Интегрированное обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях (06.09.2010)

Автор: Лазарева Мария Васильевна

Система тенденций и принципов интегрированного обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях определила построение его теоретической модели, включающей систему взаимосвязанных и взаимообуславливающих компонентов, подчиненных логике педагогического процесса: личностного, целевого, содержательного, операционально-деятельностного, психолого-педагогических условий и результата (рефлексивно-оценочного компонента) (см. схему 1). Личностный компонент модели интегрированного обучения включает в себя совокупный субъект педагогического процесса, представляющий, прежде всего, доминирующую субъект-субъектную позицию воспитателя и ребенка в процессе обучения.

Целевой компонент модели интегрированного обучения включает две взаимосвязанные составляющие: содержательные и формальные цели. Традиционное личностно-ориентированное обучение реализует только содержательные цели, в которых приоритетными являются дидактические (образовательные), в то время как в интегрированном обучении ведущее место занимают развивающие и воспитательные. К содержательным целям интегрированного обучения дошкольников относятся: формирование целостной картины мира (приоритетная цель); обеспечение более эффективного формирования знаний, умений и навыков по каждому разделу программы, включенному в укрупненное, уплотненное содержание интегрированного обучения; усиление деятельностной основы усвоения содержания образования; стимулирование развития познавательной сферы (познавательной активности, потребностей, интересов и т.п.); обеспечение единства чувственного и рационального в учебно-познавательной деятельности; стимулирование творческих способностей; усиление воспитательной направленности процесса обучения (гуманизация, экологизация и т.д.).

К формальным целям интегрированного обучения нами отнесены следующие: уменьшение учебной нагрузки на ребенка при сохранении качества образования; перераспределение приоритетов (воспитательные и развивающие цели являются доминирующими); соблюдение норм длительности учебных занятий при уплотнении содержания; избегание дублирования содержания образования; выполнение здоровьесберегающей функции.

Целевой компонент, в свою очередь, определяет своеобразие содержательного компонента теоретической модели интегрированного обучения. Содержательный компонент включает в себя духовные ценности (этические, эстетические представления), способы деятельности и целостные представления об окружающем мире (о человеке, обществе, о живой и неживой природе). Содержание характеризуется разными направлениями, уровнями, структурными особенностями. Первое направление определяется межпредметной (межвидовая) интеграцией, которая выражается в синтезе содержания разных разделов программы при наличии естественных связей между его компонентами. На основе межпредметной интеграции могут объединяться практически все разделы любой программы, однако, существуют некоторые ограничения. Второе направление выражается внутрипредметными (внутривидовыми) взаимосвязями компонентов содержания внутри каждого раздела программы. При условии тематической общности подразделов в рамках одного занятия, возникает интегрированное содержание, отличающееся большей целостностью. Третье направление синтезирует два первых и определяется как межвидовыми, так и внутривидовыми связями компонентов содержания.

Направления интеграции реализуются на различных уровнях. Первый уровень – уровень межпредметных связей – коррелирует с решением таких дидактических задач, как актуализация знаний детей, их обобщение и систематизация. Основной источник интеграции – общие структурные элементы содержания образования, перенос которых может осуществляться в направлении любых предметов. Применительно к содержанию дошкольного образования этот уровень характеризуется как установление взаимосвязей между отдельными занятиями как по одному какому-либо разделу программы, так и между занятиями по разным разделам программы. Уровень межпредметных связей является низшим, а интеграционные связи – слабыми.

Второй уровень – уровень дидактического синтеза – является более высоким по отношению к первому. Он характеризуется не только содержательной интеграцией содержания разделов программы, но и определяемым ею процессуальным синтезом, предполагающим, возникновение интегрированных форм организации обучения (интегрированное занятие, интегрированный цикл занятий). Доминирующей дидактической задачей в данном случае является изучение познавательного материала на интегративной основе. Интегрированное содержание на данном уровне обладает большей информационной плотностью, отражает не только части и детали целого, но взаимосвязи между ними, дает более целостное представление о предмете, объекте или явлении окружающего мира. В то же время уровень дидактического синтеза – самый сложный для конструирования занятий, для разработки их методики.

