Методология статистического исследования социального развития сельских муниципальных районов (06.09.2010)

Автор: Ларина Татьяна Николаевна

ЛАРИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Методология статистического исследования социального

развития сельских муниципальных районов

Специальность: 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Оренбург – 2010

Работа выполнена на кафедре статистики и экономического анализа ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Научный консультант доктор экономических наук, профессор,

чл.-корр. РАСХН Гатаулин Ахияр Мугинович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Прокофьев Владимир Анатольевич

доктор экономических наук, профессор

Рафикова Нурия Тимергалеевна

доктор экономических наук, профессор

Сажин Юрий Владимирович

Ведущая организация ФГОУ ВПО «Воронежский государственный

аграрный университет им. К.Д. Глинки»

Защита диссертации состоится «19» ноября 2010 г. в 9-00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.051.05 при ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» по адресу: 460795, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, конференц-зал административного корпуса

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан «__» ________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Левин В.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Неравномерность социально-экономического развития регионов - субъектов Российской Федерации сопровождается углубляющейся с начала 90-х годов ХХ века между- и внутри региональной дифференциацией населения по большинству социальных показателей. Сильнейший экономический кризис в постсоветских государствах, сопровождавшийся резким падением доходов и уровня жизни населения, привел к тому, что неэкономические ценности, такие как здоровье, продолжительность жизни, образование, отошли на второй план. Эта «переоценка ценностей» вызвана необходимостью элементарного выживания, но в результате Россия оказалась в стороне от базовых направлений мирового развития, которые все более ориентируются на гуманизацию общества и усиленное внимание к вопросам социального развития.

В России, как ни в одной стране мира, наблюдается значительная территориальная дифференциация по основным социальным показателям. Причем, это явление наблюдается на субрегиональном (муниципальном) уровне внутри региона. Особенно отчетливо проявляется различие в уровне социальных параметров между населением в городской и сельской местности. В последние годы Правительство РФ предпринимает ряд шагов по выравниванию региональной социальной и экономической асимметрии: принята Федеральная целевая программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (на 2002-2010 гг. и до 2015 г.)»; введен в действие с 01.01.2006 г. новый Федеральный закон №131-ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устанавливающий полномочия органам местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов в части принятия и организации выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований; утверждена система показателей развития субъекта Федерации для оценки результатов работы губернаторов, основными критериями такой оценки являются социальные показатели.

Исследования Всемирного банка доказали, что значительное неравенство в развитии территорий замедляет темпы экономического роста государств. Следовательно, управление территориальной дифференциацией как на региональном, так и на субрегиональном уровнях, направленное на ее постепенное сокращение и сближение позиций развития муниципальных образований, должно создать более благоприятные условия для развития региональной экономики, а также оптимизации социально-экономических преобразований, формирования на качественно более высоком уровне общероссийского менталитета, укрепления единства российского государства, экономического подъема страны в целом. Однако стремление к абсолютному устранению различий может привести к отсутствию конкуренции («уравниловке»), что также негативно отразится на темпах развития. Следовательно, важно определить грань, за которой дальнейшее сокращение асимметрии нецелесообразно.

Изучение вышеназванных аспектов проблемы должно осуществляться в комплексе, с применением интегральных оценок, многомерных методов, что в полной мере позволяет осуществить статистическая наука. Переход на международные стандарты и классификаторы в российской статистике требует новых подходов к определению современных тенденций и особенностей развития территориальных единиц (регионов и муниципалитетов), а также создание дополнительной информационной базы. Актуальность проблем, связанных с необходимостью совершенствования статистической методологии исследования социальной дифференциации в региональном аспекте, обусловливает выбор темы диссертационной работы.

Степень изученности проблемы. Для российской экономической науки исследование проблемы социальной дифференциации в межрегиональном и внутрирегиональном аспекте является новым направлением. Надо отметить, что и в советское время региональное пространство не было однородным. Но исследователи данной темы в основном уделяли внимание научному обоснованию мер повышения общественной эффективности производства на основе его оптимального размещения по территории страны, что в рыночной экономике не может быть главным ориентиром. Вместе с тем, именно благодаря научной работе советских ученых-регионологов Н.Н. Баранского, Н.Н. Некрасова, Н.Н. Колосовского, Р.И. Шнипера и др. были разработаны принципы административного и экономического деления страны, выработаны подходы к управлению территориальной асимметрией в нашей стране.

