Обитатели водной среды – соактанты инфекционных и инвазионных паразитарных систем в условиях Поволжского региона (06.09.2010)

Автор: Померанцев Дмитрий Александрович

Провели экспертную оценку результатов экспериментов по оптимизации терапевтического воздействия препарата «Альбен–гранул» при цестодозах рыб

Альбен–гранулы – 20% альбендазол. Определение терапевтической дозы препарата проводили со специалистами НВЦ «Агроветзащита» в опытах в аквариально-бассейном цехе и экспериментальном фермерском рыбоводном цехе на спонтанно инвазированных ботриоцефалами карпах (ЭИ=72%), а также инвазированных Khania sinensis (ЭИ=40%). Всего в опытах использовано 40175 экземпляров рыб различных видов.

Установили, что 2-кратное с интервалом 24 часа применение Альбена–гранул в дозах 0,2–0,25 г/кг обеспечивает 70–72,3% терапевтический эффект при ботриоцефалезе и кавиозе рыб.

В производственных экспериментах использование препарата Альбен–гранул при ботриоцефалезе рыб (ЭИ=65%, ИИ=1,5±0,1) по той же схеме и тех же дозах подтвердило 69%-ный терапевтический эффект.

Экспертной оценкой терапевтической эффективности Альбена–гранул при спонтанном кавиозе рыб (ЭИ=52–60%, ИИ=2,5–3,5±0,2) установили 69%–70%-ый терапевтический эффект при 2-кратной с интервалом в 24 часа презентации его рыбам в дозе 0,2 г/кг (по ДВ).

Провели экспертную оценку терапевтической эффективности Альбена–гранул при лигулезе рыб на 6000 экземпляров сеголетков карпа средней массой 41±2,5 г (ЭИ=26%, ИИ=1,5±0,3) и установили, что 2-кратная с интервалом в 24 часа презентация препарата рыбам в дозе 0,2 г/кг их массы обеспечивает 69% – терапевтическую эффективность (ЭЭ=69%).

Одновременно на основе многофакторного анализа установили, что Альбен–гранулят в терапевтических дозах не токсичен для рыб, не влияет отрицательно на других гидробионтов и растительность водоемов, т. к. его ДВ не растворимо в воде.

Научно обоснованная система противоэпизоотических (противопаразитарных) мероприятий по обеспечению биологической безопасности в водной среде

На основании проведенных исследований функционирующих паразитарных систем и их ассоциативного эпизоотического проявления в условиях водной среды естественных и индустриальных условиях установили разнообразие и взаимодействие компонентов биоценоза и их изменений под антропогенным (техногенным) вмешательством в природу. Созданные искусственно экологические условия в водной среде способствуют быстрому и широкому распространению ассоциативных проявлений болезней обитателей водной среды и даже затрудняют управление их эпизоотическим проявлением. Исходя из этого разработали и рекомендуем базировать систему противоэпизоотических мероприятий на ветеринарно-санитарных, рыбоводно-технологических способах воздействия на функционирование этих паразитарных систем.

Научно обосновали и разработали схему-модель профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий по снижению биологической опасности в условиях водной среды, в т.ч. в индустриальном рыбоводстве.

Внедрение научно обоснованной системы мероприятий по снижению эпизоотологической составляющей биологической опасности водной среды в условиях Поволжского региона РФ подтвердило ее востребованность и эффективность.

Рыба и рыбопродукты занимают важное и высокое место в формировании продовольственной безопасности; темп прироста их потребления ежегодно возрастает, а за последние годы он увеличился с 9 до 13% в год.

За последние 50 лет потребление рыбы и морепродуктов в мире возросло более чем в 5 раз.

Важным источником пополнения доли рыбы и рыбопродуктов в формировании пищевого баланса является индустриальное рыбоводство в тепловодных водоемах и на искусственной кормовой базе.

Перспективным резервом индустриального рыбоводства является использование водоемов-охладителей ТЭЦ, ГРЭС, АЭС.