Третий – наивысший – уровень целостности, завершающийся формированием нового раздела программы, новой предметной области. В настоящее время реализация этого уровня предопределила возникновение большого количества разновидностей интегрированных занятий по развитию изобразительного творчества, по экологическому образованию. На уровне целостности имеет место полная содержательная и процессуальная интеграция.

Содержание интегрированного обучения сложно структурировано. В отличие от классических одновидовых занятий, в структуре которых отражается содержание одного раздела программы, в структуру интегрированных занятий включаются два и более компонентов из разных разделов программы. Структурный анализ показал, что компоненты содержания интегрированных занятий связаны определенными способами интеграции. Способом интеграции мы называем объективную характеристику структуры интегрированного занятия, которая, с одной стороны, отражает тип отношений между компонентами структуры, а с другой, определяет силу взаимодействия этих компонентов. Анализ отношений между компонентами структуры при изучении содержания интегрированных занятий позволил выделить два основных типа: отношения равенства и отношения неравенства. При этом неравенство может сопровождаться различной степенью подчинения одних компонентов другим. Всего мы выделили шесть базовых вариантов или способов интеграции.

1. «Склеивание» наблюдается в тех случаях, когда все компоненты содержания занятия объединяются одной темой, но не связаны между собой способами детской деятельности (они различны) и реализуются последовательно друг за другом, без приоритетов. Формальные цели интегрированного обучения при таком способе практически не выполняются.

2. «Симбиоз» характеризуется равноправным соотношением компонентов содержания, при этом у них есть «интегративное ядро» – общее для всех компонентов представление о чем-либо, художественный образ и т.п., но есть и относительно самостоятельные части содержания, которые решают собственные образовательные задачи.

3. «Размывание» – способ интеграции, характеризующий интегрированные занятия с самым сильным взаимопроникновением компонентов содержания, когда границы между ними «размываются» и они образуют однородное содержание.

4. «Соподчинение» – способ интеграции, который предполагает подчинение одного (вспомогательного) компонента другому (главному, ведущему). В таком занятии есть «интегративное ядро» с общим для всех компонентов содержанием, позволяющим решать образовательные, развивающие и воспитательные задачи не на каждом компоненте содержания в отдельности, а на их сочетании, но вспомогательный компонент решает также собственные, относительно самостоятельные цели и задачи.

5. «Ретрансляционное сопряжение» – это способ интеграции, при котором один компонент (главный) реализуется средствами другого (вспомогательного). Указанный способ предполагает сильное взаимопроникновение компонентов содержания.

6. «Снятие» – это способ интеграции, когда один компонент – главный, поглощает другой – второстепенный – в какой-либо части занятия. Интегрированные занятия, построенные на этом способе, напоминают обычные традиционные занятия, поскольку главный, ведущий компонент вбирает полностью вспомогательный и подчиняет реализации своих целей и задач.

В целях преодоления разнокачественности компонентов содержания и создания целостности вводятся интегрирующие факторы общего и предметного плана. Интегрирующий фактор – это компонент педагогического процесса, служащий основанием для объединения разнокачественного содержания в единое целое и усиления его развивающей и воспитательной направленности.

Почти все перечисленные интегрирующие факторы в той или иной степени проявляются и в содержании дошкольного образования. К интегрирующим факторам общего плана мы отнесли следующие: тему, цели и задачи; деятельностный характер содержания; интеллектуальные технологии (ТРИЗ и др.); игру; образ «Я»; элементарные проблемные ситуации; региональный компонент; экологический компонент. К интегрирующим факторам предметного плана относятся художественные образы, представления о предметах, объектах, явлениях окружающего мира, которые включаются в «интегративное ядро» и являются общими, а значит и объединяющими для всех компонентов интегрированного содержания.

