Медоносные ресурсы и перспективы развития пчеловодства Российской Федерации (06.08.2012)

Автор: Кулаков Владимир Николаевич

Максимальное значение содержания свинца в лесной зоне — 0,145 мг/кг; что в 7 раз меньше предельно допустимой концентрации. Минимальное содержание свинца в зоне высотной поясности — 0,044 мг/кг.

Максимальное значение содержания кадмия-кг в лесной зоне 0,006 мг/кг, что в 8 меньше предельно допустимой концентрации. Минимальное содержание кадмия в зоне высотной поясности — 0,001 мг/кг.

Максимальное значение содержания мышьяка в лесной зоне — 0,011 мг/кг, что в 45 раз меньше предельно допустимой концентрации. Минимальное содержание мышьяка в зоне высотной поясности — 0,006 мг/кг.

Максимальное значение содержания цезия в зоне степей — 2,7 Бк/кг, что в 37 раз меньше предельно допустимой концентрации. Минимальное содержание цезия в зоне высотной поясности — 1,7 Бк/кг.

Максимальное значение содержания стронция в зоне пустынь и полупустынь — 2,8 Бк/кг, что 29 раз в меньше предельно допустимой концентрации минимальное — 1,2 Бк/кг в зоне высотной поясности.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что медоносные растительные ресурсы РФ позволяют получать мед , который по всем параметрам соответствует требованиям ГОСТа и нормам СанПиН 2.3.2.1078-01. В целом, можно утверждать, что каких-либо особенностей в качестве медов, связанных с природными зонами, т.е. растительной медоносной базой, не обнаружено. Это вполне ожидаемый результат, который вытекает из очевидного постулата, что натуральный продукт, произведенный натуральными пчелами, должен обладать вполне определенными характеристиками, свойственными именно этому продукту. В пользу этих предположений говорит обнаруженное различие в содержании в медах токсичных и радиоактивных элементов, что, скорее всего, связано с антропогенными факторами.

Именно это обнаруженное единство и различие качественных характеристик медов мы считаем достижением данной части исследований зональных характеристик медоносных ресурсов.

Глава VI ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА РАЗВИТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В настоящее время (и в последние 25 лет) в Российской Федерации ежегодно производится от 48 до 55 млн. кг меда в год. Простой арифметический подсчет показывает, что в РФ на одного россиянина в среднем приходится около 1 грамма меда в день.

По данным Всемирной ассоциации пчеловодов «Апимондия» среднее потребление меда в Европе составляет 7–10 г на одного человека в день.

Для достижения "Европейского уровня" потребления меда, т.е. 7-10 г

в день, россиянам потребуется от 360 до 514 тыс. т меда ежегодно.

Результаты выполненной работы показывают, что медоносные растительные ресурсы России при их освоении позволяют ежегодно получать от 386 до 452 тыс. т товарного меда. Для этого достаточно, при имеющейся производительности одной пчелиной семьи в 15 кг товарного меда в год, увеличить количество пчелосемей в России в 8–9 раз. Стоимость такого количества меда — 200–250 млрд. руб. При рентабельности, например, в 50%, прибыль составит от 70 до 80 млрд. рублей в год.

Аветисян Г.А, в 1975 году указал, что «косвенный доход от пчеловодства, который можно получить при полном использовании медоносных пчел для повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов энтомофильных растений, почти в десять раз больше, чем от прямых продуктов пчеловодства (Аветисян,1985). В монографии «Пчеловодство» (Кривцов, Лебедев, Туников,1999) также указано, что стоимость дополнительного урожая семян и плодов, которые получают в результате опыления пчелами, в 10–12 раз превышает доходы от прямой продукции пчеловодства: мёд, воск и т.д. Руководствуясь этими критериями и выше приведенными оценками стоимости товарного меда, получим, что доходы от опыления пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур РФ могут ежегодно составлять 700–950 млрд. руб.

Таким образом, наши оценки показывают, что на основе имеющихся в России растительных медоносных ресурсов можно развить пчеловодство до уровня, когда доходы от получаемого товарного меда и от прибавок урожая, вследствие опыления пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур, могут составить суммы порядка триллиона рублей в год.

В целом можно утверждать, что медоносные ресурсы России позволяют значительно развить пчеловодство в РФ, что приведет к существенному повышению объемов и качества урожая энтомофильных сельскохозяйственных культур, повысит продовольственную безопасность и общий экономический уровень Российской Федерации.

ВЫВОДЫ

Разработана эффективная методика оценки значимости регионов для пчеловодства, которая объединяет данные о потенциальных запасах меда и медовой продуктивности.

Общие потенциальные запасы меда составляют 11539 тыс.т меда. Из них 9694 тыс. т меда (84%) ресурсы естественных медоносных растений и 1864 тыс. т меда (16%) ресурсы культурных растений. Объемы потенциальных запасов меда в каждом субъекте РФ различаются и занимают диапазон значений от нуля в северных регионах до 300 тыс. т в Приморском крае, 802 тыс. т в Республике Башкортостан, 1248 тыс. т в Красноярском крае, 1965 тыс. т в Республике Саха.

В России 99,96 % всех потенциальных запасов меда продуцируют всего 27 типов медоносных угодий, в том числе 13— естественных угодий и 14— культурных. Естественные угодья образованы, в частности, такими древесными медоносными растениями как липа, ива, клен, акации, каштан. В отдельно взятом субъекте РФ не менее 95% потенциальных запасов меда принадлежат всего 2–7 типам медоносных угодий.

