Механизм осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей (06.07.2009)

Автор: Вавилин Евгений Валерьевич 

Вавилин Евгений Валерьевич

МЕХАНИЗМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

И ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Специальность 12.00.03. – гражданское право; предпринимательское

право; семейное право; международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» на кафедре гражданского права.

Научный консультант: Цыбуленко Зиновий Иванович

доктор юридических наук, профессор

Официальные оппоненты: Мозолин Виктор Павлович

доктор юридических наук, профессор

Витрянский Василий Владимирович

доктор юридических наук, профессор

Безбах Виталий Васильевич

доктор юридических наук, профессор

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Уральская государственная юридическая академия»

Защита диссертации состоится 2 октября 2009 года в 12.00 часов на заседании Диссертационного совета по юридическим наукам Д 502.006.15 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, Москва, проспект Вернадского, д. 84, 1–й учебный корпус, ауд. 2283.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Автореферат разослан « ___ » ___________ 2009 года.

Ученый секретарь

Диссертационного совета В.В. Зайцев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Ввиду глобальности и стремительности происходящих изменений формирование действенной системы юридических средств, образующих механизм осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей, представляется особенно актуальным. Это долгий, непрерывный и трудоемкий процесс. Невнимание к данным вопросам приводит к глубоким социальным последствиям: правовому нигилизму, недоверию граждан к государственным, социальным институтам. Возникают так называемые «декларативные», неосуществимые права, появляется синдром незащищенности прав личности, что негативно отражается на гражданском обороте, в конечном итоге выступает одной из причин появления и развития деструктивных процессов в обществе.

Существующая практика поспешного принятия немалого количества законов без наличия механизма реализации прав требует в дальнейшем внесения в них изменений и дополнений, либо детального толкования, принятия постановлений Правительства РФ, других подзаконных нормативно-правовых актов. Если законодательную базу, провозглашающую широкие гражданские права и их защиту, можно создать сравнительно быстро, обращаясь к накопленному отечественному, зарубежному и международному правовому материалу, то элементы механизма осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей могут быть сформированы лишь за довольно продолжительный срок кропотливой работы: научной, правотворческой, просветительской, правоприменительной, организационной.

Для достижения практического результата наиболее значимым является совершенствование системы правовых средств и правовых связей, которые бы обеспечили эффективное осуществление гражданских прав (защиту прав) и исполнение обязанностей в новых социально-экономических условиях, условиях рыночного хозяйствования. Требуется формирование единого универсального понимания (концепции) процесса гарантированного осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей.

Подобная совокупность взглядов на осуществление гражданских прав должна быть отнесена к фундаментальным принципам и методологическим аспектам права. Именно тогда она станет системообразующим элементом по оздоровлению социальных отношений, в частности, повысит самосознание граждан, станет сдерживающим фактором таких негативных явлений в обществе, как коррупция и взяточничество.

Разработка юридических механизмов для действительного достижения цели права составляет основу концепции гарантированного осуществления гражданских прав. Фундаментальные исследования, посвященные механизму правового регулирования, не решают в полной мере проблему реализации субъективных прав и обязанностей. Тем насущней видится обоснование теории механизма осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей как нового научного направления в исследовании осуществления прав и исполнения обязанностей.

Степень разработанности темы исследования. Вопросы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей в той или иной степени затрагивает каждый цивилист, в том числе по проблемам, которые, на первый взгляд, имеют довольно отдаленное отношение к представленной теме. Это объясняется тем, что тема осуществления прав и исполнения обязанностей является по объективным причинам центральной, стержневой. Она, по сути, пронизывает все институты гражданского права.

При этом парадоксален тот факт, что специальных монографических исследований на данную тему крайне мало, разработанность обозначенной проблематики далека от своей полноты. Весьма немногочисленны работы, в которых представлен строго сфокусированный взгляд на проблему осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Отдельные труды, в которых фундаментально, комплексно рассмотрены проблемы осуществления прав (В.П. Грибанов, 1970 г., М.И. Цукерман, 1968 г., С.Т. Максименко, 1970 г.), были написаны в кардинально иных социально-экономических условиях и на другой нормативно-правовой основе.

В рамках диссертационных работ вопросы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей с разных позиций рассматривались М.Н. Малеиной (1997 г.), Е.Г. Комиссаровой (2002 г.), Е.Ю. Борзило (2005 г.), П.А. Избрехтом (2005 г.), Н.А. Дмитриком (2007 г.), Р.Е. Пивоваром (2007 г.) и др. Вместе с тем до настоящего времени в доктрине отсутствовал целостный подход к изучению механизма осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Специального исследования, посвященного механизму осуществления прав и исполнения обязанностей, не проводилось. Сказанное свидетельствует о необходимости формирования подобного подхода.

В представленном исследовании проблемы осуществления прав и исполнения обязанностей рассматриваются с точки зрения теории правового механизма, основанной на авторской системе понятий. Ряд традиционных центральных правовых категорий подвергнут переосмыслению.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в разработке концепции механизма осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей.

Реализация указанной цели потребовала решения следующих взаимосвязанных задач:

а) обоснование необходимости формирования механизма, позволяющего гарантированно осуществлять гражданские права и эффективно их восстанавливать, защищать;

б) установление понятийного аппарата рассматриваемого терминологического ряда; дифференциация понятий «механизм осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей» и «механизм правового регулирования», «осуществление субъективного права» и «осуществление нормы права» и др.;

в) определение онтологического и гносеологического значения категорий «юридический механизм», «осуществление гражданского права», «исполнение гражданской обязанности», «правоотношение», характеристика их взаимосвязи в изучаемом механизме;


загрузка...