Адаптивные фитосанитарные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур в условиях Зауралья (06.09.2010)

Автор: Порсев Игорь Николаевич

Проведение 2-3-х кратного опрыскивания посадок биологически активными веществами, начиная с фазы бутонизации с интервалами 7 дней: Силком (100 г/га), Гуматом калия (250 мл/га), Хитозаном (100 г/га), Эракондом (300 г/га) при расходе рабочей жидкости 300 л/га.

Уборка семеноводческих посадок картофеля календарно в середине августа, товарных – в первой декаде сентября.

Пробные копки картофеля, проведение анализа клубней на поражение болезнями для принятия следующих решений по назначению их партий: поражение до 2 % – длительное хранение, 2,1-5,0 – хранение не более 2-3 месяцев, 5,1-10,0 – реализация в течение месяца, более 10% – аварийная партия, срочная переборка и реализация.

* Курсивом выделены усовершенствованные нами мероприятия

Обобщенные нами данные о содержании радионуклидов в картофеле и другой сельскохозяйственной продукции на землепользовании хозяйств, примыкающих к поймам рек Теча и Исеть, по данным анализов ФГУ САС «Шадринское» представлены в таблице 19.

Таблица 19 – Радионуклидный анализ продукции при возделывании сельскохозяйственных культур в зоне радионуклидного загрязнения

(средние данные за 2001, 2005-2007 гг.)

Культура, сорт Содержание

радионуклидов, Бк/кг В % от РДУ-99

цезий-137 стронций-90 цезий-137 стронций-90

Картофель, клубни сортов:

Этюд 4,3 1,57 1,34 2,62

Каратоп 0,001 0,37 0,0003 0,62

Романо 0,001 0,4 0,0003 0,67

Невский 0,001 0,33 0,0003 0,55

Морковь, корнеплоды 1,95 5,35 1,5 8,92

Капуста, кочаны сорта Подарок 1,0 4,72 0,77 1,87

Смородина, ягоды 1,4 0,54 1,08 0.90

Содержание радионуклидов в клубнях картофеля, корнеплодов моркови, кочанах капусты и ягодах смородины находилось в пределах РДУ-99. Разные сорта картофеля, так же как и яровой пшеницы, обладали различной способностью накапливать радионуклиды: повышенное содержание цезия-137 и стронция-90 отмечена в клубнях картофеля сорта Этюд – соответственно 1,34 и 2,62% от РДУ и в корнеплодах моркови – 1,5 и 8,92% от РДУ. Сорта, накапливающие повышенное количество радионуклидов, могут служить индикаторами опасности вторичного загрязнения ими продукции на близлежащих от пойм-ловушек рек Теча и Исеть сельскохозяйственных угодьях. Вследствие этого большую актуальность представляет систематический мониторинг сельскохозяйственной продукции и широкое внедрение в практику хозяйств разработанных адаптивных фитосанитарных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, направленных на создание здоровых агроэкосистем и получение нормативно безопасной сельскохозяйственной продукции.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

1. Концептуальную основу адаптивных фитосанитарных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Зауралье составляет оптимизация фитосанитарного состояния агроэкосистем путем интеграции адаптивных относительно устойчивых высокоурожайных сортов, агротехнических приемов, эффективных средств защиты растений и биологически активных индукторов их устойчивости по результатам мониторинга вредных организмов, адаптированных в процессе эволюции к различным экологическим средам (почва, наземно-воздушная среда, посевной и посадочный материал) и трофическим экологическим нишам в течение вегетации (подземные и надземные органы растений).

2. Уточнен видовой состав, распространенность и вредоносность фитопатогенов, фитофагов, сорных растений – групп экологических эквивалентов, приуроченных к периодам формирования основных элементов структуры урожая. К числу самых вредоносных видов зерновых культур относятся: возбудители гельминтоспориозной корневой гнили – Bipolaris sorokiniana (syn. Helminthosporium sativum), септориоза – Septoria nodorum, S. tritici, бурой ржавчины – Puccinia recondita f. tritici, внутристеблевые вредители: яровая муха – Phorbia genitalis, шведские мухи – Oscinella pusilla, O. frit и др., картофеля: возбудители ризоктониоза – Rhizoctonia solani, обыкновенной парши – Streptomyces scabies, фитофтороза – Phytophthora infestans, из вредителей – колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata). Вредоносны малолетние: щирица обыкновенная – Amaranthus hybridus, щирица запрокинутая – А. retroflexus, овсюг – Avena fatua, щетинник сизый – Setaria glauca, щетинник зеленый – S. viridis, просо куриное – Echinochloa crus-galli, просо сорнополевое – Panicum miliaceum ssp. ruderale и др., а также многолетние сорные растения: пырей ползучий – Agropyron repens, бодяк щетинистый – Cirsium setosum, осот полевой – Sonchus arvensis, вьюнок полевой – Convolvulus arvensis и др. Коэффициент сходства вредных организмов в Зауралье и Сибирском регионе составил 0,6-0,8. Отмечено возрастание в Зауралье вредоносности почвенных фитопатогенов, свидетельствуя о действии естественного отбора на их выживаемость как К-стратегов.