Растения с высокой медовой продуктивностью продуцируют 5934 тыс. т потенциальных запасов меда, в том числе: 4211 тыс.т меда (71%) — естественные растения и 1722 тыс.т. меда (29%) — культурные растения.

Древесные медоносные растения вносят максимальный вклад в потенциальные запасы меда РФ — 3115 тыс.т, что составляет 27% от общих запасов меда РФ, в том числе вклад древостоя липы — 1994 тыс. т меда, ивы — 703 тыс. т, клена – 68 тыс.т, акации — 16 тыс.т, каштана — 2,4 тыс. т меда. Потенциальные медовые запасы растений гарей, редин, вырубок составляют 2541 тыс. т, пастбищ — 273 тыс. т, лугов — 168 тыс. т меда. Сельскохозяйственные энтомофильные культуры РФ занимают 28 млн. га и продуцируют 1722 тыс. т меда, что составляет 16% общих потенциальных запасов меда РФ и 29% медоносного потенциала угодий РФ с высокой медовой продуктивностью.

Соотношение вклада естественных и культурных медоносных растений в потенциальные запасы меда в регионах страны различное. Во всех субъектах Дальневосточного Федерального округа РФ преобладает вклад дикорастущих медоносных растений в потенциальные запасы. В Хабаровском крае этот вклад составляет 99%, в Приморском крае — 98%, Еврейской автономной области — 96%, Амурской обл. — 76%. Вклад естественных медоносных растений преобладает также в большинстве регионов Приволжского федерального округа, Уральского ФО, Сибирского ФО. В частности, в Иркутской обл., Республике Бурятия, Красноярском крае этот вклад составляет 85, 87, 93 процента соответственно. Вклад сельскохозяйственных растений в медовый потенциал РФ преобладает в Центральном федеральном округе, в большинстве субъектов Южного федерального округа, в части субъектов Приволжского федерального округа (Нижегородская обл. — 57%, Оренбургская — 62%, Саратовская обл. — 70%) и в Ставропольском крае -83% (Северо-Кавказский федеральный округ).

Максимальные потенциальные запасы меда сосредоточены в выделенной нами объединенной лесной зоне — 9174 тыс. т (79,5% от общих запасов меда РФ). Соответственно в зоне степей —1053 тыс. т меда (9,1%), в зоне лесостепи — 946 тыс. т (8,2%), в зоне тундры и лесотундры — 317 тыс. т (2,7%), в группе зон полупустынь, пустынь и субтропиков — 50 тыс. т (0,4%). Вклад естественных и культурных медоносных растений в объединенной лесной зоне составляет 92% и 8% соответственно; в зоне степей — 38% и 62%; в зоне лесостепи — 53% и 47%; в объединенной зоне субтропиков, полупустынь и пустынь — 89 и 11%. В зоне тундры и лесотундры медоносная база на 100% сформирована дикорастущими растениями.

Установлены субъекты РФ, в которых уже имеющимся пчелиным семьям требуется кормов больше, чем можно получить от медоносных растений региона. Показано, что объяснением этого противоречия могут быть дополнительные углеводные подкормки пчел.

Для полного опыления имеющихся в РФ энтомофильных сельскохозяйственных культур требуется около 6 млн. пчелиных семей. Кормовые ресурсы энтомофильных культурных растений России позволяют содержать 9023 тыс. пчелиных семей.

Установленные в работе медоносные ресурсы энтомофильных растений РФ позволяют увеличить количество пчелиных семей и объемы производства товарного меда в России в 8–9 раз по сравнению с современными соответствующими показателями. То есть продуктивно содержать от 26 до 30 млн. пчелиных семей и ежегодно получать от 386 до 452 тыс. т товарного меда.

Растительные медоносные ресурсы Российской Федерации во всех природных зонах РФ позволяют получать качественный мед, который соответствует Государственному стандарту «ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2. 1078-01.

При освоении имеющихся медоносных ресурсов РФ доходы от производства товарного меда и от прибавки урожая, вызванного опылением пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур, могут составить около одного триллиона рублей в год.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Для оценки значимости регионов с точки зрения пчеловодства использовать предложенную в работе новую методику оценки.

Учитывать результаты работы о составе растительных медоносных ресурсов в регионах и природных зонах РФ при увеличении количества пчелосемей для опыления энтомофильных растений, повышения объемов производства товарного меда.

Регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока могут увеличивать пчеловодство медового направления на основе значительного потенциала естественных медоносных растений своих регионов.

Хозяйства южных регионов Европейской части РФ могут расширять производство маток и пакетов семей, а также развивать пчеловодство медового и опылительного направления.

Контролировать с особым вниманием количество пчелиных семей и качество меда в субъектах РФ, в которых медоносные ресурсы растений ниже кормовых потребностей имеющихся в регионе пчел.

Для увеличения объемов товарного меда и обеспечения должного опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур РФ в полном объеме необходимо разработать программу развития пчеловодства Российской Федерации на основе установленных в работе растительных ресурсов, потенциальных запасов меда, структуры медовых запасов по типам медоносных угодий, значимости регионов с точки зрения пчеловодства.

СПИСОК НАУЧНЫХ РАБОТ,

ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК РФ

Кулаков В.Н., Бурмистров А.Н. Зональное размещение медоносов // Пчеловодство. — 2002. — № 7. — С.19-22.


загрузка...