Экологический полиморфизм и территориальная значимость различных вирусных патогенов (06.09.2010)

Автор: Шестопалов Александр Михайлович

ШЕСТОПАЛОВ

Александр МИХАЙЛОВИч

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ

И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

РАЗЛИЧНЫХ ВИРУСНЫХ ПАТОГЕНОВ

06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология,

эпизоотология, микология с микотоксикологией

и иммунология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Новосибирск - 2010

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии и Федеральном государственном учреждении науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития России.

Научный консультант: доктор ветеринарных наук, профессор,

академик РАСХН

Донченко Александр Семенович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Ильичев Александр Алексеевич,

доктор ветеринарных наук,

старший научный сотрудник

Ирза Виктор Николаевич,

доктор биологических наук, профессор

Глотова Татьяна Ивановна

Ведущая организация: ФГУН Омский научно-исследовательский институт

природноочаговых инфекций Роспотребнадзора

Защита состоится « 16 » ноября 2010 г. в «________» часов на заседании диссертационного совета Д.006.045.01 при ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии по адресу: 630501, Новосибирская область, Новосибирский район, п. Краснообск-1, ГНУ ИЭВСиДВ, а/я 8,

тел/факс (383) 348-44-62.

С диссертацией можно ознакомиться в Сибирской научной сельскохозяйственной библиотеке Россельхозакадемии.

Автореферат разослан «___» _______________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Стеблева Г.М.

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. Изучение инфекционной патологии животных и человека на популяционном уровне неизбежно связано с эпизоотическим и/или эпидемическим процессами. Оно сводится к изучению процесса взаимодействия популяций паразита и хозяина, механизмов функционирования систем паразит-хозяин или паразитарных систем.

Устойчивость паразитарных систем очень велика. Их полная ликвидация весьма проблематична и сомнительна (В.Ю. Литвин, 1986; С.И. Джупина, 1991; Г.П. Сомов, 1994; О.В. Бухарин, 1997; А.С. Донченко, 1998; В.В. Макаров, 1998 и др.).

Основными факторами, обеспечивающими высокую устойчивость паразитарных систем (О.В. Бухарин с соавт., 1997), являются их иерархическая организация, гибкость, гетерогенность популяций паразита и хозяина, резервация паразита, многочисленность хозяев и полигостальность паразита, неоднозначная зависимость паразита от хозяев.

В.Д. Беляковым с соавт. (1964-1994 гг.) разработана теория саморегуляции паразитарных систем и сформулировано одно из понятий эпизоотического процесса – процесс взаимодействия популяции возбудителя-паразита и популяции животных, проявляющийся при определенных социальных и (или) природных условиях единичными и (или) множественными заболеваниями животных, а также бессимптомными формами инфекций.

Многим инфекционным болезням свойственна природная очаговость (Е.Н. Павловский, 1960; Э.И. Коренберг, 1979; В.Ю. Литвин, 2003; Э.И. Коренберг, 2010). Поэтому в практической противоэпизоотической и противоэпидемической работе применительно к природно-очаговым инфекциям важно знать:

– механизмы формирования и функционирования эпизоотических очагов, возможность расширения границ, взаимосвязь с другими территориями, популяциями животных и людей;

– способность конкретных природно-очаговых патогенов вызывать болезнь у животных и людей, механизмы формирования такой способности.

В.В. Макаров с соавт. (2005), анализируя эпизоотический процесс, вызываемый природно-очаговыми патогенами, важную роль отводят их экологическому полиморфизму, который, как известно, проявляется как генотипическая и фенотипическая неоднородность конкретного вида в той или иной экосистеме и имеет важное эволюционное значение для выживаемости и распространения живых организмов, включая вирусные и бактериальные патогены, в новых экологических условиях.


загрузка...