Комплексная оценка племенной ценности коров и быков-производителей чёрно-пёстрой породы (06.09.2010)

Автор: Рахматулина Надежда Расимовна

РАХМАТУЛИНА

Надежда Расимовна

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ

КОРОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Специальность 06.02.07 – разведение, селекция и генетика

сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Санкт-Петербург - Пушкин

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ГНУ ВНИИГРЖ) Российской академии сельскохозяйственных наук

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Ж.Г. Логинов (ГНУ ВНИИГРЖ)

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, скзяйственных наук, профессор Л.П. Шульга (СПбГАУ)

доктор сельскохозяйственных наук

профессор А.Е. Болгов (Петрозаводский

государственный университет)

доктор биологических наук

член-корр. РАСХН

Е.А. Тяпугин (СЗНИИМЛПХ)

Ведущее учреждение: ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина

Защита состоится « » ноября 2010 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 006.012.01 по защите докторских диссертаций в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ГНУ ВНИИГРЖ) Российской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 196625, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Московское шоссе, 55-а, e-mail:spbvniigen@mail.ru,

факс: 8(812) 465-99-89.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан « » _________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук, профессор Г.Н. Сердюк

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В настоящее время в сложившихся условиях России единственным способом сохранения и улучшения отечественного генофонда является совершенствование методов селекции на основе современных достижений популяционной генетики. В этой связи большую роль будет играть выбор как стратегии селекции, так и ее тактики.

Разработка и совершенствование методов селекционно-племенной работы, направленных на повышение молочной продуктивности и улучшение ее качества в целях удовлетворения потребностей населения РФ в молочных продуктах питания, является актуальной проблемой разведения и селекции молочного скота в России.

Стратегия и тактика племенной работы в скотоводстве зависит от целей и задач на каждом этапе развития отрасли. Вопросы совершенствования пород решаются коллегиально на уровне ассоциаций по породам, советов по породе, племенных служб, региона, страны. Нельзя, например, при важности всех составляющих совершенствовать айрширскую породу (или другие жирномолочные породы) без учета сохранения высокой жирномолочности. Так же и в голштинской породе при оценке и отборе животных необходимо акцентировать внимание преимущественно на продуктивности и выраженности молочного типа.

Отбор животных только по продуктивности (удой, выход жира, выход белка) без учета оценки экстерьера ведет к ослаблению конституции, появлению в стаде большого числа животных с пороками и недостатками экстерьера (слабость конечностей, неудовлетворительная форма вымени), что в итоге приводит к раннему выбытию коров из стада.

Комплексная оценка племенной ценности животных, применяемая в настоящее время в большинстве зарубежных стран, имеет большое значение в племенной работе, а разработка и апробация моделей комплексного индекса племенной ценности быков-производителей и коров в условиях молочного животноводства РФ является весьма актуальной проблемой.

Что же касается такого важнейшего вопроса, каким методом оценивать (уточнять) величину племенной ценности животных по каждому признаку (метод СС, МСС, BLUP, Animal model или Test day model), то это относится к тактическим вопросам современной селекции [Прохоренко П.Н., Логинов Ж.Г., 2005].

Целенаправленное воздействие всех элементов племенной работы на точность оценки, интенсивность отбора и интервал между поколениями, позволит успешно решать основные проблемы повышения генетического потенциала молочного скота.

Цели и задачи исследований. Целью исследований являлась разработка метода комплексной оценки молочных коров и быков-производителей, при котором учитывались такие важные признаки, как удой‚ качество молока (жир‚ белок)‚ экстерьер‚ форма и строение вымени‚ качество конечностей, продолжительность хозяйственного использования для организации отбора животных по комплексу хозяйственно полезных признаков.

При осуществлении поставленной цели решались следующие задачи:

- определить наиболее важные хозяйственно полезные признаки, характеризующие молочный черно-пестрый гоштинизированный скот;


загрузка...