Развитие научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве (теория, методология, практика) (06.09.2010)

Автор: Можаев Евгений Евгеньевич

Во введении обоснована актуальность темы, раскрывается степень изученности проблемы, формируются цели и задачи, определяются предмет, объект, информационная база и методы исследования, приводятся научная новизна, практическая значимость и апробация результатов исследования.

В первой главе «Теоретические аспекты НТП в аграрном производстве» изложено понятие научно-технического прогресса как экономической категории, сформулирована сущность и факторы, определяющие его развитие, показаны особенности НТП в сельскохозяйственном производстве и дано методологическое обоснование оценки его уровня в сельском хозяйстве.

Во второй главе «Развитие НТП в аграрном производстве» определены основные тенденции в развитии научно-технического прогресса в аграрной сфере экономики, исследовано состояние научной и инновационной инфраструктуры, выявлены отраслевые и региональные особенности их развития.

В третьей главе «Методология оценки эффективности НТП» установлено влияние различных факторов на развитие НТП и эффективность аграрного производства, обоснована методика оценки государственных проектов и программ, определения эффективности государственных вложений в НТП, показана эффективность внедрения научно-технической продукции.

В четвертой главе «Обоснование приоритетных направлений развития НТП» представлена система разработки и внедрения научно-технической продукции, обоснована роль учебно-опытных хозяйств, отраслевых союзов и ассоциаций в развитии НТП, обоснована целесообразность и механизм продвижения достижений НТП через ИКС.

В пятой главе «Прогнозирование уровня и перспективных параметров развития НТП в сельскохозяйственном производстве» определены концептуальные подходы к развитию НТП в сельском хозяйстве на основе различных сценариев, обоснованы параметры развития сельскохозяйственного производства в зависимости от возможностей инвестирования средств в разработку и реализацию научно-технических достижений, разработан

прогнозный уровень развития НТП в зависимости от возможного вклада в модернизацию и экономический рост сельскохозяйственного производства.

В выводах и предложениях представлены основные теоретические и практические выводы и предложения, вытекающие из результатов исследования.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Научно-технический прогресс представляет собой закономерный исторический процесс совершенствования орудий труда и методов производства.

В своей основе НТП представляет собой взаимосвязанное и поступательное развитие науки и техники, обусловленное действием экономических законов, нуждами материального производства, ростом и усложнением общественных потребностей.

НТП проявляется в виде развития науки и техники, разработки новых идей, всестороннего и ускоренного развития производства, создания новых, более совершенных орудий и предметов труда, технологий и организации их практического использования. По нашему мнению научно-технический прогресс можно представить как результат прогрессивного изменения продукта, техники, технологии и организации производства, реализуемого совокупностью традиционных участников инновационной деятельности: научных и образовательных учреждений, инновационно - ориентированных производственных предприятий и специализированных субъектов инновационной инфраструктуры, обеспечивающих трансфер инноваций из сферы науки в сферу производства, которые совместно функционируют в инновационно - ориентированной социальной и правовой среде, формируемой на принципах обратной связи базовыми институтами государства и общества.

Последовательное внедрение научно-технического прогресса является важнейшим стратегическим приоритетом, во многом определяющим развитие национальной экономики, ее отраслей, и в том числе агропромышленного комплекса.

В 2000-е годы в России на высшем уровне управления страной инновационное, научно-техническое развитие определяется в качестве важнейшего приоритета экономической политики правительства, при котором Россия должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг.

В свою очередь, научно-технический прогресс обеспечивается инновационной деятельностью, обеспечивающей использование результатов научных исследований для создания нового или усовершенствованного продукта, технологического прогресса, получение продукции с более ценными качествами.

Агропромышленный комплекс и его основная отрасль - сельское хозяйство, как известно, имеют ряд принципиальных особенностей, определяющих множественность видов научно-технической продукции. Это связано, прежде всего, с биологической основой отрасли, большим количеством видов растений, животных, технологическими особенностями производства всего многообразия видов сельскохозяйственной продукции в самых различных природных и экономических условиях. А сама сельскохозяйственная продукция на стадии ее производства от возделывания определенной культуры или выращивания животного до различных этапов уборки, забоя и переработки, выработки конечного продукта требует особой технологии, ее постоянного обновления и совершенствования, что возможно только на основе результатов научных исследований, завершающихся определенным результатом интеллектуальной деятельности.

Роль научно-технического прогресса в развитии сельскохозяйственного производства определяется тем, что лишь на его основе возможно радикальное решение продовольственной проблемы путем последовательной интенсификации сельского хозяйства, обеспечения устойчивости аграрного сектор экономики, повышения его эффективности, обеспечения экологической защиты окружающей среды и успешного решения вопросов социального развития села.

