Многоцелевая стратегия профилактики и восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца и группы риска (06.08.2010)

Автор: Чернышёв Андрей Владимирович

Примечание. ОИМ-острый инфаркт миокарда, НМК-нарушение мозгового кровообоащения.

Такое распределение осложнений по группам, по нашему мнению, связано со следующим. У больных групп ИБС имели место клинические проявления коронарного атеросклероза в виде стенокардии, т.е. у них имелись атеросклеротические бляшки, с гемодинамически значимыми стенозами венечных артерий и, скорее всего, большее количество атеросклеротических бляшек в коронарном русле, чем у пациентов с бессимптомным коронарным атеросклерозом. Несмотря на проводимую медикаментозную и традиционную немедикаментозную терапию в группе контроля больных ИБС зафиксировано 6 ИМ и 5 МИ. В основной группе больных ИБС проводилась такая же медикаментозная терапия, как и в группе сравнения, но за счёт проведения активного, оптимизированного немедикаментозного лечения у них зафиксировано осложнений гораздо меньше (2 ИМ и 3 МИ).

Пациенты групп с МС не имели клинических проявлений коронарного (цереброваскулярного) атеросклероза, но получали немедикаментозную и медикаментозную терапию (гиполипидемические, антигипертензивные средства, антиагреганты, метформин), что привело к самому низкому количеству осложнений в обеих группах этой патологии, но у больных основной группы в 1,75 раза меньше, за счёт проводимой активной немедикаментозной терпи.

У лиц из группы сравнения с ФР ССЗ осложнений зафиксировано больше, чем у других пациентов (8 ИМ и 7 МИ). Эти люди отмечали удовлетворительное самочувствие, но имели множество ФР, у части из них, по-видимому, имелись бессимптомные, гемодинамически незначимые, нестабильные («ранимые») атеросклеротические бляшки в коронарных и церебральных артериях, повреждение которых, в последствие, возможно стало причиной (субстратом) ИМ и МИ. По сути эти пациенты не получали ни какой терапии, кроме традиционного СКЛ. Пациенты основной ГР за 4 года перенесли 3 ИМ и 3 МИ. Этот положительный результат достигнут за счёт ведения ими более здорового образа жизни и применения активных (тренирующих), профилактических немедикаментозных методик. Кроме того, мы считаем, что пациенты ГР должны получать превентивную терапию, подобранную в индивидуальном порядке (антиагреганты, статины, препараты омега-3-ненасыщенных жирных кислот и т.д.).

Итак, разработанная многоцелевая стратегия профилактики и восстановительного лечения больных ИБС и ГР позволила:

- выявлять доклинические признаки (предикторы) развития КМП с помощью современных диагностических технологий;

- стратифицировать группы пациентов для проведения профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий;

- обеспечивать персонализацию при формировании краткосрочных и долгосрочных профилактических и лечебно-реабилитационных программ;

- активно использовать образовательные программы для привития пациентам знаний и навыков по контролю за состоянием здоровья и коррекции его нарушений;

- обеспечивать преемственность в реализации долгосрочных программ по профилактике и лечению больных ИБС и ГР, а также дифференцировано подходить к направлению на СКЛ в сочинский регион пациентов с ИБС и МС в различные климатические сезоны.

Представленные данные демонстрируют, что предложенная многоцелевая стратегия профилактики и восстановительного лечения больных ИБС и ГР достоверно (p<0,001) более эффективна, чем традиционная. При анализе конечных точек, снижение частоты возникновения ИМ и МИ в основной группе больных ИБС, по-сравнению с группой сравнения произошло в 2,2 раза; в группе с МС – в 1,75 раза; в группе с ФР – в 2,5 раза (всего в 2,2 раза), а в % выражении эти показатели ещё выше (см. табл. 9).

Данные, полученные в результате 4-х летнего наблюдения, дают возможность прогнозировать снижение частоты сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, получающих оптимизированное лечение, по-сравнению с лицами, которые лечатся традиционно, примерно в 2 раза в течение следующих 4-х лет.

Таким образом, применение разработанной многоцелевой стратегии профилактики и восстановительного лечения больных ИБС и ГР повышает эффективность профилактики, санаторного и амбулаторного лечения, снижает заболеваемость и количество осложнений у этих пациентов в течение многолетнего периода.

У 37% от всех поступающих в сочинские санатории пациентов выявляются доклинические проявления сердечно-сосудистой патологии. У больных ишемической болезнью сердца в 38% случаев выявляются признаки хронической сердечной недостаточности, в 61% случаев – аритмии, в 94% - низкая физическая активность, в 96% - избыточная масса тела, 99% отмечают воздействие негативных психосоциальных факторов.