Самовозрастающий (восстанавливаемый) и богатый фито- зоопланктон, многообразный макробентос, оптимальные гидротермические и гидрохимические условия водоемов-охладителей обеспечивают эколого-хозяйственные, экономически оправданные предпосылки рентабельного, круглогодичного рыбоводства на индустриальной основе с высоким уровнем конверсии искусственных кормов.

Как в естественных пресноводных водоемах, так и в рукотворных водохранилищах формируются и функционируют многочисленные факторы, в т.ч. и эпизоотического плана, сдерживающие дальнейшее развитие рыбоводства, создающие условия формирования биологической опасности, как в наземной, так и в водной среде.

Рыбы и другие гидробионты в условиях изучаемого региона оказались вовлеченными в качестве соактантов в эпизоотическое проявление эволюционно сформировавшихся в водной и наземной среде паразитарных систем, 47% которых являются инфекционными и 53% инвазионными.

В нозологическом профиле заразной патологии рыб в условиях индустриального рыбоводства на базе тепловодного водоема доминируют ботриоцефалез и аэромоноз и их сочетанное проявление.

Экспертными оценками видового состава энтероценоза карповых рыб в естественных и тепловодных водоемах подтверждено его соответствие составу микрофлоры среды обитания с выраженной доминантной аэро- и псевдомонад. На фоне ботриоцефалезной инвазии установлено ингибирование микробного пейзажа среднего отдела кишечника карпов (апатогенных штаммов аэромонад) с одновременным расселением гемолитических штаммов Aeromonas hydrophila и Aeromonas punctata, и как следствие возникновение и развитие эндогенного аэромоноза.

В тепловодных водоемах при индустриальном рыбоводстве аэромоноз карповых рыб функционирует энзоотически в ассоциации с ботриоцефалезной инвазией с круглогодичной манифестацией и сезонными эпизоотическими надбавками, высоким уровнем инцидентности от 1000 до 3300 заболевших на 10 тыс. особей рыб (М=2331±112).

Действующее вещество (10% ципрофлоксацина) и вспомогательные ингредиенты, разработанные в НВЦ «Агроветзащита», препарата Антибак (из группы фторхинолонов) и его фармакологических форм (Антибак–100; Антибак–250) не токсичны (отнесены к 4-ой группе слаботоксичных веществ в водной токсикологии и по ГОСТ 12.1.007-76 к 4 классу малоопасных веществ для теплокровных), не обладают кумулятивным действием, не являются иммунодепрессантами, не оказывают побочного действия на фито- и зоопланктон, обладают выраженной фармокинетикой (наибольшая концентрация ДВ в крови рыб отмечается через 4–16 часов после презентации препарата Антибак–100, с быстрым в 6,75 раза снижением через 24 часа с полным удалением из организма через 72 часа).

Препарат «Антибак–100» обеспечивает высокую терапевтическую эффективность при моно- и микстинфекциях рыб; при пятикратном через день применении с кормом в дозе – 0,5 г/кг рыбы – 100% эффект при аэромонозе, в дозе 1,0 г/кг – при псевдомонозе, при 3-кратном (0,5 г/кг) – 99% эффект при бронхонекрозе карпов.

Препарат «Антибак–250» в форме пятикратных кратковременных ванн в концентрации 50 мг/л с экспозицией в 2 часа обеспечивает 100% эффект при плавниковой гнили мальков карпов; в концентрации 100 мг/л с экспозицией в 3 часа ? при ассоциативном аэромонозе сеголетков карпов, обеспечивая полную деконтаминацию от аэромонад их органов и тканей и среды обитания.

«Антибак растворимый» в концентрации 0,1 г/л при 3-х часовой экспозиции и последующем 12 часовом выдерживании в чистой воде обеспечивает 100% деконтаминацию от аэромонад и других микроорганизмов рыбопосадочного материала.

«Альбен-гранулы» (20% альбендазол) в форме лечебного корма в дозе 0,2/кг рыб (по ДВ) при 2-х кратном применении с интервалом в 24 ч обеспечивает 70-72,3% терапевтический эффект при ботриоцефалезе, кавиозе, лигулезе рыб семейства карповых, не создавая биологической опасности в водной среде.