В западной экономической литературе проблеме изучения территориальных различий по уровню социально-экономического развития, а также особенностей и качества интеграционных процессов в Европейском Союзе на основе концепции конвергенции посвящены работы У. Андрефа (Andreff), Д. Дж. Розенберга (Rosenberg), А.Дж. Винейблса (Venables) и других. Тема региональной асимметрии является в настоящее время в России одной из приоритетных, этому направлению посвящены работы таких ученых, как А.Г. Гранберг, Б. Лавровский, А. М. Либман, Ж.Т. Тощенко и др.

Вопросы теории, методологии и практики изучения социально-демографических процессов, социальной сферы, развития инфраструктурных видов деятельности, уровня и качества жизни населения нашли отражение в трудах С.А. Айвазяна, О.В. Буреш, Ю.А. Гаджиева, Т.Д. Дегтяревой, И.И. Елисеевой, С.Д. Ильенковой, М.В. Карманова, Е.Е. Румянцевой, О.С. Сухарева и др. В зарубежной научной литературе проблемы измерения развития человеческого потенциала, устойчивого развития стран и регионов отражены в трудах исследователей: О. Бланшар (Blanchard), Д. Медоуз (Meadows), Л. Туроу (Thurow) и др. Направления устойчивого социального развития сельских территорий в различных аспектах глубоко изучены в работах известных ученых: В.М. Баутина, Л.В. Бондаренко, А.М. Гатаулина, А.В. Гордеева, Т.И. Заславской, А.П. Зинченко, А.В. Мерзлова, Б.И. Пошкуса, И.Г. Ушачева и др.

Теоретическим аспектам и практическому применению статистической методологии в изучении тенденций и закономерностей, в том числе асимметрии, социальных и экономических параметров регионов и муниципальных образований посвящены работы В.Н. Афанасьева, В.И. Дибирдеева, Е.С.  Завариной, Е.В. Заровой, Д.И. Милованова, Н.И. Пашинцевой, В.А. Прокофьева, Н.Т. Рафиковой, В.М. Рябцева, В.А. Сивелькина, Н.Б.  Телятникова, А.А. Френкеля, Г.И. Чудилина и других.

В условиях усложнения взаимосвязей в рыночной экономике территории функционируют в многомерном экономическом пространстве, характеризующимся множеством межрегиональных взаимодействий. В этой связи повышается значимость научных работ, где за основу приняты методы многомерного статистического анализа, в том числе непараметрические методы. Развитию этого научного направления в России посвящены исследования таких ученых, как В.А. Балаш, А.М. Дубров, В.С. Мхитарян, А.И. Орлов, Ю.В. Сажин, В.М. Симчера и др.

Однако, несмотря на то, что проблемы сокращения социальной дифференциации муниципальных образований внутри регионов и самих регионов страны нашли свое отражение в ряде научных исследований, концепция комплексного подхода, в рамках которой указанные процессы находят свое количественное выражение, акцентированная на статистической оценке степени сближения уровней основных социальных показателей муниципальных образований на субрегиональном уровне, проработана еще не в полной мере.

Область исследования. Исследование проведено в рамках пункта 4.11 «Методы обработки статистической информации: классификация и группировки, методы анализа социально-экономических явлений и процессов, статистического моделирования, исследования экономической конъюнктуры, деловой активности, выявления трендов, циклов, прогнозирования развития социально-экономических явлений и процессов» и пункта 4.12 «Методология социального и экономического мониторинга, статистического обеспечения управления административно-территориальным образованием; измерение неравномерности развития территориальных образований» специальности 08.00.12 (Бухгалтерский учет, статистика) паспорта специальностей ВАК (экономические науки).

Цель и задачи исследования. Целью данной работы является разработка методологии статистического исследования социального развития сельских муниципальных районов в условиях территориальной социально-экономической дифференциации.

Для реализации цели поставлены и решены следующие задачи:

– обобщить существующие концептуальные подходы к исследованию региона и муниципального образования, сформулировать теоретико-методологическую сущность муниципального образования как субъекта социального развития, выявить цели устойчивого социального развития муниципальных образований, в частности, сельских муниципальных районов;

– систематизировать теоретические трактовки понятий «устойчивое социальное развитие», «социальная дифференциация», «неравенство возможностей для развития территорий», «социально-экономическая конвергенция и дивергенция территорий»;


загрузка...