Рынок сельскохозяйственной техники депрессивного региона (06.09.2010)

Автор: Насыров Рахимбек

Эти два основных направления спроса должны учитываться при разработке и освоении системы машин для сельского хозяйства на ближайшие годы. В экономически развитых странах указанный аспект учета конъюнктуры рынка машин и приспособления к спросу покупателей уже давно освоен и успешно применяются.

Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан разработана Концепция сотрудничества с зарубежными фирмами, Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, в целях обеспечения товаропроизводителей республики техникой, модернизации машин, выпускаемых на отечественных заводах сельскохозяйственного машиностроения, создания сети МТС и организации сервисных служб с использованием зарубежных инвестиций.

В работе предложено, что в перспективе продвижение на рынке сельскохозяйственной техники изделий зарубежных производителей должно регулироваться и осуществляться под контролем соответствующих ведомств, где приоритет поставки должен предоставляться отечественным и совместным производителям техники, а также поддержанной техники из-за рубежа по пониженным ценам (при условии гарантии со стороны зарубежных фирм организации технического сервиса машин и снабжения их запасными частями).

Шестое положение, вносимое на защиту, состоит в аргументированном подходе по разумному применению научно- обоснованных организационных форм системы обслуживания товаропроизводителей (развития МТС и сети Агротехслужб) и предложены пути повышения эффективности функционирования и использования техники в сельском хозяйстве, обеспечивающие производство экологически чистой и экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции.

В диссертации утверждается, что на устойчивое развитие экономики существенное влияние оказывает проведение эффективных организационно-экономических мер по обновлению технического потенциала сельского хозяйства.

В нынешних условиях эффективность использования технических средств в значительной мере зависит от совершенствования организационных форм. Поэтому организационно-правовая форма хозяйствования регламентирует систему отношений в производстве, обмене, распределения и потребления. Отсюда функциональные элементы организационно-экономического механизма предприятий формируются в виде отдельных подсистем, объединяющих совокупность специфических методов и инструментов, позволяющих реализовать функции этого механизма.

Установлено, что наиболее существенным направлением организационных форм в использовании технического потенциала, это экономические отношения в сфере технического сервиса в условиях рынка. При этом экономические взаимоотношения партнеров технического сервиса формируется под влиянием особенностей экономики переходного периода. В работе определено, что несовершенство экономических взаимоотношений партнеров по техническому сервису машин проявляется в следующей форме:

• в несовершенстве взаимосвязей в цепи; поставщик, посредник и потребитель, техсервисных услуг;

• в низкой эффективности использования потенциальных возможностей новых отношений собственности;

• в отсутствии научно-обоснованной концепции создании экономических предпосылок эластичного входа Республики Таджикистан в рыночную экономику, в том числе в системе технического сервиса;

• в отсутствии конкретных решений вопросов материально-технического обеспечения предприятии в условиях многоукладной экономики.

В работе исследовано формы машинно-технологических станции (МТС) способность их осуществлять комплексное обслуживание сельхоз- производителей всех форм собственности (Диаграмма 1).

Исследования показали, что при создании машинно-технологических станции (МТС), возникает проблем выбора, где целесообразно ее создать и за счет каких средств.

Нами обосновано, что МТС предпочтительнее создавать на базе более крупного, специализированного предприятия, способного выполнять все функции инженерно-технического сервиса.

Диаграмма:1 Организационно-правовые формы МТС в РТ.

В работе также обоснованна перспективная организационная форма техсервисного обслуживания сельскохозяйственного производства на кооперативной основе.

