Защита малины от малинной побеговой галлицы и стеблевых микозов в Западной Сибири (06.09.2010)

Автор: Беляев Анатолий Аркадьевич

БЕЛЯЕВ Анатолий Аркадьевич

ЗАЩИТА МАЛИНЫ ОТ МАЛИННОЙ ПОБЕГОВОЙ ГАЛЛИЦЫ

И СТЕБЛЕВЫХ МИКОЗОВ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

06.01.07 – защита растений

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Новосибирск – 2010

Работа выполнена в 1983-2007 гг. на кафедре фитопатологии Новосибирского государственного аграрного университета и на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им И.В.Мичурина

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Штерншис Маргарита Владимировна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник

Ашмарина Людмила Филипповна

доктор биологических наук, профессор

Бабенко Андрей Сергеевич

доктор биологических наук, доцент

Барайщук Галина Васильевна

Ведущая организация - Научно-исследовательский институт

садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

СО Россельхозакадемии

Защита состоится …….2010 г. в …. часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.048.02 при Новосибирском государственном аграрном университете (630039, г. Новосибирск, 39, ул. Добролюбова, 160, тел/факс (383) 267-05-10).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государственного аграрного университета.

Автореферат разослан «____»_______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Широких П.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Одним из факторов, формирующих высокое качество жизни населения, является полноценное питание, которое обеспечивается, в частности, потреблением плодов, ягод и овощей, полученных на основе экологически безопасных технологий возделывания.

Плоды малины считаются «эликсиром здоровья», имеют высокую пищевую ценность, используются в свежем и переработанном виде, в том числе для детского, диетического питания, в лекарственных целях. Культурная малина в России занимает около 30 тыс. га, в том числе до 5 тыс. га – в Сибири, спрос на ягоды удовлетворяется не более чем наполовину (Белых и др., 2005; Ильин, 2007). В Западной Сибири урожайность малины достигает 5 т/га, однако потенциал лучших сибирских сортов превышает 15-20 т/га. Существенным препятствием реализации продуктивного потенциала культуры является комплекс вредителей и болезней, в составе которого малинная побеговая галлица и стеблевые микозы могут вызывать недобор до 80% урожая и более, из-за преждевременного отмирания побегов, при этом до настоящего времени основным методом защиты остается применение химических пестицидов.

Интегрированная защита растений – один из базовых факторов повышения эффективности производства продукции садоводства (Белых и др., 2009). Расширение перспективы возделывания малины в Сибири требует разработки системы мероприятий по защите от вредителей и болезней на основе экологически безопасных методов регулирования жизнедеятельности культурного растения и вредных для него объектов. Снижение пестицидной нагрузки на агроэкосистемы садов в суровых климатических условиях Сибири имеет особое значение, так как способность почв к восстановлению ограничена из-за длительного холодного периода и частых засух летом.

Цель исследований. Фитосанитарная оптимизация, повышение урожая и экологическая стабилизация агробиоценоза малины на основе использования устойчивых сортов, агротехнического и биологического методов защиты от малинной побеговой галлицы и стеблевых микозов.

Задачи исследований.

1. Оценить фитосанитарную ситуацию и выявить комплекс наиболее вредоносных объектов на культурной малине.

2. Изучить этиологию явления преждевременного отмирания плодоносящих побегов малины. Уточнить симптоматику и разработать метод дифференцированной диагностики стеблевых микозов.

3. Определить пространственно-временные параметры естественного растрескивания коры побегов малины как фактора, формирующего доступность пищевого ресурса для малинной побеговой галлицы.

4. Разработать метод долгосрочного прогнозирования уровня развития галлицевого ожога и пурпуровой пятнистости малины.

5. Изучить механизмы устойчивости сортов малины к малинной побеговой галлице и стеблевым микозам.

6. Оценить уровни устойчивости сортов малины к стеблевым микозам и необходимость применения специальных мер их защиты.

7. Разработать эффективные мероприятия по защите насаждений от малинной побеговой галлицы и стеблевых микозов на основе использования экологически безопасных средств и дать дифференцированные по сортам рекомендации по их применению.

Научная новизна. Дано биологическое обоснование применения системы мероприятий защиты от малинной побеговой галлицы и стеблевых микозов для фитосанитарной оптимизации, повышения урожая и экологической стабилизации агроценозов малины.


загрузка...