3. Впервые установлены основные параметры продукционного процесса яровой пшеницы и картофеля и степень их отклонения от оптимальных параметров в зоне проведения исследований: на пшенице – густота продуктивного стеблестоя и число зерен в колосе – до 62,8 и 15,0% соответственно, на картофеле – густота насаждения на товарных посадках – 52,2%, на семеноводческих – 78,3%, и масса одного клубня соответственно на 80,0 и 39,1%. Показана связь параметров элементов структуры урожая с критическими периодами, создаваемыми комплексом вредных организмов.

4. Выяснена динамика заполнения экологических ниш сорными растениями и конкурентная способность растений яровой пшеницы на протяжении вегетационного периода (всходы, 3-4 листа, выход в трубку, цветение, созревание) в агроэкосистемах, различающихся густотой продуктивного стеблестоя. На оптимальных (500-600 колосьев/м2) посевах синтез фитомассы культурных растений возрастает примерно на 20%, а сорных растений снижается на 60%. Урожайность зерна возрастает на 5,3 ц/га, или 23,1% по сравнению с изреженными (230-300 колосьев/м2) посевами.

5. Впервые установлен значительный эпифитотический потенциал возбудителя корневой гнили зерновых культур и семян сорных растений в почвах полевых севооборотов региона, превышающий допустимые нормы соответственно в 4-9 и 7-9 раз. Это обусловливает многолетнюю динамику эпифитотий болезни, массовое поражение зерна чернотой зародыша и засорённость посевов.

6. Выявлена комплексная биологическая эффективность фитосанитарных предшественников (горох с овсом, горох, чистый пар, овес) в оптимизации фитосанитарного состояния агроэкосистем яровой пшеницы по сообществу вредных организмов: против возбудителей корневой гнили (56,4%), внутристеблевых вредителей (74,2%) и засоренности посевов (22,7%). Это повышает рентабельность производства зерна в среднем на 46,1 %.

7. Установлено существенное (в 1,5-1,7 раза) повышение супрессивности почв при внесении азотно-фосфорного и органического удобрений. Общая биологическая активность почв возрастала в 2-5 раз. Доля влияния удобрений в оздоровлении посевов от корневых гнилей составляла в среднем 47,0% против 23,7 предшественников и их взаимодействия 29,3%.

8. Выявлен ассортимент современных биологически эффективных препаратов (Раксил, КС; Премис, КС; Дивиденд стар, КС; Винцит, КС и др.), обеспечивающий оздоровление семян зерновых культур от возбудителей корневой гнили, черноты зародыша, септориоза, головневых заболеваний. Определено умеренное ретардантное действие Витавакса 200ФФ и Премиса (укорочение длины колеоптиля на 0,5-1,0 см) и повышенная чувствительность к фитотоксическому действию системных препаратов сортов Новосибирская 20, Новосибирская 89, вызывая необходимость повторной фитоэкспертизы протравленных семян и корректировки предпосевной агротехники (глубины предпосевной обработки почвы, глубины посева) для создания эффективного ложа для семян.

9. Установлен механизм индукции защитной реакции сортов картофеля в отношении фитофтороза и парши обыкновенной, который реализуется за счет фитоалексинов, в частности ришитина. Уровень стабильности концентрации и скорость мобилизации ришитина по зонам клубня наиболее высоки во времени у устойчивых сортов. Регуляторы роста изменяют баланс накопления в клубнях картофеля радиоактивного калия и цинка и способствуют выведению их из почвы. Растительный препарат Эраконд снижает удельную активность радиоактивного калия с 115 Бк/кг до 57 Бк/кг, заслуживая внесения в Каталог пестицидов и агрохимикатов для зон с радионуклидным загрязнением.

10. Установлена тесная прямая корреляционная зависимость между повышением урожайности клубней картофеля при использовании регуляторов роста и индуцированием устойчивости растений к фитофторозу: r= 0,755±0,0087 (сорт Этюд) и r= 0,928±0,025 (сорт Борус). Доля влияния индукторов устойчивости растений к болезням на урожайность картофеля составляет 6,4 и 12,1% соответственно по сортам Борус и Этюд.