Содержательный компонент взаимосвязан с операционально-деятельностным компонентом, определяющим формы организации интегрированного обучения и особенности методов и приемов воспитания и обучения: интегрированные занятия (в том числе комплексные, тематические, доминантные и др.), интегрированный (тематический) день, интегрированный цикл. Нами дано рабочее определение интегрированного занятия, не претендующее на исчерпанность: это особым образом организованная элементарная учебно-познавательная деятельность дошкольников, содержание которой имеет сложную структуру, включающую несколько прежде разных компонентов (видов художественной деятельности, разделов содержания учебной деятельности и др.), характеризующихся однотипностью, определенными отношениями и силой взаимодействия, и способствующая формированию целостных представлений об окружающем мире. В данном определении отражены основные критерии интегрированности содержания занятия, отличающие его от традиционного классического занятия, это наличие: двух и более компонентов в структуре занятия; естественных, жизненных связей между компонентами содержания (лучше, если эти связи наглядно представлены); способа интеграции, который отражает, с одной стороны, характер отношений между компонентами (равенство или неравенство) и силу взаимодействия (слабое, среднее, сильное); «интегративного ядра», представляющего такое содержание, которое является общим для всех компонентов, входящих в структуру занятия; интегрирующих факторов общего и специфического плана. Интегрированные занятия в зависимости от направления интеграции могут быть построены на межвидовой основе (сюда же относятся и комплексные), на внутривидовой основе (доминантные, тематические), могут эти направления синтезировать. Построение структуры двухкомпонентных интегрированных занятий на основе способов интеграции предполагает четыре возможных варианта. Степень взаимопроникновения компонентов определена нами с позиций выделения в структуре деятельности ориентировочной, исполнительской и результативной частей и возможных по силе взаимосвязей (П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев). Наличие общего интегративного ядра обеспечивает уплотнение содержания и представляет собой общую ориентировочную основу для всех компонентов.

Интегрированные циклы занятий могут конструироваться по-разному: цикл занятий может состоять из традиционных занятий, которые выстроены в определенной последовательности в соответствии с уровнем межпредметных связей (например, занятия по ознакомлению с художественной литературой и по изобразительной деятельности), а также цикл может полностью состоять из интегрированных занятий или включать традиционные занятия в сочетании с интегрированными как обобщающими.

Интегрированный (тематический) день предполагает такую организацию познавательной деятельности в течение всего времени пребывания дошкольников в детском саду, при которой какая-либо конкретная тема является сквозной и отражается не только в содержании занятий (при этом занятия по структуре могут быть и одновидовыми), но и в содержании подвижных, сюжетно-ролевых и других игр, наблюдений на прогулках и в других режимных моментах.

Формы организации интегрированного обучения вместе с одновидовыми представляют собой систему, основанием которой служит структурный анализ содержания. Нами разработана и обоснована классификация интегрированных занятий по развитию изобразительного

творчества дошкольников (см. схему 2). Интегрированные занятия являются подсистемой общей классификации занятий и образуют виды в зависимости от направленности интеграции и способов интеграции. Нами указаны двухкомпонентные интегрированные занятия, но могут быть также занятия с большим количеством компонентов.

В интегрированном обучении, как показала экспериментальная работа, применяются методы и приемы, которые сложились в предметно-ориентированном обучении на разных основаниях.

Несмотря на то, что в частных методиках методы и приемы разрабатываются применительно к специфике содержания (математическое, речевое, экологическое и т.п.), все они имеют общую дидактическую основу. В связи с этим в основу методики интегрированного обучения дошкольников может быть положена классификация Т.С. Комаровой: информационно-рецептивные и репродуктивные методы определяются нами как в целом репродуктивные, направленные на воспроизведение каких-либо знаний, умений и навыков, а эвристические и исследовательские – как продуктивные, направленные на развитие творческих способностей дошкольников.

В процессе исследования интегрированного обучения детей дошкольного возраста были реализован комплекс психолого-педагогических условий.