Оптимизированная система лечебно-реабилитационных и профилактических мероприятий при моно- и микстинфекциях в сочетании с ботриоцефалезом в условиях индустриального рыбоводства, основанная на комплексном применении технологических и лечебно-профилактических мер, значительно снизила эпизоотологическую составляющую биологической опасности в водной среде изучаемого региона.

В открытых водоемах Поволжского региона эволюционно сформировалась и энзоотически функционирует паразитарная система описторхоза, соактантами которой являются Opisthorchis felineus на различных стадиях биологического цикла (марито-, партено- и цистогонии), брюхоногие моллюски рода Cooliella (Bithynia leachi), рыбы семейства карповых (лещ, тарань, красноперка, вобла, густера, чехонь, сопа, линь, синец и другие), млекопитающие (собаки, кошки, волки, енотовидные собаки, корсаки, свиньи, кабаны, камышовые коты, каспийские тюлени, люди).

Территориальные границы паразитарной системы описторхоза в условиях изучаемого региона совпадают с ареалом брюхоногих моллюсков рода Coliella (Bithynia leachi), являющихся моногостальным хозяином описторхид на стадии партеногонии. Подтверждено, что ЭИ битиний описторхидиями в регионе достигает 4,5±0,2%, а созревание партенид в них завершается в течение 2-3,5 недель; выход церкариев описторхид из моллюсков рода Codiella в затененных местах происходит в дневное время с 10 до 13 часов, этот процесс интенсифицируется на свету и при повышенных температурах среды обитания.

Популяционные границы эпизоотического проявления паразитарной системы описторхоза в регионе на стадии цистогонии определяются полигостальностью этой стадии развития описторхид; вовлечение в эпизоотическое проявление описторхоза на стадии цистогонии достигает значительных размеров: ЭИ описторхидами лещей составляет 15,9±0,7%; воблы – 32,3±1,6%; густеры – 13,2±0,6%; линей – 34,3±1,7%; красноперки – 46,7±2,3%; тарани – 57,1±2,8%.

Популяционные границы эпизоотического проявления паразитарной системы описторхоза на стадии маритогонии в регионе также определяются полигостальностью этой стадии развития паразита; ЭИ описторхидами американских норок составляет 21,1±1,1%, волков ? 30±1,5%, енотовидных собак – 79±3,9%, кошек – 75±3,7%, лис – 28,4±1,4%, тюленей каспийских от 3,8 до 40% (М=21,9±1,1%), кабанов - 5±0,2%, собак - 14±0,7%.

Разработанная система противоописторхозных мероприятий, включающая меры, направленные на источник возбудителя, на разрушение сформировавшегося механизма его передачи, на восприимчивых хозяев возбудителя на различных стадиях его биологического цикла, оказалась высокоэффективной и востребованной и является эпизоотологической составляющей биологической безопасности в регионе.

Рекомендации производству:

Схемы-модели определения и контроля пространственно-территориальных, временных и популяционных границ эпизоотического проявления паразитарных систем в наземной и водной среде (2010 г.)

Схема-модель противоописторхозных мероприятий, направленных на источник возбудителя (2003 г., Н. Новгород)

Схема-модель противоописторхозных мероприятий, направленных на разрушение механизма передачи возбудителя.

Схема-модель противоописторхозных мероприятий, направленных на восприимчивых животных (2003–2005 гг.)

Схема-модель территориальной аппликации эпизоотического риска описторхоза в условиях Низовья Волги и Северного Каспия.

Схема-модель противоописторхозных мероприятий по снижению эпизоотической проекции описторхоза как зооноза (2003–2008 гг.)

Антибак–100 (ПВР – 2-8.6/01849 от 20.02.2007 г. по 20.02.2012 г.). Технические условия ТУ 9343-040-18450726-04 без ограничения срока действия.


загрузка...