Следственные и экспертные ошибки при формировании внутреннего убеждения (06.09.2010)

Автор: Аубакирова Анна Александровна

2) ошибки в установлении доказательственных фактов;

3) ошибки в оценке средств доказывания;

4) уголовно-правовые ошибки;

5) латентные ошибки.

1екта доказывания, направленная как на установление и оценку фактов, так и на их уголовно-правовую квалификацию, то есть идентификацию содеянного с нормой материального уголовного права. Диссертант указывает, что мышление субъекта доказывания направлено в основном на установление истинности и достоверности анализируемой информации. В стадии оценки допустимых и относимых доказательств при принятии процессуальных решений – на соответствие этих решений нормам права (материального, процессуального). Говоря об ошибках, допускаемых в сфере правосудия, это выражается в ошибках установления факта и в ошибках применения права.

Автор отмечает, что за формальной стороной ошибок правосудия, всегда надо уметь найти гносеологические корни допускаемых ошибок, которые, в основном, являются следствием неправильного познания, результатом слабого владения научным аппаратом.

В процессе изучения ошибок правосудия соискатель указывает на необходимость анализа познавательного процесса субъекта действующего в сфере судопроизводства.

Глава третья «Теория и практика следственных ошибок» состоит из трех параграфов.

В первом параграфе «Природа и классификация следственных ошибок (анализ литературного обзора и собственные наблюдения)» соискатель предлагает авторское определение следственной ошибки и классификацию следственных ошибок, исходя из теоретического обзора и анализа практики.

В данном параграфе подробно анализируются работы С.В. Дегтярева, Г.А. Зорина, А.Д. Назарова, В.Н. Карагодина и Е.В. Морозовой.

В отношении природы следственных ошибок позиция автора представляется однозначной – ошибка (следственная) непреднамеренна, это заблуждение. Однако действие, осуществляемое на основе ошибочного умозаключения, всегда совершается намеренно (иначе и быть не может, если лицо осознает, что оно делает).

Сформулировано авторское определение следственной ошибки. Следственная ошибка – это непреднамеренное неверное умозаключение («продукт мыслительной деятельности») следователя по результатам оценки доказательственной информации или следственной ситуации в целом, способное привести к неверному решению, не обеспечивающему полноту, объективность и всесторонность расследования преступления.

Предложена развернутая авторская классификация следственных ошибок по основному содержанию (характеру отражаемого действия), которая выглядит следующим образом:

1. Психофизиологические и логико-психологические (при восприятии исходной информации, ее переработке, оценке, интерпретирования и интеграции различных информационных потоков).

2. Технические (ошибки измерения, расчетов, фиксации доказательственной информации).

3. Организационно-тактические (неиспользование или неверное применение тактических рекомендаций криминалистики).

4. Уголовно-процессуальные (нарушение норм УПК).

5. Уголовно-правовые (неправильное применение норм УК).

6. Комплексные (ошибки следователя, сочетаемые с ошибками судьи, прокурора, эксперта, специалиста).

Второй параграф «Следственные ошибки при собирании и интерпретации исходной информации, получаемой при производстве отдельных следственных действий» посвящен анализу общих и частных специфических ошибок, свойственных отдельному следственному действию.

Общие ошибки предложено классифицировать автором по следующим основаниям:

I. Общие информационно-тактические ошибки:

1. Ошибки в оценке информации, которой располагает следователь на момент принятия решения о производстве следственного действия и при его проведении. Эти ошибки, при их неустранении, могут иметь далеко идущие последствия, проявляясь и усиливаясь на последующих этапах расследования.

1.1. В информации отсутствуют (не выявлены) многие исходные данные;

1.2. Выявлено достаточное количество (и качество) исходных данных, но они не все использованы следователем при построении версий и при планировании предстоящего следственного действия;

1.3. Исходные данные неверно интерпретированы (поняты, осмыслены) следователем (полностью или частично);

1.4. Исходные данные неверно оценены (недооценены, переоценены) следователем.

2. Ошибки в определении цели следственного действия (здесь возможна как недооценка получаемого (запрограммированного) результата, так и его переоценка).

3. Ошибка в выборе объекта, на который направлено воздействие следователя при производстве следственного действия.

4. Ошибка в характере и совершении следственного действия. Следователь не воспользовался наиболее эффективными (правильными) тактическими приемами и иными рекомендациями, существующими для производства данного следственного действия.

5. Ошибки в определении места, времени, участников следственного действия.

6. Ошибки в восприятии информации в процессе производства следственного действия и по его результатам.

7. Ошибки в оценке полученных результатов (следственного действия).

II. Общие психологические ошибки:

1. Незнание (ненадлежащее знание) психологии вообще и судебной психологии в частности и, как результат, негативное отношение к ее основам и рекомендациям.

2. Невладение психологическими методами, в том числе, методами психологического анализа (методы изучения личности, речевого взаимодействия, неречевого взаимодействия и др., структурный метод психологии анализа, системно-структурного, причинно-следственного, качественного и др.).

3. Неумение (отсутствие практических навыков) использовать психологический анализ на различных уровнях деятельности:

- всей своей следственной деятельности;

- деятельности по осуществлению отдельного следственного действия;

- деятельности по психологическому анализу свойств, действий, функции объекта.


загрузка...