Корпоративная  безопасность как акмеологическое основание продуктивной  жизнедеятельности  организации (06.09.2010)

Автор: Бусыгина Инна Сергеевна

На пятом этапе (2009-2010г.) были подведены итоги исследования и завершены две монографии (2009 г. и 2010 г.), учебное пособие (2010 г.). Были разработаны научно-методические и прикладные рекомендации по обеспечению корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации. На основе обобщенного теоретико-методологического и эмпирического анализов разрабатывались учебные планы, программы обучения, учебное пособие, тренинговые занятия для корпоративного обучения руководителей и сотрудников организаций, а также студентов соответствующих специальностей. Основные положения и выводы исследования использовались в консалтинговой и образовательной деятельности на предприятиях г. Екатеринбурга и Свердловской области, в вузах г. Екатеринбурга.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивается применением в качестве теоретико-методологических оснований разработок, получивших научное признание и прошедших всестороннюю практическую проверку; всесторонним теоретическим анализом проблемы, четким определением предметной области, целей и задач исследования, строгостью концептуального аппарата; широким использованием стандартизированных и широко распространенных психодиагностических методик; достаточной репрезентативностью эмпирических выборок; математической обработкой полученных данных с использованием пакета компьютерных программ статистического анализа.

Основные научные результаты, полученные лично соискателем, и их научная новизна

Диссертационная работа выполнена как психолого-акмеологическое исследование, имеющее интегративный характер и находящееся на стыке философии, общей и социальной психологии, акмеологии, психологии безопасности, психологии управления, политологии, социологии, юриспруденции, социального управления, педагогики и иных отраслей научного познания.

Показано, что единое проблемное пространство с понятием «корпоративная безопасность» составляют категории «групповое акме», «целостность организации», «продуктивная жизнедеятельность организации», «организационное саморазвитие», «акмеологическая культура субъектов корпоративной безопасности». Определен предметно-онтологический статус корпоративной безопасности в качестве акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации. Установлено, что как существенное условие продуктивной жизнедеятельности организации корпоративная безопасность служит развитию субъектно-деятельностной активности организации и человека в ней; связывает процессы формирования индивидуального и коллективного субъекта деятельности; обусловливает процессы внутриорганизационной интеграции, целостности и внутреннего переструктурирования; обеспечивает саморазвитие организации за счет специфической самопреобразующей деятельности.

Дана сущностная характеристика корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации. Показано, что корпоративная безопасность – это интегративный феномен, акмеологическое содержание которого выражается в возможности достижения вершинного, продуктивного уровня жизнедеятельности организации, что, в свою очередь, обусловлено спецификой личностно-профессионального развития человека и детерминировано потенциалом организации. Сопряжение уровня и характера обеспечения корпоративной безопасности организации с личностно-профессиональным ростом персонала, единство личных и корпоративных целей, ценностей и задач выступает как исходный принцип жизнедеятельности организации.

Разработана теоретическая модель корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации, опирающаяся на идею гармонизации личностно-профессионального роста человека и возможности его обеспечения организационными средствами в континууме отношений «человек – организация». В соответствии с разработанной моделью в структуре корпоративной безопасности выделены следующие компоненты: организационно-деятельностный (обеспечивающий создание общих возможностей организации для управления корпоративной безопасностью, оптимальную организацию деятельности по управлению безопасностью); ценностно-нравственный (обеспечивающий эффективность анализа и оценки организационной ситуации и организационных взаимодействий, выработку отношения к профессиональной деятельности и профессиональной Я-концепции; принятие целей и ценностей организации; конструктивное организационное поведение, решение проблемных ситуаций исходя из вектора пользы для организации); нормативно-регулятивный (обеспечивающий формирование продуктивных отношение в триаде «человек – организация – профессия», социальной ответственности, интернализацию корпоративных норм, корпоративных ценностей в корпоративный менталитет, мотивацию организационного поведения); инструментально-технологический (обеспечивающий освоение коммуникативных стратегий и тактик, формирование акмеологической компетентности в отношении продуктивного личностно-профессионального развития и корпоративного управления); проектировочно-прогностический (обеспечивающий построение психолого-акмеологических прогнозов поведения и отношений в рамках организации, разработку стратегий личностно-профессионального роста и организационного развития).

Определены критерии, показатели и уровни корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации.

Доказательно представлено, что в качестве интегративного акмеологического критерия корпоративной безопасности выступает продуктивность жизнедеятельности организации. Данный критерий раскрывается через баланс отношений между индивидуальным и коллективным субъектом корпоративной безопасности.

Интегративный акмеологический критерий представлен как система специальных критериев, которая позволяет оценивать уровень корпоративной безопасности опосредованно, через содержательные и динамические показатели отношений и взаимодействий в континууме «человек – организация». В качестве таких специальных критериев выступают:

надежность персонала (показатели: лояльность и приверженность; доверие организации и менеджменту; организационная идентичность);

социальное самочувствие персонала (показатели: социально-психологический климат организации; совпадение ценностей человека и организации; сильный корпоративный дух; совпадение профессиональных смыслов и организационных возможностей);

понимание угроз организации во внутренней и внешней среде (показатели: слухи, мнения руководителей, персонала; знания о корпоративной безопасности – компетентность в данной области; готовность обеспечивать корпоративную безопасность организации личными усилиями);

сильный и зрелый менеджмент организации (показатели: «прозрачность» управленческих решений; понимание логики действия первых лиц; мнение руководства; позитивная история организации);

организованная система внешней и внутренней защиты организации (показатели: внедрённость специальных систем защиты; организация специальной работы по безопасности; развитие задач корпоративной безопасности организации в ходе профессионального роста и развития персонала).