Седьмое положение, которое выносится на защиту, заключается в научном обосновании методологических подходов микро-индустриализации сельского хозяйства на базе вертикально – зональной специализации производства с учетом факторов территориального разнообразия регионов республики. Исследования показали, что аграрный сектор АПК оставшийся без технической базы после осуществления политики «тотальной приватизации» основных фондов, в т.ч. и технических средств механизации остро нуждается в коренной модернизации и микро-индустриализации отрасли. Последние годы в результате проводимой земельной реформы в республике на базе реорганизованных колхозов и совхозов создано более 36 тысяч индивидуальных и семейных фермерских хозяйств, с небольшими земельными угодьями. Это положение в свою очередь создало проблемы рационального использования более мощных тракторов и сельхозмашин, что привело к заметному отставанию от соседних стран по уровню технической обеспеченности передовых технологий (табл.5).

Таблица 5.

Оснащенность сельского хозяйства республики средствами механизации собственного производства (2009год)

№ Виды машин, механизмов и орудий Потреб

ность, шт Приобре

тено, шт. В т.ч. Уровень обеспеченности, %

Собств. произ-во От потреб

ности Вт.ч. от собств. произ-ва

1 Тракторы 2111 286 48 13,5 2,3

2 Транспортные тележки 1384 87 - 6,3 -

3 Почвообрабатывающие 3369 338 57 10,0 1,7

4 Сеялки, посадочные машины 278 21 - 7,6 -

5 Машины для междурядной обработки 347 14 2 4,0 0,6

6 Комбайны и уборочные машины 192 88 5 45,8 2,6

7 Машины для защиты растений 182 31 - 17,0 -

8 Прочие 323 101 21 31,3 6,5

9 Всего 8161 966 133 11,8 1,6

Анализ показывает, что количество сельскохозяйственных машин и механизмов только на 11,8% удовлетворяют потребность товаропроизводителей в средствах механизации, а уровень собственного производства так мало(1,6%), что она не в состоянии противостоят конкуренции, и влиять на регулирования диспаритета цен.

Сложившаяся в сельском хозяйстве застойная ситуация требует коренного осуществления модернизации материально – технической базы, реформирования отношении собственности, учитывающие зональную специализацию и условия производства.

Исследованиями установлено, что хозяйства, расположенные в горной зоне сильно отличаются специализацией, средний размер которых составляет – 15-18 гектара, 26-30% из них используются в сельскохозяйственном производстве. Эти хозяйства, в основном специализированы на производстве продукции садоводства и животноводства. За дехканскими хозяйствами, расположенными в предгорной зоне закреплено в средним 4-6 гектаров, 55-60% из которых земли сельскохозяйственного назначения.

Следует отметить, что благодаря высокой трудоизбыточности и малоземелья долинных и пригородных зон размеры хозяйств значительно отличаются, чем от вышеприведенных показателей (2-4га), что вынуждает товаропроизводителей в целях более полного обеспечения потребности населения в продуктах питания интенсивно использовать закрепленную за ними земельную территорию.

Следовательно, хозяйства расположенные в вертикальных зонах, имея соответствующую отличительную особенность, ограниченную площадь земельных угодий, сложную конфигурацию рельефа, мелкоконтурность полей нуждаются в средствах малой механизации, соответствующий к конкретным условиям производства, обладающими меньшей материалоемкостью, высокой производительностью и экономичностью, разумное использование которых обеспечит производство высококачественной, экологически чистой продукции и смягчить продовольственную зависимость республики. Исходя из этого нами предлагается на перспективу модель микроиндустриализации сельского хозяйства с учетом вертикально-зональной специализации (схема. 3).

Учитывая, специфику будущей микроиндустриализации сельского хозяйства республики для успешного формирования материально технической базы в модели предусмотрено организации соответствующих служб, способных реализовать данную задачу на практике. Одной из них, маркетинговая служба, целью которой, является, исследование рынка сельскохозяйственной продукции на предмет получения данных о спросе, предложении и анализ их состояния, обеспечивающий максимизацию прибыли.

В последние годы, торгово-снабженческие службы специализированные службы получают все более широкое распространение. Необходимость их создания обуславливается возросшими объемами и требованиями по значительному улучшению использованию материальных ресурсов (диаграмма 2.).


загрузка...