Первое условие – целесообразность внедрения интегрированных занятий в педагогический процесс, обусловлено функциями интегрированных форм обучения (В.С. Безрукова, И.Д. Зверев, В.С. Максимова, Ю.С. Тюнников и др.). Поскольку в интегрированном обучении реализуются содержательные и формальные функции, необходимо учитывать и те, и другие во взаимосвязи.

Второе условие – разработка интегрированных занятий, преимущественно двухкомпонентных, на основе теории интегрированного обучения с учетом основных особенностей интегрированных занятий:

– обеспечение целостности содержания занятия путем его обязательного объединения на тематической основе посредством целесообразных интегрирующих факторов;

– установление естественных, наглядно представленных связей между компонентами содержания;

– обеспечение единства рационального и эмоционального в учебно-познавательной деятельности;

– обеспечение выполнения содержательных и формальных целей интегрированного обучения в их единстве;

– выделение «интегративного ядра» в содержании, обеспечивающего его «уплотнение»;

– обеспечение деятельностной основы усвоения интегрированного содержания;

– обеспечение субъект-субъектного взаимодействия педагога и ребенка.

Третье педагогическое условие – взаимосвязь интегрированных занятий с занятиями других видов – обусловлено требованием целостности педагогического процесса ДОУ и реализацией интегрированного обучения не только на уровне дидактического синтеза, но и на уровне межпредметных связей, предусматривающих координацию занятий разных типов и видов (М.Н. Берулава).

Результативный (рефлексивный) компонент интегрированного обучения включал анализ и оценку результатов познавательной деятельности.

включал анализ и оценку результатов познавательной деятельности. Педагог не только оценивает деятельность детей на фоне общей положительной оценки, но и оценивает собственную деятельность по организации психолого-педагогических условий. Дети оценивают деятельность сверстников, а в старшем дошкольном возрасте способны к элементарной самооценке. Особенностью результативного компонента в интегрированном обучении является оценка интегрированного результата (всех видов познавательной деятельности, имевших место в структуре занятия) или синтезированного результата при способе «размывание».

В третьей главе «Экспериментальная работа по внедрению концептуальной модели интегрированного обучения в практику дошкольных образовательных учреждений» разработана, апробирована и внедрена диагностическая модель готовности педагогов дошкольных учреждений к разработке интегрированных занятий, разработаны критерии, показатели и уровни сформированности познавательных интересов и представлений об окружающем мире у детей разных возрастных групп, разработаны и экспериментально обоснованы основные этапы и педагогические условия реализации теоретической модели интегрированного обучения.

На основе теоретической модели с целью проверки ее эффективности были разработаны и апробированы три последовательно связанные модели.

Первая – диагностическая модель готовности педагогов к интегрированному обучению детей дошкольного возраста – включала в себя три взаимосвязанных компонента: психологический (личностный), теоретический (когнитивный) и практический (операционально-деятельностный), при ведущей роли психологического компонента, так как именно он (профессиональная направленность, мотивационно-ценностная, эмоциональная сферы личности) определяет развитие других компонентов, обуславливает совершенствование педагогического мастерства. Теоретический компонент готовности представляю знания: базовых терминов («интегрированное обучение», «интегрированное занятие» и др.); закономерностей, принципов, направлений, уровней и целей интегрированного обучения дошкольников; технологических особенностей интегрированных занятий, о месте интегрированных занятий среди занятий других типов и видов. Практический компонент готовности педагогов к интегрированному обучению предполагает наличие умений, подтверждающих достоверность и профессиональную ценность полученных знаний об интегрированных занятиях.

Каждый компонент представлен двумя блоками: инвариантным и вариативным, выделение которых обусловлено точкой зрения на особенности обучения в условиях интенсивного увеличения информации и быстро обновляющегося знания. Инвариантный блок, отражает основные профессионально-ценностные качества и свойства личности, владение базовыми педагогическими знаниями и умениями. Вариативный блок предполагает развитие качеств и свойств личности, знаний и умений, связанных с реализацией интегрированного обучения детей дошкольного возраста как инновационной деятельности.


загрузка...