Показано, что с результативной стороны обеспечение корпоративной безопасности выступает как итог профессиональной самореализации человека и организации в целом в различных сферах ее жизнедеятельности. При этом личностное и групповое акме в сфере профессиональной деятельности выступает как ступень, а зрелость субъектов корпоративной безопасности – как выражение их профессионального самоосуществления.

Выделены низкий, средний и акмеологический уровни корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации. Уровень понимается как степень глубины целостного организационно-деятельностного состояния, в ходе которого самораскрывается, обновляется и совершенствуется сущность организации и ее носителя – персонала.

Разработана система акмеологического мониторинга корпоративной безопасности организации как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации.

Доказано, что комплексный акмеологический мониторинг обеспечивает эффективность управления корпоративной безопасностью как акмеологическим основанием продуктивной жизнедеятельности организации, если в его структуру входят:

мониторинг внешних по отношению к человеку и его жизнедеятельности структурных компонентов корпоративной безопасности организации как деятельностного и организационного субъекта (идентификация с организацией и.т.д.);

мониторинг внутренних по отношению к человеку и его жизнедеятельности структурных компонентов корпоративной безопасности личности на основе ее предметной социально-профессиональной деятельности и субъектно-деятельностного развития (уровни профессиональной зрелости личности, компетентность человека и др.).

Построен алгоритм обеспечения корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации, раскрывающий определенную совокупность и последовательность действий акмеологического, психологического и организационно-деятельностного характера, реализуемых в организации и ориентированных на создание ее корпоративной безопасности, что обеспечивает личностно-профессиональное саморазвитие и самореализацию человека в такой организации вне экстремальных ситуаций или угроз. Этапами реализации этого алгоритма являются: подготовительный (определение состояния корпоративной безопасности организации), проектировочный (выделение критериев, показателей и уровней корпоративной безопасности) и процессуальный (организация многоступенчатой деятельности по обеспечению корпоративной безопасности в личностном и организационном измерении).

Выявлены основные условия и факторы эффективности корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации.

Определено, что повышенную вероятность возникновения угроз корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации определяют:

макросоциальные условия (системные кризисы в социуме, деидеологизация общества, отсутствие общенациональной объединяющей идеи, деформация мировоззренческих стереотипов, дезориентация в ценностно-смысловой системе, социально-экономическая нестабильность);

мезосоциальные условия (отсутствие продуктивной коммуникации в рабочей группе, недостаточно адекватная интеграция в коллективе организации, пониженный уровень критичности к собственному позиционированию в групповой организации, двустороннее нарушение субординации, нарушение функциональных обязанностей, нарушение норм трудовой деятельности и профессионального поведения, деформация моделей и нормативов возрастного поведения, нарушение регуляторов социального поведения – нравов, обычаев, традиций, привычек, этнических норм, ценностей, интересов и т.д.);

микросоциальные условия (одиночество даже в коллективе, неадекватность запросу социального окружения, некритичность по отношению к способам общения в группе, когда отношения строятся как субъект-объектные, непродуктивность в реализации основных видов деятельности согласно распределенным обязанностям и ролевым функциям в группе, отрицательное влияние социальных стереотипов, неравный образовательный и социальный статус субъектов взаимодействия, отсутствие доверительных отношений и т.д.).

Выделены факторы риска деструкции в организационном поведении и нарушения корпоративной безопасности:

ценностно-смысловые (деформация процессов самопознания и познания мира в связи с тенденцией к неадекватной интерпретации и неприятию всех существующих отношений; неадекватная самооценка; отсутствие тенденций к саморазвитию и стремление саморазрушению);

межличностные и внутриличностные (проблемы в межличностных отношениях; сужение круга контактов; стремление к уединению; отсутствие знаний и навыков и субъективно приемлемых путей разрешения конфликтных ситуаций и внутриличностных конфликтов; отсутствие в структуре личности эффективных механизмов психологической защиты; низкий уровень социальной зрелости).

характерологические (особенности и акцентуации характера, связанные либо с педагогической запущенностью, либо с отклонениями в развитии психики индивида);

когнитивные (преобладание конкретно-логического мышления и отсутствие диалектического подхода в интерпретации стратегии поведения, деятельности и жизни в целом);

деятельностные (отсутствие или неполная социальная востребованность; утрата работы, которая расценивается как социальная изоляция и сопровождается утратой смысла жизни);

индивидуальные (замкнутость, незначительный интерес к происходящему в микро- и мезосоциальном окружении, устойчивое негативное отношение к жизни вообще и к своей в частности, устойчивое позитивное отношение к бездеятельности и смерти);

индивидные (возрастные, половые, темпераментальные);

физиологические (предрасположенность по объективным причинам, например, сложные роды, хронические тяжелые заболевания, многократные сотрясения мозга, алкоголизм и др.);

педагогические (педагогическая запущенность, воспитание в неблагополучной семье, эмоциональная депривация и отверженность в детстве, снижение ценности семьи и др.).

Выявлена многоуровневая система акмеологических условий и факторов эффективности корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации.

Определены психолого-акмеологические закономерности и механизмы корпоративной безопасности как акмеологического основания продуктивной жизнедеятельности организации.

Выделены социально-психологические закономерности, обусловливающие корпоративную безопасность как акмеологическое основание продуктивной жизнедеятельности организации в организационно-групповом (влияние внешних социальных факторов, групповых норм, субъективно значимых социальных ролей, конформизма на восприятие и оценку корпоративной безопасности,) и индивидуально-личностном ракурсах (символизм восприятия корпоративной безопасности, внешняя детерминированность установок по отношению к ней, внеличностный характер восприятия).


загрузка...