Развитие научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве (теория, методология, практика) (06.09.2010)

Автор: Можаев Евгений Евгеньевич

Исследования показали, что в развитии научно-технического прогресса можно выделить следующие направления научной и инновационной инфра

структуры: технологическую, консалтинговую, финансовую, подготовки кадров, информационную.

Наибольшее развитие получили следующие элементы технологической инфраструктуры: технопарки (ТП), инновационно-технологические центры (ИТЦ), инновационно-производственные комплексы (ИПК), а в последние годы — технико-внедренческие зоны. Кроме технологической инфраструктуры в современной практической деятельности осуществляется поддержка развития венчурных фондов, коучинг-центров, центров коллективного пользования (ЦКП) и других видов инфраструктуры.

Благодаря государственной поддержке было создано более 260 объектов инновационной инфраструктуры по всем регионам России (табл. 9).

Таблица 9 -Сводные данные по объектам инновационной инфраструктуры на 01.01.2009 г.

Технопарки (ТП) 58

Инновационно-технологические центры (ИТЦ) 63

Инновационно-промышленные комплексы (ИПК) 4

Инновационно-технологические кластеры 2

Центры трансфера технологий (ЦТТ) 86

Национальные информационно-аналитические центры (НИАЦ) 10

Бизнес-инкубаторы 40

Итого 263

В настоящее время в аграрной сфере представлены лишь отдельные элементы инновационной инфраструктуры (табл. 10), деятельность которых реализуется в таких направлениях, как консультации и информационно-аналитические, технические услуги, посредничество, подготовка и переподготовка кадров.

Таблица 10- Характеристика субъектов инновационной деятельности в сельском хозяйстве

Вид организации Основная деятельность Сильные стороны Слабые стороны Условия повышения инновационной активности

Организации РАСХН, РАН Фундаментальные исследования Высокая эффективность проведения фундаментальных исследований Консервативность инфраструктуры Создание теоретической и экспериментальной базы для осуществления инновационного процесса

Продолжение таблицы 10

Вузы Фундаментальные, прикладные исследования и разработки, повышение квалификации Высокая доля бюджетного финансирования

Наличие базы для НИОКР

Широкий спектр исследований Ведомственность поддерживаемых инноваций

Низкий уровень внедрения Функционирование технопарков, хозяйственных товариществ с результатами интеллектуальной деятельности, центров трансфера технологий, фондов инновационного развития, бизнес-инкубаторов, технопарков.

Подготовка инновационно- восприимчивых специалистов

Расширение рекламной и выставочной деятельности

Малые предприятия научно- технической сферы Инновационная деятельность Сильная мотивация

Ориентация на рыночные потребности Неразвитость инновационной инфраструктуры Льготное налогообложение

Взаимодействие с ИКС

ИКС Информационное обеспечение инновационной деятельности Оптимальные условия для оперативного взаимодействия разработчиков и потребителей научных разработок Зависимость от бюджетного финансирования Создание комплексной системы услуг для развития инновационной деятельности

Сельскохозяйственные организации Производство Высокая потребность в инновациях Недостаток финансовых средств

Инертное отношение руководителей к инновационной деятельности Экономическое стимулирование.

Создание центра продвижения научных разработок

Участие в работе отраслевых союзов, партнерств по внедрению инноваций.

Следует заметить, что в настоящее время в аграрной сфере представлены лишь отдельные элементы инновационной инфраструктуры (табл. 11), деятельность которых реализуется в таких направлениях, как консультации и информационно-аналитические, технические услуги, посредничество, подготовка и переподготовка кадров.

Таблица 11 - Размеры малого предприятия в технопарке, в среднем на 1 предприятие, 2008г

Показатели Значение показателя

Оборот, тыс. руб. 4247,9

Число сотрудников,чел 7,6

Выработка на 1 сотрудника, тыс. руб. 556,1

Перспективной формой инновационного развития в АПК, по нашему мнению, следует считать хозяйственные общества с интеллектуальной собственностью, создаваемые при вузах для продвижения объектов интеллектуальной собственности на рынок научно-технической продукции.

В августе 2009г. был проведен опрос 185 вузов, заявивших ранее о своей готовности к созданию в университетской среде малых инновационных предприятий. 117 вузов предоставили информацию о ходе решения задачи и практических шагах по выполнению основных положений Федерального Закона № 217. Из 117 вузов 19 осенью 2009г. подтвердили наличие действующих малых инновационных предприятий. Зарегистрировано 185 малых и средних предприятий при вузах, обеспечивающих 3183 рабочих мест.


загрузка...