Исследования показали, что для оценки эффективности научно-технического прогресса целесообразно использовать разработанную нами классификацию системы показателей эффективности сельскохозяйственного производства, при которой в зависимости от решаемых задач выделены следующие уровни оценки эффективности НТП по уровням отраслевого управления: страна, регион, предприятие, структурное подразделение, вид продукции, что находит отражение в их содержании и используемых показателях. Оценку эффективности НТП предложено проводить по уровням иерархии (макро-, мезо-, и микро), оценивая соответствующие затраты на конкретном уровне и получаемый дополнительный эффект именно на нем (табл.1) .

Таблица 1 - Показатели развития научно-технического прогресса по уровням

Уровень НТП Показатели

Макроуровень (страна) - показатели наукоемкости: доля расходов на НИОКР в ВВП; численность научных работников на 10 тыс. занятых;

- показатели наукоотдачи: индекс конкурентоспособности; доля высокотехнологического экспорта в товарном экспорте; доля в торговле информационным оборудованием;

- объем финансирования научных исследований по видам работ и источникам финансирования, выпуск аспирантуры и докторантуры с защитой диссертационных работ, поступление патентных заявок и выдача патентов, объем внедрения инноваций

Мезоуровень (регион, отрасль) - показатели наукоемкости: доля расходов на НИОКР в ВРП; численность научных работников на 10 тыс. занятых в регионе;

- показатели наукоотдачи: индекс конкурентоспособности; доля высокотехнологического экспорта в товарном экспорте региона; доля региона в торговле информационным оборудованием;

- объем регионального финансирования научных исследований по видам работ, выпуск аспирантуры и докторантуры с защитой диссертационных работ в регионе, поступление патентных заявок и выдача патентов, объем внедрения инноваций

уровень (организация - обновление производства, внедрение нововведений

- рост экономической эффективности - повышение производительности труда, экономия сырья и материалов, рост технико-экономического уровня производства и качества продукции и т.д.

Показателем НТП на макроуровне является уровень наукоемкости валового внутреннего продукта. Между ней и ВВП не существует прямой функциональной зависимости, но эволюционный опыт передовых стран мира позволяет утверждать, что чем больше развита страна экономически, тем значительнее ее затраты на НИОКР. И наоборот — чем больше затраты на научные исследования и разработки, тем выше уровень ее благосостояния в пересчете ВВП на душу населения.

Применительно к сельскохозяйственному производству в результате научно-технического прогресса происходит постоянное организационно - экономическое и технико- технологическое обновление агропромышленного производства, основывающееся на результатах научных исследований и направленное на повышение его эффективности, рост производительности труда в отрасли и решение социальных задач на селе (табл. 2).

Степень развития научно-технического прогресса, темпы его ускорения в значительной мере зависят от общего состояния экономики страны. В тоже время сам научно-технический прогресс, через его многочисленные факторы и направления оказывает серьезное воздействие на развитие, как всего народного хозяйства, так и любой конкретной отрасли. Такая взаимосвязь и взаимообусловленность между общим состоянием экономики отрасли и тенденциями развития научно-технического прогресса в ней исторически просматривались всегда и наиболее наглядно подтверждаются в настоящее время.

Анализ условий и факторов, влияющих на инновационные процессы в АПК, позволил подразделить их на сдерживающие развитие НТП и стимулирующие, способствующие ускорению инновационных процессов.

Финансирование науки – один из стимулирующих факторов НТП.

В динамике следует отметить увеличение расходов федерального бюджета на финансирование науки, при этом поддерживается уровень 0,36-0,4% в валовом внутреннем продукте. Внутренние затраты на исследования и разработки также возросли, их удельный вес составляет 1,03% к ВВП.

По источникам финансирования наибольшее увеличение затрат на исследования наблюдается из средств бюджета, а также средств предпринимательского сектора и собственных средств научных организаций.

Внутренние текущие затраты на исследования и разработки по видам работ (рис.1) свидетельствуют о преобладании затрат на фундаментальные исследования – 18,8% в целом и 64,5% в исследованиях РАСХН. Затраты на исследования по РАСХН возросли более быстрыми темпами в 6,96 раз, и в основном за счет значительного роста фундаментальных исследований – в 9,8 раз.

Таблица 2 - Показатели эффективности развития научно-технического прогресса в сельском хозяйстве по отдельным направлениям и сферам деятельности

Направления и сферы деятельности Показатели

растениеводства - прирост урожайности нового сорта с 1 га (ц и в %) по сравнению с применяемыми, повышение содержания белка, жира, сахара, крахмала и т.д. (%);

- устойчивость к неблагоприятным природным условиям (засухе, переувлажнению, морозу, полеганию, болезням и вредителям и т.д.);


загрузка...