Проведение санаторно-курортного лечения больных ишемической болезнью сердца и метаболическим синдромом по программам, не включающим положений предложенной стратегии профилактики и восстановительного лечения больных с кардиометаболической патологией, не в полной мере обеспечивает полноценное восстановление из-за недостаточной персонализации подбора интенсивности воздействия физических лечебных факторов и их влияния на сердечно-сосудистую систему и обменные процессы организма больного.

Основной составной частью предложенной стратегии является оптимизированная система профилактики и восстановительного лечения сердечно-сосудистых заболеваний в санатории, которая включает в себя раннюю диагностику, обучающие программы, психоэмоциональную коррекцию, активные методы физического воздействия и современные технологии восстановительной медицины. Многие компоненты этой системы (рациональное питание, физические тренировки, активные водные процедуры, гипокси-гиперкапнотерапия, приёмы релаксации, соблюдение гигиены сна, режима труда и отдыха, контроль за состоянием здоровья) эффективны и в амбулаторных условиях.

У больных ишемической болезнью сердца, метаболическим синдромом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний различных групп при многолетнем наблюдении и лечении выявляются изменения клинико-функционального состояния:

- в основных группах больных ишемической болезнью сердца - стабилизация и некоторое улучшение, у больных с метаболическим синдромом – регресс, а у лиц с факторами риска – снижение заболеваемости;

- пациенты, получающие оптимизированное лечение, в 2,2 раза реже получают сердечно-сосудистые осложнения, чем пациенты групп сравнения. В группах ишемической болезни сердца – в 2,2, метаболического синдрома – в 1,75 и факторов риска – 2,5 раза;

- лица с факторами риска в 1,31 раза чаще заболевают инфарктом миокарда и мозговым инсультом, чем больные ишемической болезнью сердца и в 1,91 раза чаще, чем больные с метаболическим синдромом.

Длительное использование обучающих программ для профилактики и восстановительного лечения сердечно-сосудистой патологии позволяет значительно повысить приверженность пациентов к здоровому образу жизни и лечению, существенно улучшить многолетний прогноз по заболеваемости и частоте осложнений у больных ишемической болезнью сердца и группы риска.

Многолетний анализ биоритмологических особенностей климатотерапии больных ишемической болезнью сердца и метаболическим синдромом на Черноморском побережье Кавказа, доказал сезонозависимую эффективность санаторно-курортного лечения. Для больных ишемической болезнью сердца наиболее эффективен осенний сезон, для больных с метаболическим синдромом – летний.

Многоцелевая стратегия ранней диагностики, профилактики и восстановительного лечения кардиометаболической патологии обеспечивает выявление факторов риска и субклинических стадий сердечно-сосудистых заболеваний, способствует их профилактике, снижению заболеваемости и развитию осложнений у специалистов силовых ведомств, улучшает преемственность в оказании медицинской помощи. Применение предложенной стратегии у больных ишемической болезнью сердца в течение 4-х летнего периода обеспечило улучшение клинико-функционального состояния у 82,3%, в том числе, уменьшилось число эпизодов ишемии миокарда у 76,2%, повысилась толерантность к физической нагрузке у 86%, снизилось потребление медикаментов у 64%, прекратили табакокурение 32,%, и улучшилось качество жизни у 80,8%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для снижения заболеваемости и количества сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ССЗ, целесообразно использовать усовершенствованный и апробированный алгоритм выявления доклинических форм и ранних стадий кардиометаболической патологии в санаториях, который включает в себя антропометрию с изучением состава тела, углублённое лабораторное исследование липидного, углеводного, белкового и пуринового обмена, инструментальное выявление поражения органов-мишеней и психологическое тестирование.

В целях повышения эффективности санаторно-курортного лечения, необходимо проводить первичную и вторичную профилактику ИБС, АГ, СД, ожирения, МС и группы риска на протяжении длительного периода с помощью интенсивных немедикаментозных комплексов, включающих в себя, рациональное питание и диетотерапию, адекватную физическую активность, климатотерапию, психотерапию, гидро-термо-бальнеотерапию, гипокси-гиперкапнотерапию и обучающие программы.

Для снижения заболеваемости сердечно-сосудистой патологией, повышения мотивации пациентов к здоровому образу жизни, нужно рекомендовать более широкое открытие школ здоровья, кардиошкол, школ диабета в санаториях, в которых пациенты получали бы знания и навыки по профилактике и лечению сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, правилам здорового образа жизни, контролем за состоянием здоровья и течением болезни, с максимальным привлечением в школы здоровья здоровых людей и членов их семей.