11. Усовершенствованы адаптивные фитосанитарные технологии возделывания яровой пшеницы, картофеля, частично других сельскохозяйственных культур. Адаптация осуществлена по результатам мониторинга сообществ вредных организмов, фитосанитарного состояния почв, фитоэкспертизы семенного и посадочного материала, критических периодов, создаваемых комплексом вредных организмов и абиотических факторов (погодными условиями, приемами возделывания) в формировании элементов структуры урожая путем применения по принципу дополнительности экологически безопасных приемов и средств:

* яровая пшеница – адаптивных высокоурожайных сортов (Терция, Тулеевская, Лютесценс 70 и др.), семян высокого качества, оптимальной густоты продуктивного стеблестоя и глубины посева с учетом длины колеоптиля сорта при использовании системных протравителей семян, усовершенствованного способа посева (разбросной агрегатом «Кузбасс»), внесения сбалансированного минерального и органического удобрений, фитосанитарных предшественников (зернобобовые, чистый пар, овес, кукуруза);

* картофель – адаптивных высокоурожайных сортов (Луговской, Невский, Романо, Лина, Борус, Этюд и др.), применение сидератов из овса и сбалансированного минерального удобрения, оптимальной густоты насаждения, эффективных индукторов устойчивости – регуляторов роста растений (Эраконд, Эль-1, Гуматы, Силк);

* овощных, плодовых и ягодных культур подбором сортов, адаптивных, высокоурожайных, относительно устойчивых к наиболее распространенным и вредоносным возбудителям болезней (черная ножка, слизистый и сосудистый бактериозы капусты, бактериальная, белая и серая гнили моркови, парша яблони, белая пятнистость и серая гниль земляники и др.), комплекса агротехнических приемов, обеспечивающих выращивание здоровой рассады, фитосанитарной оптимизации агроэкосистем в период выбора участков и закладки сада на природоохранной территории для производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.

12. Усовершенствованные фитосанитарные технологии возделывания яровой пшеницы и картофеля позволяют получать высокую биологическую, хозяйственную, экономическую и энергетическую эффективность при производстве нормативно чистой растениеводческой продукции по содержанию токсических элементов и радионуклидов. Дополнительная прибыль по яровой пшенице составила около 90 тыс. руб./100 га, по картофелю окупаемость в расчете на 1 руб. затрат достигала 3-8-кратной величины. Дополнительный валовой сбор зерна и картофеля получен на сумму более 300 млн руб. Коэффициент энергетической эффективности по картофелю достигал 24,3%, а по яровой пшенице – 52,0%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Для повышения урожайности и качества нормативно чистой продукции в коллективных и фермерских хозяйствах Зауралья совершенствовать адаптивные фитосанитарные технологии возделывания яровой пшеницы, картофеля и других сельскохозяйственных культур по результатам мониторинга фитосанитарного состояния почв, семян и посадочного материала, оптимизации параметров основных элементов структуры урожая (Фитосанитарная оптимизация…, 2003, 2006; Порсев, 2009).

Предусматривать использование по принципу дополнительности адаптивных высокоурожайных сортов (Терция, Тулеевская, Лютесценс 70-яровой пшеницы; Луговской, Невский, Романо, Лина, Борус, Этюд-картофеля), агроприёмов (применение сидератов, создание оптимальной густоты продуктивного стеблестоя или насаждения, эффективного ложа для семенного материала, внесение органического и сбалансированного минерального удобрения, введение фитосанитарных предшественников и севооборотов и др.), а также использование протравителей семян с учетом влияния их на длину колеоптиля сорта зерновых культур. Это обеспечивает оздоровление почв и семян, повышение самозащиты растений по периодам формирования основных элементов структуры урожая. Для получения устойчивого урожая зерна яровой пшеницы более 30 ц/га необходимо применять фитосанитарные технологии, обеспечивающие густоту продуктивного стеблестоя 500-600 колосьев/м2, 20-22 зерна в колосе, 34-36 г массу 1000 зерен.

2. Для защиты картофеля от фитофтороза целесообразно применение 2-3-х опрыскиваний посадок водными растворами регуляторов роста, начиная с фазы бутонизации, с интервалом 7-10 дней. Расход препаратов при этом составляет: Гумата калия – 250 мл/га, Силка – 100 г/га, Хитозана – 100 г/га, Эраконда – 300 г/га при расходе рабочей жидкости 300 л/га.

3. Для предупреждения вторичного загрязнения радионуклидами почвы полевых севооборотов исключить возможность внесения навоза, полученного при скармливании животным грубых кормов из загрязненных радионуклидами выше допустимых норм территорий пойм рек Теча и Исеть.


загрузка...