. Однако необходимо определить направление причинно-следственной связи между финансовым и реальным секторами экономики, а также интерпретировать механизм осуществления этой связи.

Можно выделить четыре основные гипотезы относительно связи между реальным и финансовым секторами:

Развитие финансового сектора обусловлено спросом реального;

Развитие реального сектора обусловлено предложением финансового сектора;


загрузка...