При направлении больных ИБС и МС на санаторно-курортное лечение в санатории Черноморского побережья Кавказа, для повышения эффективности климатотерапии, целесообразно рекомендовать санаторно-отборочным комиссиям поликлиник использовать полученные данные о влиянии климатических сезонов на эффективность СКЛ пациентов с КМП. Больным ИБС эффективнее проходить лечение осенью (с 15 сентября по 15 ноября), а больным с МС – летом (с 15 июня по 15 августа).

В целях повышения эффективности СКЛ и снижения возможности медикаментозных осложнений, исключения дезадаптационного влияния лекарств, рекомендовано использовать предложенные подходы по оптимизации медикаментозного лечения у больных ИБС и МС в санаториях. Не целесообразно отменять антиагреганты и гиполипидемические препараты, редко и незначительно снижать дозировки гемодинамически активных и гипогликемических медикаментов.

Учитывая большое количество сердечно-сосудистых осложнений, необходимо выделять пациентов с факторами риска в отдельные группы динамического контроля, как в санаториях, так и в поликлиниках, для специального наблюдения, проведения более активной профилактической немедикаментозной и превентивной лекарственной терапии.

Для снижения заболеваемости и эффективного лечения больных КМП необходимо фиксировать результаты многолетних наблюдений за состоянием больных ИБС и ГР в электронных и бумажных дневниках межсанаторного наблюдения (дневниках здоровья) самими пациентами и врачами поликлиник, для соблюдения преемственности профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий, ранней диагностики, динамического наблюдения, эффективного лечения и повышения приверженности пациентов к здоровому образу жизни.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Перспективы организации школы больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью в санатории // Проблемы и перспективы санаторно-курортного лечения и реабилитации в здравницах России: Матер. IV науч.-практ. конф. – Сочи, 2003. – С. 68-69 (соавт.: Тишаков А.Ю., Бицадзе А.Н., Осадчий В.А.).

2.Генетические аспекты в прогнозировании эффективности лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью в условиях курорта // Матер. междунар. конф. по интегративной медицине. – СПб., 2004. – С. 160-161 (соавт.: Ковлен Д.В., Тишаков А.Ю.).

3.Организация школы больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью в санатории // Достижения и перспективы медицинской реабилитологии: Сборник науч. трудов, посвящённый 70-летию военного санатория «Чемитоквадже». – Сочи, 2004. – С. 127-128 (соавт.: Тишаков А.Ю., Бицадзе А.Н., Осадчий В.А.).

4.Суточное мониторирование ЭКГ у больных ИБС в условиях санатория // Достижения и перспективы медицинской реабилитологии: Сборник науч. трудов, посвящённый 70-летию военного санатория «Чемитоквадже». – Сочи, 2004. – С. 97-98 (соавт.: Мешалкина С.В., Тишаков А.Ю.).

5.Оценка влияния факторов санаторно-курортного лечения на адаптационные возможности пациентов ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью с помощью методик по Гаркави и САН // Актуальные вопросы санаторно-курортного лечения в здравницах МО РФ: Сборник науч.-практ. работ, посвящённый 75 годовщине ЦВКС «Сочи». – Сочи, 2004. – С. 46-48 (соавт.: Горячева А.Л., Тишаков А.Ю., Авершин В.А.).

6.Влияние разгрузочно-диетического питания в комплексном санаторно-курортном лечении метаболического синдрома // Актуальные вопросы санаторно-курортного лечения в здравницах МО РФ: Сборник науч.-практ. работ, посвящённый 75 годовщине ЦВКС «Сочи». – Сочи, 2004. – С. 50-54 (соавт.: Грязнова Н.В., Тишаков А.Ю., Авершин В.А.).

7.Организация диетического питания в Центральном военном клиническом санатории «Сочи» // Актуальные вопросы санаторно-курортного лечения в здравницах МО РФ: Сборник науч.-практ. работ, посвящённый 75 годовщине ЦВКС «Сочи». – Сочи, 2004. – С. 54-57 (соавт.: Грязнова Н.В.).

8.Динамика индекса массы тела под влиянием лечебных физических комплексов // Актуальные вопросы санаторно-курортного лечения в здравницах МО РФ: Сборник науч.-практ. работ, посвящённый 75 годовщине ЦВКС «Сочи». – Сочи, 2004. – С. 57-58 (соавт.: Клюева С.А., Терехов П.А.).


загрузка...